Версия для слабовидящих

Новости пешком

29 июля 2023 12:00
Новости пешком
«Оредежский каскад»

В рубрике «Новости пешком» - рассказ об Оредежском каскаде. Это система малых гидроэлектростанций, функционировавших в советское время в Гатчинском районе – в Белогорке, Сиверской, Вырице, Рождествено, Чикино. Сейчас они выполняют функцию плотин, сдерживающих поток воды.

23 июля 2023 12:00
Новости пешком
«Дом авиаторов»: полное погружение

Сегодня в рубрике «Новости пешком» мы познакомим вас с музейным комплексом «Дом авиаторов» во Всеволожске, где применяются суперсовременные технологии, хотя зданию много лет, а когда-то, в 18-м веке, здесь была сыроварня. Последние годы здесь стояли развалины, их называли «Дом 43-х героев». Название взялось из стихотворения Константина Симонова, который рассказал, что здесь отдыхали летчики, было 43 койки, поэтому «Дом 43-х героев».
Теперь в современном жилом квартале появился современный музей. Перед ним стоит самолет Пе-2.

16 июля 2023 12:00
Новости пешком
Северный Патмос

Это место называют бывшим форпостом России, прежним и нынешним духовным центром, а также территорией, где фиксируют аномальные явления. В рубрике «Новости пешком» читайте об Иоанно-Богословском Череменецком мужском монастыре.

9 июля 2023 12:00
Новости пешком
Легенды Копорской крепости

Копорская крепость начинает свою историю с XIII века. Много раз она переходила из рук в руки, пока, наконец-то, в XVIII веке навсегда не осталась за русскими. Нам эта крепость интересна многочисленными легендами, которыми она овеяна, именно об этом сегодня мы и поговорим в рубрике «Новости пешком».

30 июня 2023 13:28
Новости пешком
Гатчинские гейзеры

В рубрике «Новости пешком» - рассказ о гатчинских гейзерах. Что это – чудо природы или рукотворное творение? На просторах Интернета взахлеб рассказывают про гатчинский гейзеры. Кажется, этот бренд уже популярнее, чем Гатчинский дворец. Но Гатчина все-таки не Камчатка, откуда здесь могут быть гейзеры, то есть источники с горячей водой? Мы отправились в лесочек в пригороде Гатчины проверить, что же это такое.

24 июня 2023 00:00
Новости пешком
На Ижоре городок

В дни, когда отмечается 30-летие Коммунара, в рубрике «Новости пешком» мы поговорим об истории этого города, рабочего поселка, селения – и эта история насчитывает, конечно, много больше, чем три десятилетия.

16 июня 2023 15:57
Новости пешком
Лужский Версаль

Затертое до дыр выражение «былое величие», в данном случае, просто констатация факта. Мы в Рапти Лужского района на руинах усадьбы, которую когда-то называли Лужский Версаль, Малый Версаль: даже эти остатки говорят о том, как же это было красиво и масштабно.
Михаил Уваров, создатель клуба путешествий «Ингрия», в рубрике «Новости пешком» рассказал подробности того, как создавался архитектурный шедевр, что за люди были его владельцами и как в усадьбе все было устроено.

12 июня 2023 12:00
Новости пешком
Лопухинка - Швейцария с висящими рощами и садами

В рубрике «Новости пешком» - рассказ о радоновых озерах в Лопухинке Ломоносовского района, это особо охраняемый памятник природы. В XIX веке здесь размещалась лечебница, в которой лечили ревматизм обертыванием простынями, смоченными в местной воде. Позже ученые объяснили отсутствие в озерах растительности содержанием радиоактивного элемента — радона.

4 июня 2023 12:00
Новости пешком
Горы Петербурга

Сегодняшний разговор в рубрике «Новости пешком» - о Дудергофских высотах, это памятник природы, самая высокая точка Петербурга. Мы узнаем о ботанических садах, о Ледниковом периоде и военной истории.

26 мая 2023 14:23
Новости пешком
Библиотека для человека

Что посмотреть в Выборге? Конечно, замок, парк, старинные улочки. Еще нужно обязательно посмотреть Центральную городскую библиотеку. Почему? Потому что библиотека, построенная по проекту финского архитектора Алвара Аалто в 1935 году, стала эталоном в этой сфере для мирового сообщества. Читайте об этом уникальном доме для книг и читателей в рубрике «Новости пешком»,