В рубрике «Новости пешком» - рассказ о гатчинских гейзерах. Что это – чудо природы или рукотворное творение? На просторах Интернета взахлеб рассказывают про гатчинский гейзеры. Кажется, этот бренд уже популярнее, чем Гатчинский дворец. Но Гатчина все-таки не Камчатка, откуда здесь могут быть гейзеры, то есть источники с горячей водой? Мы отправились в лесочек в пригороде Гатчины проверить, что же это такое.
В дни, когда отмечается 30-летие Коммунара, в рубрике «Новости пешком» мы поговорим об истории этого города, рабочего поселка, селения – и эта история насчитывает, конечно, много больше, чем три десятилетия.
Затертое до дыр выражение «былое величие», в данном случае, просто констатация факта. Мы в Рапти Лужского района на руинах усадьбы, которую когда-то называли Лужский Версаль, Малый Версаль: даже эти остатки говорят о том, как же это было красиво и масштабно.
Михаил Уваров, создатель клуба путешествий «Ингрия», в рубрике «Новости пешком» рассказал подробности того, как создавался архитектурный шедевр, что за люди были его владельцами и как в усадьбе все было устроено.
В рубрике «Новости пешком» - рассказ о радоновых озерах в Лопухинке Ломоносовского района, это особо охраняемый памятник природы. В XIX веке здесь размещалась лечебница, в которой лечили ревматизм обертыванием простынями, смоченными в местной воде. Позже ученые объяснили отсутствие в озерах растительности содержанием радиоактивного элемента — радона.
Сегодняшний разговор в рубрике «Новости пешком» - о Дудергофских высотах, это памятник природы, самая высокая точка Петербурга. Мы узнаем о ботанических садах, о Ледниковом периоде и военной истории.
Что посмотреть в Выборге? Конечно, замок, парк, старинные улочки. Еще нужно обязательно посмотреть Центральную городскую библиотеку. Почему? Потому что библиотека, построенная по проекту финского архитектора Алвара Аалто в 1935 году, стала эталоном в этой сфере для мирового сообщества. Читайте об этом уникальном доме для книг и читателей в рубрике «Новости пешком»,