V Международный детский кинофестиваль Cinema Kids объявляет о начале приема новых кино и видео работ от юных кинематографистов всей страны. Ждем Ваши заявки на почту cinema.deti@gmail.com
Красоты родных земель изображает на своих полотнах сиверский художник Александр Малов."С любовью к малой Родине" именно так назвал свою выставку автор. В сиверский библиотеке имени Майкова с 15 декабря представлены публике 17 полотен художника. Все они написаны за последний год, это пейзажи местных и близлежащих земель.
В субботу, 15 января, в сельском клубе Елизаветинского поселения прошел второй показ спектакля для детей и взрослых «Новый год отменяется» по сценарию Елены Гончаровой. Такие театрализованные представления по разным поводам здесь добрая традиция.
Старый Новый год- еще один январский праздник, на который принято делать подарки. 13 января Федерация народных видов спорта преподнесла в дар двум ветеранам Великой Отечественной войны русские валенки.
Во время итоговой пресс-сонференции, которая состоялась 13 января, Людмила Нещадим подчеркнула, что 2021 год для Гатчинского района был богат на события. В том числе Гатчина стала столицей Ленинградской области, город отмелил 225-летний юбилей. Круглые даты также отмечали «ПИЯФ» – 50, «218 АРЗ» – 80, был запущен реактор ПИК, открыт памятник Алесандру III.
До конца января в библиотеке Коммунара проходит выставка гатчинской художницы Ирины Кройтор, посвящённая Дню рождения гениального русского поэта Александра Блока.
В конце 2021 года в Ленинградской области подвели итоги конкурса профессионального мастерства "Звезда культуры", организованный областным комитетом по культуре и туризму. Среди победителей Александра Журавлева – заведующая Музеем-усадьбой П.Е. Щербова, признанная лучшим молодым специалистом года.
В понедельник, 17 января, начнутся противоаварийные работы на Большом Каменном мосту. Пресс-служба дворца-музея напоминает, ято пешеходный мост над протокой в западной части Белого озера был построен при Павле I, в 1797 году. Его авторство приписывается архитектору Винченцо Бренне, но остаётся под вопросом.
Комитет по сохранению культурного наследия сообщает о завершении локальных ремонтных работ по устранению биоповреждений деревянных конструкций на объекте культурного наследия регионального значения "Дом, где бывала няня Пушкина-Арина Родионовна". Музей открыт для посещения с 30 декабря 2021 года.
Новый год гатчинский хореографический коллектив "Колибри" начал с побед. Юные танцоры привезли награды XIV Международного фестиваля музыкально-художественного творчества "Зимняя Ривьера", который прошел в Сочи. Юные гатчинские танцоры награждены двумя дипломами первой степени, тремя дипломами второй и тремя дипломами третьей степени. В номинации "Лучший сценический образ" коллектив отмечен специальным призом, также награда получена в номинации "Лучший руководитель".
С января 2022 года желающие полюбоваться экспозициями Гатчинского дворца должны будут заплатить 500 рублей, стоимость льготного билета - 250 рублей. Билет в Приоратский дворец обойдется дешевле- 250 рублей обычный, 125 рублей льготный. Об изменении цен на входные билеты сообщает пресс-служба ГМЗ "Гатчина".
С 7 по 9 января в Суздале прошел Всероссийский конкурс-фестиваль эстрадной песни "Улыбки России". Солисты самодеятельного коллектива" Эстрадная студия "Ералаш" из Коммунара участвовали в творческих состязаниях и завоевали призовые места. Члены жюри высоко оценили выступления юных артистов из Гатчинского района. Иван Крылов и Егор Потапов стали лауреатами 2 степени, а Александра Акимова, Алиса Артамонова, Артур Ахмеров и Андрей Кищенко награждены дипломами лауреатов 1 степени.
9 января маленьких театралов приглашают на спектакль по мотивам сказки Андерсена "Снежная королева" в исполнении артистов Гатчинского ТЮЗа. Начало в 12:00, возраст 5+. Представление пройдет в ЦТЮ. В Доме культуры артисты театра-студии "За углом" покажут детский спектакль "Как-то раз под Новый год", возраст зрителей от 5 лет. Начало в 12:00, 14:00 и 17:00.
8 января в библиотеке имени Куприна пройдет концерт. Перед гостями библиотеки выступят лауреаты международных вокальных конкурсов Наталья Веретенникова и Михаил Сиверин. В праздничной программе: романсы, дуэты и арии из оперетт, современная популярная музыка.
Гатчинский Дворец Молодежи приглашает гатчинцев провести новогодние каникулы вместе. Желающим предоставится возможность разгадать "Тайны новогоднего ГДМ". Каждый день - новая тайна. Участники акций смогут получить эксклюзивные сувениры: за 2 посещенных мероприятия - фирменный стакан для кофе, за 4 - футболку ГДМ, за все 6 - свитшот.
Пресс-служба ГМЗ "Гатчина" сообщает, что со 2 по 9 января Гатчинский и Приоратский дворцы можно посетить только в рамках экскурсионных программ. Расписание и билеты на официальном сайте ГМЗ "Гатчина". 10 января - выходной, 11 января - санитарный день. С 12 января музей работает в обычном режиме.
Выставка "Рождество на даче" открылась в музее "Дачная столица" в Сиверской. История празднования Рождества и Нового года в России и СССР, ностальгические елочные игрушки, которые раньше были в каждом доме, а теперь стали раритетными, две елки- одна традиционная рождественская, а другая украшенная игрушками родом из Советского Союза: история нашей Родины через призму новогодних праздников.
"Я родился в Гатчине, 20 февраля 1888 года. Мой отец был инженер путей сообщения",- начинает свой рассказ о событиях начала прошлого века Борис Васильевич Сергиевский. Это настоящий голос из прошлого. В 2020 году на официальном сайте Колумбийского университета в 2020 году были опубликованы записи воспоминаний российских эмигрантов- участников и свидетелей событий 1917 года. Интервью с уроженцами Российской империи собрали корреспонденты радио Свобода, записи сделаны в 1960 годах.
25 декабря в библиотеке имени Куприна на Рождественском концерте "От сердца к сердцу" выступили артисты ансамбля "Журавли". Читатели библиотеки получили удовольствие от исполнительского мастерства Надежды Наумовой, Анатолия Зимина, Валентина Бурлакова и Сергея Жарикова. Как рассказали ГСН сотрудники библиотеки, на Рождественском концерте попросились выступить, причем без репетиции и читатели: " Они зажигали (пели и танцевали), как настоящие артисты".
Дворец искусств Ленинградской области 27 и 29 декабря покажут балет «Щелкунчик» в постановке театра «Русский балет». На сцене драматического театра «На Васильевском» 28 декабря покажут спектакли «Сон в летнюю ночь» и «Две дамочки в сторону севера», 29 декабря постановки «Женитьба» и «Семью восемь», 30 декабря «Чисто семейное дело» и «Как Зоя гусей кормила», 31 декабря «Долгий рождественский обед», «Центральное новогоднее управление» и «Еще один Джексон».