Вчера в Гатчине открылся XXVIII Международный кинофестиваль «Литература и кино»

Как рассказала рйонная пресс-служба, в большом зале кинотеатра «Победа» собрались жители и гости нашего города, руководители гатчинских предприятий и учреждений культуры, сотрудники администрации, представители депутатского корпуса. В этот раз церемония открытия превратилась в интригующее театральное действо по мотивам легендарного телесериала «Твин Пикс» режиссера Дэвида Линча. Но с долей юмора. 

Приветствие участникам, организаторам и гостям XXVIII Международного кинофестиваля «Литература и кино» адресовал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который отметил, что фестиваль из года в год становится одним из самых ожидаемых культурных событий нашего региона, настоящим центром притяжения истинных ценителей кино. Александр Юрьевич пожелал конкурсантам заслуженных побед, а гостям кинофестиваля – незабываемых эмоций от просмотра.

Культура
16 сентября 09:53
541

На церемонии открытия всех приветствовала глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим:

- Нас ждут несколько удивительных дней, когда мы сможем увидеть новые творческие работы наших кинематографистов, и я уверена, что эти работы запомнятся.

Как рассказала Людмила Николаевна, в этом году на фестивале учреждена новая премия – имени Генриетты Карповны Ягибековой.

Выступая на церемонии открытия, председатель комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский отметил важность анимационного кино, от которого зависит воспитание будущих взрослых кинозрителей. Председатель областного комитета по культуре заверил кинофорум в неизменной поддержке со стороны правительства региона.

В этом году читательское жюри фестиваля, в которое вошли сотрудники и руководители гатчинских библиотек, возглавил писатель Михаил Кураев, а жюри конкурсной кинопрограммы - писательница и сценарист Светлана Василенко.

Фестиваль 2022 года получил рекордное число заявок из России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Армении, Израиля и Аргентины. Впервые зрители увидят кино Якутии.

«От портрета личности до портрета эпохи» – так сформулированы основные цели и задачи XXVIII кинофестиваля «Литература и кино».