На окраине Лужского района (в часе езды от Новгорода) в деревне Сырец Андрей Катаев восстанавливает усадьбу Муравьевых-Шереметевых. Что из себя представляла усадьба в эпоху своего рассвета? Какую роль в русской истории сыграли ее владельцы? Об этом – в рубрике «Новости пешком».
Летом 1941 года нам было особенно тяжело: неразбериха, нехватка людей и вооружения на рубежах обороны, устаревшая техника. Но, даже отступая, мы сражались за каждый клочок своей земли и поэтому победили. Это убедительно доказывает история Молосковицкого сражения, когда на наших ополченцев, курсантов и танкистов напирал противник, чьи силы превосходили в несколько раз, но пройти это поле ему удалось только спустя несколько суток противостояния. Для Ленинграда это было дополнительной возможностью для спасения людей, вывоза техники, укрытия архитектурных шедевров.
Это был образцовый послевоенный поселок с таким снабжением продуктами и товарами, какое и не снилось большинству городов и деревень Советского Союза. Первую улицу поселка проложили в высоком густом лесу... танком. Но просто так государство ничего не давало: труд был адски тяжелый, поначалу, в основном, ручной, женский.
О том, как в Кобринском после войны добывали торф для ТЭУ Ленинграда и других городов, - в рубрике "Новости пешком".
В определенном возрасте (раньше это происходило в старшем, а сейчас во все более молодом) человек начинает задумываться об окружающей среде и о том, что он может сделать для ее улучшения. Кому-то удается совместить эти мысли с бизнесом. "Новости пешком" - из производственного цеха по переработке автомобильных шин.
Вырицкой фабрике "Узор" в ноябре исполнилось 80 лет. Ее история началась в 1944 году с артели инвалидов: тогда уже несколько лет воюющей и почти победившей стране нужно было возобновлять производство продукции для мирной жизни и дать работу тем, кто пострадал на поле боя. С той поры ассортимент продукции фабрики расширился и видоизменился, она пережила разные периоды, но успешно выдерживает конкуренцию, изготавливая ткани как для рядового потребителя, так и для музеев. Об этом – в рубрике "Новости пешком".
20 ноября в деревне Выра состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков узников немецкого концлагеря "Дулаг-140".
В прошлом году при прокладке газопровода были обнаружены костные останки, работы газовиков были прекращены, им на смену пришли поисковики.
Здесь полтора года работали поисковики со всей страны: из Петербурга, Ленинградской, Владимирской, Свердловской областей и Казани. К работе подключились отряды МЧС, РЖД, Следственного комитета, некоммерческие организации и администрация Гатчинского округа.
«Новости пешком» рассказывают, как проходила вахта Ассоциации поисковых отрядов Владимирской области "Гром", молодежного отряда из Екатеринбурга и вырицкого отряда "Легенда" летом этого года.
Любимую горожанами библиотеку в Гатчине ласково называют "купринкой". Она всегда молода и устремлена в будущее, между тем, ей уже исполнилось 125 лет. А начиналось все с... Общества трезвости. Что было дальше? Почему присвоение ей имени Куприна вызвало споры в обществе? Какие раритеты хранит современная купринка и чего ждет в ближайшем будущем? Как с ее помощью можно бесплатно (!) читать электронные книги? Об этом - в рубрике "Новости пешком".
Что такое патефон? А граммофон? А фабрика «Граммофон» - разве такая была в Гатчине? Была, причем кооперативная, а не государственная. И производила более 500 граммофонов в сутки, которые продавались во всему Советскому Союзу. Их счастливые обладатели и дома, и на пикнике, и в одиночестве, и в компании слушали музыку и речи (!) с пластинок… Об этом – в рубрике «Новости пешком».
Что появилось сначала на Румболовской горе во Всеволожске, а потом - на Миллионной улице в Санкт-Петербурге? Сколько раз выкупалось имение Всеволожских, чтобы оставить его в семье? Почему Ириновская железная дорога так петляла? Что в частных оранжереях России выращивали в больших количествах, а что никак не удавалось (вы удивитесь!)? Об этом и многом другом - в рубрике "Новости пешком".
Мы сегодня поговорим про вид спорта, который входит в десятку самых популярных в мире, уже стал олимпийским и семимильными шагами развивается в России. В рубрике «Новости пешком» - речь о гольфе.
Валуны, покрытые мхом, уложенные в подозрительно ровные ряды или разбросанные среди деревьев… Это все, что напоминает о старинном Тиверском городище примерно в 4 км южнее посёлка Васильево в Приозерском районе. Между прочим, является объектом культурного наследия народов РФ федерального значения. Об этом - в рубрике «Новости пешком».
«Новости пешком» побывали в мастерской скульптора Валерия Шевченко, работы которого знают многие гатчинцы.