Акварельный почерк Ирины Кройтор

До конца января в библиотеке Коммунара проходит выставка гатчинской художницы Ирины Кройтор, посвящённая Дню рождения гениального русского поэта Александра Блока. 

Новости
16 января 10:29
312

Выставку открывал портрет А. Блока, выполненный в технике сухой пастели. Это одна из новых работ автора. В этой работе Ирина передала не только портретное сходство с поэтом, но и его духовную суть. Ирина Аносова, поэтесса ЛИТО «Царскосельская Лира», так отозвалась о данном портрете: «Прекрасный проникновенный портрет. Какие глаза, там и боль, глубина, прозрение…». 

      Далее можно было увидеть две новые работы художницы: иллюстрации к поэме «Двенадцать». Иллюстрации были задуманы давно, но только в этом году они были исполнены. Первая часть диптиха - на первом плане портрет самого поэта на фоне питерского пейзажа: ночь, метель, горят фонари… Профиль Блока обращён в сторону идущего Иисуса Христа (вторая часть диптиха) с красным развевающимся на ветру флагом, за которым дружным шагом идут красногвардейцы, неся новый мир, построенный на принципах равенства, братства и социальной справедливости. Вьюга уносит всё старое, отжившее. Она настолько сильна, что перед ней, новой властью, не устоит старый, отживший мир. Тема борьбы за справедливость, лучшее будущее, высшие идеалы, думаю, актуальна и сегодня. Высшие Силы показывают всем, кто является новой исторической силой, способной дать новый толчок в развитии России. Христос ведёт за собой народные массы, обездоленные по прихоти господ в новый социалистический век, в котором родится новая социалистическая страна, новый советский человек.

      Интересны воспоминания Надежды Павлович, тогда начинающей поэтессы: «Необыкновенный разговор о «Двенадцати» был у нас в начале зимы 1920 года. Мы возвращались из Союза поэтов, с Литейного, из дома Мурузи, довольно поздно. Когда мы поднялись на гребень Горбатого моста через Фонтанку, около цирка, Блок неожиданно остановил меня. Кружила метель. Фонарь тускло поблескивал сквозь столбы снега. Не было ни души. Только ветер, снег, фонарь… Всю дорогу мы говорили совсем о другом. Вдруг Блок сказал: - Так было, когда я писал «Двенадцать». Смотрю! Христос! Я не поверил – не может быть, Христос! Косой снег, такой же, как сейчас. Он показал на вздрагивающий от ветра фонарь, на полосы снега, света и тени. - Он идет. Я всматриваюсь – нет, Христос! К сожалению, это был Христос – и я должен был написать».

      Ирина Аносова так отозвалась на данную картину: «Очень интересный диптих, собственное видение происходивших событий. Нравится интеллигентное обращение с цветом, ваш акварельный почерк. Долго разглядывала, вникала».

      Наталья Ламонт, искусствовед, куратор Просветительского пространства «Весна» из Гатчины, отмечает: «В иллюстрации замечательно передано парадоксальное сочетание силы и нежности, ранимости, которое я всегда чувствую в его творчестве».

      Ещё две работы, представленные на выставке, - «Вижу зори вдали…» и «Бюст Блока с букетом лилий». Считается, что лилии символизируют чистоту. Любимый поэт предстаёт в мистическом образе. Вспоминается стихотворение поэта:

Верю в Солнце Завета,

Вижу зори вдали.

Жду вселенского света

От весенней земли.

Всё дышавшее ложью

Отшатнулось, дрожа.

Предо мной - к бездорожью

Золотая межа.

Заповеданных лилий

Прохожу я леса.

Полны ангельских крылий

Надо мной небеса.

Непостижного света

Задрожали струи.

Верю в Солнце Завета,

Вижу очи Твои.

      Искусство во все времена играло важную роль в формировании мировосприятия, мировоззрения многих и многих. И в современном мире художественный образ трогает и вдохновляет, направляет и заставляет задуматься. Взгляды гения, его восприятие исторических моментов, яркое представление образов отражается в будущем, способствует развитию мышления сегодня и оставляет неизгладимый след в прошлом. 

      Автора выставки поэма вдохновила не только на картины, но и на стихотворение:

Белая вьюга. Уверенный шаг.

Вьётся над миром алый стяг!

Армия Красная гонит врага.

Мир для народов, мир на века!

Мир и содружество, братство, любовь.

Алая, алая льётся кровь.

Братство народов – наша мечта.

МЫ воплощаем заветы Христа!

Гоним буржуев, бьём кулаком.

Гневом народным мы их сомнём!

А впереди нам светит Звезда – 

Лик благородный Иисуса Христа!

Также и её сестра Елена не осталась равнодушной ни к поэме Блока, ни к иллюстрациям своей сестры, она также написала стихотворение:

Несутся вихри снеговые,

А у моста, а у моста

Идут  у Блока рядовые

За Светлым Обликом Христа.

Для них ни холода, ни вьюги.

Для них – Победа за народ.

Шаги упрямы и упруги.

Семнадцатый  шагает год

Свободы, равенства и братства.

Труда, свершений на века!

Вот истины святой богатство!

Тверда Спасителя рука,

Им указующая верно

Путь революции, борьбы.

А старый мир, смотрящий гневно,

Скулит под грохотом пальбы.

      Огромное спасибо нашей современнице за небезразличное отношение к великому прошлому, трогательное выражение великого образа в своём творчестве. Любовь к прекрасному, высокому определяют весь жизненный путь Ирины Кройтор.

      Елена Кройтор, преподаватель (фото автора)