Что появилось сначала на Румболовской горе во Всеволожске, а потом - на Миллионной улице в Санкт-Петербурге? Сколько раз выкупалось имение Всеволожских, чтобы оставить его в семье? Почему Ириновская железная дорога так петляла? Что в частных оранжереях России выращивали в больших количествах, а что никак не удавалось (вы удивитесь!)? Об этом и многом другом - в рубрике "Новости пешком".
Мы сегодня поговорим про вид спорта, который входит в десятку самых популярных в мире, уже стал олимпийским и семимильными шагами развивается в России. В рубрике «Новости пешком» - речь о гольфе.
Валуны, покрытые мхом, уложенные в подозрительно ровные ряды или разбросанные среди деревьев… Это все, что напоминает о старинном Тиверском городище примерно в 4 км южнее посёлка Васильево в Приозерском районе. Между прочим, является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения. Об этом - в рубрике «Новости пешком».
«Новости пешком» побывали в мастерской скульптора Валерия Шевченко, работы которого знают многие гатчинцы.
По берегам реки Важинки, некогда богатого торгового пути, разместился поселок Важины, известный еще и своим храмом-десятигранником, уникальным для Русского Севера. «Новости пешком» - в Подпорожском районе.
«Новости пешком» - в природном заказнике Коккоревский, на экотропе, которая так и называется – «Ладожские берега».
В сентябре исполнилось 225 лет подвигу русских войск пол командованием А. В. Суворова в Швейцарском походе через Альпы (1799 г.). В рубрике «Новости пешком» - рассказ об уникальном музее в Новой Ладоге. Мы расскажем о том, что Суворов делал в Новой Ладоге? И почему годы, проверенные там, стали основой всех его будущих побед? И кто такой ложник?
Общими усилиями в деревне Александровка около Тайцев восстанавливается храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, который был построен в 1794 году на территории усадьбы Демидовых. Об истории храма и его восстановлении – в рубрике «Новости пешком».
Наш рассказ в рубрике «Новости пешком» - о большой старинной деревне Даймище на красных берегах Оредежа, где пел Шаляпин, писал Петров-Водкин и столетиями жили староверы.
Почему поселок Карташевская так называется? При чем тут «Аленький цветочек» Аксакова? Говорят, что в Карташевской скрывался Керенский — это правда? И чей образ до сих пор вспоминают те, чьи предки жили в поселке сто лет назад? Об этом и многом другом — в рубрике «Новости пешком».
Правда ли, что на острове Коневец в Ладожском озере нет змей, ворон и крупного зверья? Сколько весит конь-камень и что за место, на котором он стоит? Сколько раз монахи возвращались на остров, чтобы обустроить жизнь монастыря, и как сейчас можно попасть на Коневец? Об этом – в рубрике «Новости пешком».
В рубрике "Новости пешком" мы поговорим о гатчинских бомбардирах, о том, откуда пошла традиция гатчинского полуденного выстрела пушки, что такое "разговор пушек" и о многом другом.