О Чесменском обелиске и некоторых секретах Гатчинского парка для рубрики «Новости пешком» рассказал Алексей Кошельков, научный сотрудник научно-фондового отдела ГМЗ «Гатчина», и.о. хранителя парковых павильонов.
Открылся после просушки гатчинский дворцовый парк, и вновь нашему взору откроется красота, задуманная когда-то ландшафтными дизайнерами и воплощенная в жизнь садовниками, а позднее реставраторами.
Особую прелесть гатчинскому парку придают постройки и памятники, о которых сегодня и пойдет речь в рубрике «Новости пешком» (кстати, уважаемые гатчинцы, не забудьте до 31 мая оформить абонемент для входа в парк!).
В Отрадном Кировского района Ленинградской области есть место, которое называется Ивановский пятачок. Не все знают о его истории, хотя среди историков оно не менее знаменито, чем Невский пятачок. И бои, которые здесь проходили, были не менее кровопролитными.
Протоиерей Вячеслав Харинов рассказал нам о событиях, которые происходили здесь в годы войны. Об этом – в рубрике «Новости пешком».
Это статья в рубрике «Новости пешком» для тех, кто помнит. Есть в Гатчине люди, которые, будучи детьми или родителями, ходили в этот магазин, который открылся в 1973 году, – «Детский мир». Сейчас в здании на втором этаже расположен музей «Капсула времени». Он рассказывает о том, среди каких вещей мы жили в советское время.
Ирина Миронова, заведующая Ивангородским музеем ГБУК ЛО «Музейное агентство», провела для нас экскурсию по Ивангородской крепости. Это путешествие сквозь время, начиная с конца 15 века и заканчивая сегодняшним днем.
Крепость, по сути, состоит из пяти частей, она прирастала башнями, стенами и сооружениями, стремясь стать более неприступной. Сейчас здесь можно увидеть «ловушки», по которым неприятели сыпались со стены, как горох, прямо под стрелы наших ратников, храмы с открытыми, итальянского происхождения, «гульбищами», кожаную обувь пятисотлетней давности (кстати, узнаете, что такое «поршни») и еще много интересного. Об этом — в рубрике «Новости пешком».
Владимир Андрианов, командир 67-го авиационного полка истребителей-бомбардировщиков в 1982-1986 годах, рассказал о славном прошлом Сиверского военного аэродрома. Об этом – в рубрике «Новости пешком» перед Днем космонавтики, к которому сиверские авиаторы тоже имеют отношение.
Еще об одних птицах интересно поговорить весной – об аистах. В рубрике «Новости пешком» Павел Глазков, биолог, телеведущий, автор канала «Каждой твари по паре» рассказал нам об этих удивительных пернатых.
Говорят, что советского автопрома, можно сказать, не было. На чем мы тогда ездили? И можно ли это где-то сегодня посмотреть, потрогать?
Из "Национального автомобильного музея" во Всеволожске – наш рассказ в рубрике "Новости пешком".
Мы прогулялись с Павлом Глазковым, биологом, телеведущим, автором канала «Каждой твари по паре» по городу и окрестностям и поговорили про весенних птиц.
Грачи уже прилетели и строят гнезда. Как они устраивают свою жизнь, как выстраивают отношения в парах? Об этом – в рубрике «Новости пешком».
На самом краю Ленинградской области, в селе Вознесенье Подпорожского района, там, где река Свирь вытекает из Онежского озера, на высоком ее берегу есть «Вепсский замок» или «Глаз Росомахи». Это финское укрепление, которое сохранилось до сих пор. О нем – наш рассказ в рубрике «Новости пешком».
В Ленинградской области теперь уже ежегодно проходит Гражданский форум, который объединяет представителей некоммерческих общественных организаций – креативных, энергичных, оптимистичных людей, реализующих придуманные ими проекты в самых разных сферах. На форуме они обмениваются опытом, объединяются в команды, учатся работать с грантами, придумывают новые темы для развития своих идей.
В результате сектор развития НКО в 47-м регионе набирает обороны и пополняет «кошелек» за счет грантовых средств из бюджетов разных уровней.
Об этом мы говорили с председателем комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатериной Путронен в «Игоре» в дни, когда там как раз и проходил Гражданский форум. Подробнее - в рубрике «Новости пешком».
Мемориал «Румболовская гора» расположен в городе Всеволожске у подножья одноименной горы на 10-м километре исторической Дороги жизни у её перекрёстка с Колтушским шоссе.
Мемориал охраняется государством в составе «Зелёного пояса Славы Ленинграда» как объект культурного наследия России федерального значения. О нем – сегодняшний разговор в рубрике «Новости пешком».