Александра Журавлева: с историей по жизни

В конце 2021 года в Ленинградской области подвели итоги конкурса профессионального мастерства "Звезда культуры", организованный областным комитетом по культуре и туризму. Среди победителей Александра Журавлева – заведующая Музеем-усадьбой П.Е. Щербова, признанная лучшим молодым специалистом года. 

Новости
15 января 10:19
207

Александра Журавлева коренная гатчинка, закончила 9-ю школу, еще учась в школе, определилась с будущей профессией, она вспоминает:

- Я рассматривала другие гуманитарные специальности, поскольку точно знала, что технические специальности - не для меня. Решила, что исторический факультет - точно мое, филологом быть я не хотела, а от иностранных языков я устала еще в школе, поскольку учила два языка – английский и немецкий. После педагогического ВУЗа есть право преподавания в школе, но на тот момент вакансий в школах не было, и я попала в музей. Моя семья связана со сферой культуры, моя бабушка работала в Гатчинском дворце, была экскурсоводом городского бюро. Моя мама работала в музее в Нарвских воротах. 

Дипломированным специалистом Александра Журавлева пришла работать в Гатчинский дворец. В апреле 2018 года ей поступило предложение - стать научным сотрудником музея Павла Щербова, а спустя 2 года она уже стала руководителем музея-усадьбы. Александра рассказала, чему еще ей пришлось учиться:

- Было немного тяжело в сфере организации труда, поскольку какую-то часть работы я уже знала, например, как организовать фондовую, научную, выставочную, экспозиционную работу, но в плане административного ресурса, кадровой работы, организации пожарной безопасности были некоторые трудности. Пришлось дополнительно читать законы и разбираться с документацией, но сейчас все в порядке. 

Сейчас музей-усадьба известного карикатуриста находится на реставрации. Согласно проекту, она должна продлиться два года, и год дается на заезд и монтаж экспозиции. 1 ноября текущего года здание было передано подрядчику для проведения работ. Александра Журавлева отметила:

- У нас есть очень серьезные проблемы: это фундамент, поскольку там нарушена гидроизоляция, и наша черепица. Это два очень важных пункта, которые будут исполнены. Также планируется восстановление забора и приведение флигеля в порядок, он уже много лет закрыт, так как находится в аварийном состоянии. Предстоит замена коммуникаций, реставрация столярных заполнений, реконструкция некоторых окон. Все, что там есть оригинальное и сохранившееся, остается, где-то почистят, полы отреставрируют. Где серьезные утраты, там будет замена. 

На время реставрации сотрудники музея переехали в Батовский Дом культуры, там же организовано и хранилище предметов. Пока дом-музей известного карикатуриста закрыт, его сотрудниками в библиотеке Александра Куприна организована небольшая выставка, посвящённая юбилею Павла Щербова. Посетители учреждения могут ознакомиться с набросками карикатуриста, которые подарил в 2019 году внук архитектора Руфима Михайловича Габия. О подарке рассказывает заведующая Музеем-усадьбой П.Е. Щербова:

- В альбоме был один интересный лист с наброском святых. При сопоставлении стало понятно, что эта часть карикатуры, которая сейчас находится в фондах Русского музея «Благословение». Здесь художник Васильковский, который является духовным наставником Щербова, его благословляет на путь карикатуры. Свидетелями выступают жена Щербова Анастасия Давыдовна, художник Орлов его друг и два других друга Александр Чикин и Стефан Селиванович. А сами святые расположены в нишах. 

Еще один очень интересный набросок Павла Щербова - это покупка нового фотоаппарата. Поскольку карикатурист увлекался еще и фотографией, сохранилось много альбомов, в которых он самолично вклеивал свои фотографии, пояснила Александра Журавлева:

- Это презентация друзьям его новой камеры, он был гордым обладателем «Кодак-1», который и заложил широкое распространение фотографий, потому что он легкий в обслуживании и использовании. У Щербова был другой фотоаппарат, с которым он ездил в Африку, но из-за жары и температурных перепадов пленка полностью не вышла и фотографии не сохранились. 

Александра Журавлева сейчас учиться в аспирантуре, пишет диссертационную работу, которая связана именно с именем известного карикатуриста, она объяснила свой выбор:

- Про Щербова написана только одна монография в 1969 году. На данный момент это самая полная работа, которая, естественно, является недостаточной, потому что автор рассматривал его с точки зрения художественных работ. А про саму биографию Щербова складывается много легенд, особенно, в интернете. Можно найти то, что не соответствует действительности. В наших архивах, в том числе в тех, что есть в музее, в государственных архивах, достаточно много материала. Его всегда можно достать и обличить в диссертацию. Она больше связана с его жизнью и его жизненным выбором. 

Александра Журавлева скромно говорит и своем звании лучшего молодого специалиста по итогам областного конкурса "Звезда культуры", отмечает, что ей хотелось бы попробовать себя еще и в конкурсе лучшего музейного специалиста Ленинградской области.

Мира ХРИТОНЕНКО