Здравствуй, аист!

Еще об одних птицах интересно поговорить весной – об аистах. В рубрике «Новости пешком» Павел Глазков, биолог, телеведущий, автор канала «Каждой твари по паре» рассказал нам об этих удивительных пернатых.

Новости пешком
5 апреля 13:52
2092

Галина Паламарчук:
- Аистов, этих аристократичных по виду птиц очень любят люди. Им приписывают различные истории, считают их символами. За что, как Вы думаете, люди так любят аистов?

Павел Глазков:
- Мы сейчас говорим о Белом аисте. Есть Черные, которые ведут скрытный образ жизни, живут в труднодоступных лесах. Белые аисты – это чистый синантропный вид, то есть тот, который живет исключительно с человеком. В зоне Чернобыльской аварии, когда люди уехали из населенных пунктов, аисты тоже покинули эти места и до сих пор во многие деревни не вернулись.
В наших краях мы за ними наблюдаем, любуемся их отношениями. Они иногда образуют пары на всю жизнь. Аисты – заботливые семьянины, самец помогает выращивать потомство, все это происходит у нас на глазах. Внешне, конечно же, они очень красивые. Поэтому к ним такое доброе отношение. Человек даже привлекает их к себе на участок. Мы находимся в селе Рождествено, здесь у Белых аистов несколько гнезд, присаду к которым сделали люди. На территории храма более шести лет назад специально установили бетонный столб с деревянной основой, чтобы аисты смогли свить гнездо. В первую же весну аисты сразу использовали это приспособление, подарок от человека.

Галина Паламарчук:
- В любом месте это может сделать человек? Или все-таки должны быть какие-то особенности?

Павел Глазков:
- Это можно сделать в тех районах, где живут аисты. Например, в Гатчинском районе аисты встречаются, поэтому имеет смысл делать. А во Всеволожском районе пока нет Белых аистов, хотя расселение идет в сторону северной части области, возможно, скоро они и во Всеволожском районе появятся.

Галина Паламарчук:
- Аисты не поющие птицы? Что за звуки они производят?

Павел Глазков:
- Аисты считаются немыми птицами. Гортанные звуки они не издают, а характерные щелчки, слышные издалека, извлекают с помощью механического удара клювом. Так они друг друга приветствуют, оказывают знаки внимания. У аистов издают гортанные звуки только птенцы. Когда они выпрашивают еду, в прямом смысле слова, мяукают, как котята. Чем взрослее пара, чем опытнее, тем они большее количество птенцов могут вырастить. Та пара, которая живет в гнезде у храма, в позапрошлом году подняла на крыло четырех птенцов. Для Ленинградской области это достаточно большое количество. Обычно у этой пары было 2-3 птенца. По всей видимости, можно предположить, что это одни и те же аисты возвращаются на свое место (это не точно, потому что птицы не окольцованы).

Галина Паламарчук:
- Куда они обычно улетают на зимовку?

Павел Глазков:
- Из Ленинградской области Белый аист на зимовку улетает в Северную, Центральную, а иногда даже в Южную Америку, преодолевая от 7-ми до 10-ти тысяч километров. Птицы никогда по прямой не летят. Так заложено природой, они перемещаются к кормовой базе.

Галина Паламарчук:
- Чем они питаются?

Павел Глазков:
- Земноводными, рыбой и змеями. Здесь в округе змей нет, они все выедают. Аисты регулируют численность гадов.
Кстати, по поводу зимовки есть такой интересный научный факт. Половое созревание, когда птицы начинают уже образовывать сами пару, у Белых аистов начинается в среднем к 3-му году жизни. Чаще всего, молодые птицы улетают на зимовку и несколько лет живут там, где они зимуют, например в Африке. И только когда наступает половое созревание, они для размножения возвращаются на свою родину, в частности, в Ленинградскую область. Вот так устроена жизнь.
Интересно ещё по поводу миграции – у Белых аистов (не у многих птиц это прослеживается) самец с самкой улетают на зимовку в разные регионы, даже в разные страны. В Ленинградской области ученые кольцевали птиц, следили за их перемещением. В одной из пар самка улетела зимовать в Италию, а самец в Северную Африку, а в следующем году они встретились на своем гнезде с разницей всего в 3 дня и продолжили свой род. Вот такие у них взаимоотношения бывают.
Не всегда аисты образуют стабильную пару на всю жизнь, но на сезон они очень преданы друг другу. Если самец выбрал самку, а самка, соответственно, самца, они этот сезон проведут вместе и поднимут на крыло свое потомство.

Галина Паламарчук:
- А если, например, вернулся самец первый, занял гнездо, а к нему прилетела не его самка, что он будет делать?

