С 8 по 24 ноября Приоратский дворец будет закрыт в связи с работами в экспозиции и монтажом выставки "Гатчина - город дворцовый".
Из здания на улице Киргетова, 8 книжный храм переехал на Хохлова, 16. Прежде в этом помещении на первом этаже многоквартирного дома находился магазин, так что сейчас полным ходом идет ремонт, разбирается книжный фонд. Мебель пока упакована, а книжные полки временно пусты. Но уже сейчас видно, гатчинская детская библиотека получится светлой, просторной и уютной.
Наталья Косьянковская, член Союза дизайнеров России и Санкт-Петербурга, основатель и руководитель квилт-студии «Гатчина», — о радости творчества, значении рукотворного художества и о национальной идентичности.
В праздничные дни музеи Ленинградской области работают в обычном режиме. Но, как рассказали ГСН в областном Музейном агентстве, посетителям необходимо учитываить новые правила посещения. С 30 октября при посещении музеев, которые расположены в "красной" зоне Ленинградской области, требуется предъявить qr-код. В Гатчинском районе это "Домик няни А.С. Пушкина", Музей-усадьба "Суйда, Музей "Дом станционного смотрителя".
Музей-усадьба "Рождествено" присоединилась к фестивалю "Детские дни". Теперь гости парка могут принять участие в интерактивной игре "Вслед за Трэйни".
В воскресенье, 31 октября, в Культурном центре "Загвоздка" пройдет очередное мероприятие в рамках программы «Двенадцать. Из Гатчины в Россию – с любовью». Тема десятой встречи - "В поисках земли Санникова". Речь пойдет об экспедициях и знаменитом научно-фантастическом романе Владимира Обручева.
Денис Пылёв, заведующий музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда», — о святой памяти, что живет в сердцах его земляков.
Ленобласть масштабно и ярко отметила 800-летие со дня рождения полководца и святого Александра Невского. Основная часть трехдневного праздника состоялась в Старой Ладоге.
Проект реставрации и приспособления выявленного объекта «Водонапорная башня» в Приоратском парке рассмотрели на рабочем совещании методической секции Общественного совета по сохранению культурного наследия при губернаторе Ленинградской области.
Согласно эскизному проекту предлагается реставрация башни в существующем облике и приспособление ее для посещения: наверху башни планируется создать смотровую площадку, к которой будет вести винтовая лестница. Также проектом предусматривается создание помещений для организации экспозиций.
В Тайцах начались работы по строительству 2-й очереди Таицкого культурно-досугового центра, об этом сообщают на странице местной администрации. Строительство осуществляет ООО «Стройальфа-Гипс», срок окончания работ – 4-й квартал 2023 года.
Музей "Дом станционного смотрителя" в этом году впервые принимает участие в «Детских днях».
В музее подготовили программу в рамках фестивальной программы «Стороны света». Участники познакомятся с легендой о появлении колокольчика, узнают, где, как и для чего использовались колокола и колокольчики. А затем ребята изготовят "звучный" сувенир на память.
На странице ВК сообщается: "Любите ли вы такс, как любим их мы?! Иногда они бывают сердитыми и ворчливыми (как и мы с вами), но эти обладатели охотничьих носиков и маленьких лапок способны разгадать любые загадки, и, конечно, поделиться с нами своими находками".
Специалисты приглашают родителей с детьми от 8 до 12 лет на семейную прогулку в парке музея-усадьбы "Рождествено" в компании обожаемой в семье Набоковых таксы Трэйни.
Театр-студия "За углом" готовит новый спектакль. Сейчас артисты репетируют комедию "Старший сын", написанную драматургом Александром Вампиловым в 1967 году. Автор назвал пьесу "Старший сын" комедией. Действительно, это классическая комедия положений, сюжет которой строится на случайных совпадениях и смешных ситуациях, в которые попадают герои. Два приятеля опоздали на последнюю электричку и ищут ночлег. И находят его с помощью обмана.
В комитете по культуре и туризму Гатчинского района рассказали, что 14 октября в большом зале Большеколпанского центра культуры, спорта и молодежной политики прошел бал для школьников в честь дня Царскосельского Лицея.
В минувшее воскресенье завершилась юбилейная 10-я "Гатчинская Романсиада". Конкурс исполнителей русского романса проходил в гатчинском Доме культуры, гала-концерт длился почти 3 часа и транслировался онлайн, в зале сидело ограниченное количество публики. Церемония награждения победителей прошла за час до гала-концерта. Награжденных было много, как много было и участников: они приехали из Ярославля, Новосибирска, Санкт-Петербурга, а также из Израиля и Китая.
10 октября спектакль "Островки моей памяти" в исполнении артистов театра "За углом" собрал полный зал. "Спектакль получился удивительно тёплый, весёлый, чем очень радовал публику. Восхищённые зрители аплодировали в течении всего спектакля и после каждой новеллы, долго не отпуская актёров с площадки. На сцене блистал весь состав театра вместе с юными актёрами", сообщается на странице сообщества театра в социальной сети ВКонтакте.
В ноябре в Гатчине планируется провести выставку "Гатчина – город дворцовый". Откроется экспозиция в залах Гатчинского дворца. Экспонаты предоставят Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральный музей железнодорожного транспорта РФ, музей истории Санкт-Петербурга, государственные музеи -заповедники "Павловск", "Петергоф" и "Царское Село".
С начала сентября «Пушкинскую карту» в Ленинградской области оформили 26 230 молодых людей. С ее помощью они приобрели 1597 билетов. Среди лидеров ─ театр «На Литейном» и Выборгский замок. В комитете по культуре и туризму Ленинградской области рассказали, что к проекту «Пушкинская карта» в регионе присоединились все государственные учреждения культуры. С афишей мероприятий можно познакомиться на портале «Культура.рф».
Целью деловой поездки, сообщает районная пресс-служба, стала подготовка и составление программы празднования 135-летия со дня рождения Игоря Северянина.
Гатчинцев приглашают на 12-й Международный театральный фестиваль-конкурс "Авангард и Традиции", который пройдет с 13 по 17 октября в Гатчинском ДК. Его участниками станут театры из Санкт-Петербурга и Ленобласти, Москвы, Омска, Екатеринбурга и Карелии. Откроет театральный праздник спектакль "Эрмиты. Петербургская сказка" Петербургской Школы джаза и мюзикла.