«Купринке» - 125!

Любимую горожанами библиотеку в Гатчине ласково называют "купринкой". Она всегда молода и устремлена в будущее, между тем, ей уже исполнилось 125 лет. А начиналось все с... Общества трезвости. Что было дальше? Почему присвоение ей имени Куприна вызвало споры в обществе? Какие раритеты хранит современная купринка и чего ждет в ближайшем будущем? Как с ее помощью можно бесплатно (!) читать электронные книги? Об этом - в рубрике "Новости пешком".

Новости пешком
29 ноября 16:12
628

Галина Паламарчук:
- «Пройдя коридором от стеклянных дверей, тотчас направо дверь ведет в библиотеку и читальню, где посетители могут пользоваться бесплатно книгами и журналами. Две большие комнаты, разделенные аркой, уставлены чистыми деревянными столами и гнутыми стульями. Во второй комнате у задней стены помещен орган, приобретенный комитетом. 1899 год».
А вот еще одна запись: «Не только как об учреждении, где хранятся и откуда выдаются книги, но и месте, где она, читающая публика, может получить ответ на разные возникающие в ее уме вопросы. В самой же библиотеке появился как бы зародыш активной жизни, могущий со временем развиться уже не только в механическую, но главным образом органическую связь с читателем. Краткий отчет о деятельности библиотеки от второго июля 1921 года».
Мне кажется, и сейчас эти слова звучат актуально. Наверное, зрители удивятся, почему программу к 125-летию библиотеки имени Куприна мы начинаем в тихом гатчинском дворике на ул. Чкалова. Это не первое здание, где была библиотека?

Наталья Гаврилова, директор Централизованной городской библиотеки им. Куприна:
- В этом здании продолжалась послевоенная история библиотеки. Сюда она переехала после войны, в 1948 году. В 1944-м, когда освободили Гатчину, был призыв о воссоздании гатчинской библиотеки. Несколько лет пытались найти ей место. В этом здании она оставалась достаточно долго, до 1973 года, пока не переехала уже в нынешнее здание на ул. Володарского, 17.

Галина Паламарчук:
- А что было до этого времени? До революции?

Наталья Гаврилова:
- Это долгая история, которая началась с Комитета попечительства народной трезвости, который принял решение о создании библиотеки с мыслью облагородить досуг жителей Гатчины, чтобы люди проводили свой досуг вне питейных заведений. Это была одна из задач, которую решало создание библиотеки, она открылась в 1899 году в доме купца Будунова.
Это было на улице Красной, дома, к сожалению, не осталось. Но мы предполагаем, сравнивая фотографии тех лет и листая «Архитектурный атлас Гатчины», который издал музей, что дом, где сейчас находится книжный магазин, очень похож на фотографии первой библиотеки.
Это была первая общедоступная библиотека в городе. В Гатчине библиотек было много, но они были частными или при учебных заведениях. А эта была для всех. Туда можно было приходить всем обывателям без различия пола, занятий, званий и так далее. Там можно было почитать книги или журналы. Книги выдавались или под денежный залог от 20 копеек до 2 рублей, либо под поручительство. Большинство пользовались залогом. Интересно, что самый популярный автор тех времен - Немирович-Данченко, как ни странно. Зарубежных авторов вспоминают, это был Фенимор Купер, приключенческая литература.
Основными читателями были учащиеся.

Галина Паламарчук:
- И так продолжалось до революции?

Наталья Гаврилова:
- Да, до революции. Что было после революции, в 1917-1918 годы, не знаем, провал в документах. В 1918 году наша библиотека воссоздавалась заново, стала называться Центральной городской библиотекой. Основу ее составили фонды Библиотека Комитета попечительства народной трезвости. И к ней же присоединялись библиотеки частные, ликвидированные. В 1919 году присоединилась библиотека Лазаревского, одно из крупнейших частных библиотечных городских собраний. Все это находилось после революции под надзором Комиссариата просвещения. В городе была не только наша библиотека, были районные библиотеки Мариенбурга, Малой Гатчины. Была школьная библиотека, потом была библиотека народного университета. Библиотечное дело было широко организовано.

Галина Паламарчук:
- Перед войной в каком здании находилась библиотека?

Наталья Гаврилова:
- Перед войной она находилась на проспекте 25 Октября – в здании, где сейчас гостиница около кинотеатра. Во время войны не знаю, где была, надо изучать. Но библиотека точно работала, есть сведения. В газете упоминается о работе библиотеки во время оккупации. Соответственно, фонд там был изменен, просмотрен, лишнее удалено, сожжено. Кто-то из жителей успел забрать себе книги.

Галина Паламарчук:
- Но удивительно, что как только Гатчину освободили в январе 1944 года, почти сразу встал вопрос о библиотеке.

Наталья Гаврилова:
- Это учреждение, которое лежит в основе культуры, с нее начинается создание гуманитарного общества. Когда возник призыв создать библиотеку, люди стали приносить книги, которые они успели забрать во время оккупации. Таким образом, библиотека была практически создана заново.

Галина Паламарчук:
- Про период с 1948-го по 1973 годы, когда библиотека располагалась на Чкалова, что известно?