Павел Глазков:
- Будет ждать. Бывают, конечно, случаи, что после зимовки не возвращаются. Все-таки путь неблизкий, тем более из Африки, там на Белых аистов охотятся. Понятно, что не все птицы доживают. Самец прилетел, он ждет самку до последнего. Обычно они в течение недели возвращаются, встречаются на гнезде. Но бывает так, что самки нет, нет, нет… он ждет и когда понимает, что все соседи уже на яйцах сидят, у них скоро вылупятся птенцы, а тут еще и самки даже нет, тогда он может принять другую самку, как правило, молодую особь. Были случаи курьезные, когда самец принимал молодую самку у себя на гнезде, они уже готовились к продолжению своего рода, и тут прилетала из Италии, например, его верная опытная подруга. Картина маслом, что называется! Что произошло? Это описывали зоологи, я не выдумываю. Самец поступил тактично – он просто улетел на соседнее поле кормиться на полдня, а дамы сами выясняли отношения. Естественно, физическая драка была, опытная самка - хозяйка гнезда - одержала победу, молодую выгнала. Самец, как только увидел, что в гнезде осталась одна самка, подлетел как ни в чем ни бывало. В этом году у них вывелось 3 птенца, они успешно их вырастили. В общем, жизнь продолжилась. И у самки такая ситуация может быть: она прилетела, самца нет, она будет до последнего ждать, но в какой-то момент сдастся и образует новую пару.

Галина Паламарчук:
- Сколько времени длится высиживание?

Павел Глазков:
- Высиживание идет, в среднем, 24 дня. Птенцы аистов долго находятся в гнезде, потому что гнездо большое, они помещаются. Так называемых слетков у них нет, как, например, у воробьиных плиц, когда птенец вылетает из гнезда, но еще не умеет летать и где-то рядом, около куста или в кусте сидит и ждет родительской помощи в виде еды. У аистов птенцы до последнего сидят в гнезде. Можно сюда в июле приехать и посмотреть, как птенцы крылья разминают, тренируются. Находясь в гнезде, они развивают мышцы крыльев и уже потом, когда вылетают из гнезда, могут самостоятельно летать, кормятся, потом опять возвращаются в гнездо. Где-то в середине, либо в конце лета они улетают на юг.
Любопытно, что у аистов потомство улетает раньше родителей, самостоятельно. Молоднячок сбивается в стайки и уходит, а взрослые улетают на зимовку в южные страны примерно на месяц позже своих птенцов.

Галина Паламарчук:
- А правда, что самка может выкинуть птенца из гнезда?

Павел Глазков:
- Да. Это известное явление у Белого аиста, и не только у него. Если родители понимают, что птенец больной, чтобы заболевание не передалось другим, они прямо берут и выбрасывают его из гнезда. Второй вариант, когда пара чувствует, что кормовой базы не хватает, им не прокормить птенцов, тогда они выбирают самого маленького и избавляются от него.
Я хочу сказать людям, на участке у которых есть гнездо Белого аиста: если вы вдруг под гнездом нашли птенца, не надо его обратно возвращать. Все, родители его выгнали. Многие думают, что птенец выпал из гнезда, но это маловероятно. Скорее всего, родители его выбросили. Человек в таком случае может отдать птенца в реабилитационный центр «Белый аист» (но это не в Ленинградской области). Туда свозят со всей страны маленьких выброшенных аистят либо раненых птиц, там их поднимают на крыло. Специалисты знают, чем их кормить, корм специфичный. Самое главное, что в этих центрах должна быть цель – это выпуск в дикую природу. Если птиц, особенно птенцов, держать в замкнутом пространстве, у них мышцы крыльев не развиваются, они будут плохо летать и не приспособятся к жизни в природе. В центре «Белый аист» птиц после реабилитации выпускают в дикую среду.

Галина Паламарчук:
- Угрозы аистам нет? Их достаточно в Ленинградской области?

Павел Глазков:
- Жители России к Белому аисту благосклонно относятся. Это почитаемая, уважаемая птица, ее стараются не обижать, и наоборот, привлекают на свой участок, чтобы полюбоваться.
Есть такое поверье: в доме, на участке которого появилось гнездо аиста, ожидается пополнение.
Что касается Ленинградской области, численность аистов на сегодняшний день составляет примерно 200 пар, у каждой пары в среднем 2-3 птенца. Соответственно, ежегодно в нашем регионе примерно полтысячи Белых аистов, ленинградских Белых аистов. Но к нам еще из других регионов прилетают.
В конце лета у птиц начинается перемещение, для ознакомления аисты сюда прилетают, ищут потенциально новую территорию, новую кормовую базу.
Конечно, птица аист красивая, потрясающая, не боится человека. Кстати, рядом с храмом, в соседнем доме живет женщина, я с ней познакомился, она говорит: птенцы появляются на свет, ходят прямо по участку, иногда она их рыбкой подкармливает. Они очень быстро привыкают к человеку.
А вот в противовес Черный аист – как белое и черное. Он сторонится, боится человека. У меня мечта – найти гнездо Черного аиста в Ленинградской области и снять фильм. Но это очень сложно. Черный аист занесен в Красную книгу Ленинградской области, его гнезд в последнее время не видели. Ученые стараются найти эти гнезда, чтобы зафиксировать наличие Черного аиста. Интересно, Чёрный – скрытная птица, а наоборот, Белый аист – такой светлый, открытый, стремится жить только около человека.