Вырицкой фабрике "Узор" в ноябре исполнилось 80 лет. Ее история началась в 1944 году с артели инвалидов: тогда уже несколько лет воюющей и почти победившей стране нужно было возобновлять производство продукции для мирной жизни и дать работу тем, кто пострадал на поле боя. С той поры ассортимент продукции фабрики расширился и видоизменился, она пережила разные периоды, но успешно выдерживает конкуренцию, изготавливая ткани как для рядового потребителя, так и для музеев. Об этом – в рубрике "Новости пешком".
20 ноября в деревне Выра состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков узников немецкого концлагеря "Дулаг-140".
В прошлом году при прокладке газопровода были обнаружены костные останки, работы газовиков были прекращены, им на смену пришли поисковики.
Здесь полтора года работали поисковики со всей страны: из Петербурга, Ленинградской, Владимирской, Свердловской областей и Казани. К работе подключились отряды МЧС, РЖД, Следственного комитета, некоммерческие организации и администрация Гатчинского округа.
«Новости пешком» рассказывают, как проходила вахта Ассоциации поисковых отрядов Владимирской области "Гром", молодежного отряда из Екатеринбурга и вырицкого отряда "Легенда" летом этого года.
Любимую горожанами библиотеку в Гатчине ласково называют "купринкой". Она всегда молода и устремлена в будущее, между тем, ей уже исполнилось 125 лет. А начиналось все с... Общества трезвости. Что было дальше? Почему присвоение ей имени Куприна вызвало споры в обществе? Какие раритеты хранит современная купринка и чего ждет в ближайшем будущем? Как с ее помощью можно бесплатно (!) читать электронные книги? Об этом - в рубрике "Новости пешком".
Что такое патефон? А граммофон? А фабрика «Граммофон» - разве такая была в Гатчине? Была, причем кооперативная, а не государственная. И производила более 500 граммофонов в сутки, которые продавались во всему Советскому Союзу. Их счастливые обладатели и дома, и на пикнике, и в одиночестве, и в компании слушали музыку и речи (!) с пластинок… Об этом – в рубрике «Новости пешком».
Что появилось сначала на Румболовской горе во Всеволожске, а потом - на Миллионной улице в Санкт-Петербурге? Сколько раз выкупалось имение Всеволожских, чтобы оставить его в семье? Почему Ириновская железная дорога так петляла? Что в частных оранжереях России выращивали в больших количествах, а что никак не удавалось (вы удивитесь!)? Об этом и многом другом - в рубрике "Новости пешком".
Мы сегодня поговорим про вид спорта, который входит в десятку самых популярных в мире, уже стал олимпийским и семимильными шагами развивается в России. В рубрике «Новости пешком» - речь о гольфе.
Валуны, покрытые мхом, уложенные в подозрительно ровные ряды или разбросанные среди деревьев… Это все, что напоминает о старинном Тиверском городище примерно в 4 км южнее посёлка Васильево в Приозерском районе. Между прочим, является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения. Об этом - в рубрике «Новости пешком».
«Новости пешком» побывали в мастерской скульптора Валерия Шевченко, работы которого знают многие гатчинцы.
По берегам реки Важинки, некогда богатого торгового пути, разместился поселок Важины, известный еще и своим храмом-десятигранником, уникальным для Русского Севера. «Новости пешком» - в Подпорожском районе.
«Новости пешком» - в природном заказнике Коккоревский, на экотропе, которая так и называется – «Ладожские берега».
В сентябре исполнилось 225 лет подвигу русских войск пол командованием А. В. Суворова в Швейцарском походе через Альпы (1799 г.). В рубрике «Новости пешком» - рассказ об уникальном музее в Новой Ладоге. Мы расскажем о том, что Суворов делал в Новой Ладоге? И почему годы, проверенные там, стали основой всех его будущих побед? И кто такой ложник?
Общими усилиями в деревне Александровка около Тайцев восстанавливается храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, который был построен в 1794 году на территории усадьбы Демидовых. Об истории храма и его восстановлении – в рубрике «Новости пешком».