Наталья Гаврилова:
- Достаточно много известно. Уже после войны руководила, создавала библиотеку Надежда Цезарская, профессионал своего дела, большой энтузиаст. Уже начали работать люди, которые горели этим делом, не случайные люди. Началась работа, практически такая же, которая идет и сейчас. То есть, это был уже практически современный этап развития библиотечного дела. Потом пришла Нина Михайловна Сафронова. Подняла на высокий уровень библиотечное дело. Библиотека стала лучшей в Российской Федерации, получала награды, выставлялась на Выставке достижений народного хозяйства, была победителем социалистического соревнования. Очень весомая была библиотека в Ленинградской области, да и в России.

Галина Паламарчук:
- И при этом располагалась вот в этом зеленом деревянном небольшом здании?

Наталья Гаврилова:
- Да. И неминуемо встал вопрос, что нужны новые помещения, так как было очень тесно. И в 1973 году было построено здание по специальному проекту на ул. Володарского, 17. Это был стандартный проект. Несколько таких библиотечный зданий по России есть. На ул. Володарского сразу открылись новые отделы, выставочные залы, отдел литературы по искусству, отдел литературы на иностранных языках. Работа развернулась.

Галина Паламарчук:
- А вот в здании на ул. Чкалова даже, наверное, не было и читального зала. Или он был?

Наталья Гаврилова:
- Кажется был. Хотя в том здании как раз впервые, что интересно, впервые предоставили читателям свободный доступ к книгам: раньше только библиотекари выдавали книжки, и вот появилась возможность у читателей подходить и выбирать книжки самим.
На ул. Володарского был и читальный зал, и абонемент, проводилась, безусловно, масса мероприятий: конференции, встречи, музыкальные вечера, встречи с писателями. Настоящий центр культуры. Были организованы несколько клубов по искусству, где выступали сотрудники Эрмитажа, Русского музея. Был Поэтический клуб. Был клуб, как во многих местах, интернациональной дружбы планеты, где изучали положение в мире, писали письма иностранным друзьям.
Работа кипела, действительно, в полном смысле этого слова.

Галина Паламарчук:
- Перед зданием библиотеки стоит бюст Александра Ивановича Куприна. Кому пришла в голову эта мысль – дать библиотеке имя этого писателя? Как это происходило?

Наталья Гаврилова:
- Это было в 50-е годы. Гатчинцам пришла в голову мысль как-то увековечить память Куприна. Его именем была названа не только библиотека, но и улица. Повесили доску мемориальную. Все это было отражено в одном приказе. Но оказывается, это все не просто происходило. Казалось, какие тут могут быть сложности? Но многие гатчинцы выступали против этого, потому что Куприн сотрудничал с белогвардейской прессой, эмигрировал на Запад, так что в 50-х годах были сомнения на счет того, надо ли поднимать эту тему и это имя. Но все-таки разум победил. В 1959 году библиотеке было присвоено его имя, и его память была увековечена в городе.

Галина Паламарчук:
- А бюст когда появился?

Наталья Гаврилова:
- В 1990 году, выполнен Валерием Шевченко, нашим знаменитым скульптором. Было торжественное открытие. Весь цвет города собрался.

Галина Паламарчук:
- Пойдемте в библиотеку… Находясь в ее стенах, нельзя не взять книжку в руки. Я, например, много времени провела в библиотеке в свое время, когда училась в школе. Но мне хочется сейчас взять в руки «Новый мир», легендарный журнал, который, к удивлению моему, оказывается, даже в 2024 году выпускается в такой же обложке. Наталья Николаевна, расскажите, сколько экземпляров сейчас насчитывает фонд библиотеки?

Наталья Гаврилова:
- Фонд именно в Купринке - около 90 тысяч экземпляров, по всей системе - около 150 тысяч. Есть и раритеты. У нас осталось несколько экземпляров книг библиотеки Лазаревского. Все, что касается истории Гатчины, старые издания, мы стараемся оцифровать. Если просто старые книги, мы их вводим в каталог. Можно увидеть, что они нам дороги, потому что описаны полностью: какие печати, какие заметки на них оставлены.

Галина Паламарчук:
- С какого периода Купринка возглавила централизованную библиотечную систему Гатчины?

Наталья Гаврилова:
- В 1993 году была создана централизованная библиотечная система. Во главе ее стала Центральная городская библиотека имени Куприна. Она объединяет детскую библиотеку, филиалы на улице Подрядчикова и в Мариенбурге. Четыре библиотеки.

Галина Паламарчук:
- В век цифровизации вы уже оцифровали весь фонд?

Наталья Гаврилова:
- Нет, конечно, и смысла нет. Оцифрованы только старинные краеведческие книги. Электронный каталог есть. Весь фонд туда занесен и заносится по мере поступления.

Галина Паламарчук:
- То есть, нынешние школьники уже им активно пользуются? Они приходят в библиотеку?

Наталья Гаврилова:
- Электронный каталог - это информация о тех книгах, которые у нас есть. Сами книги все равно они приходят брать в библиотеку.

Галина Паламарчук:
- А ваше взаимодействие с «ЛитРесом»?

Наталья Гаврилова:
- «ЛитРес» - это очень широкая литературная база. Наши читатели пользуются ею бесплатно. Мы заключаем договор с ЛитРес, оплачиваем, а наши читатели абсолютно безвозмездно получают книги себе на планшетный компьютер.

Галина Паламарчук:
- А зачем еще приходят в библиотеку жители города сейчас?

Наталья Гаврилова:
- По сравнению с 1980-1990 годами произошло перераспределение потоков. Сейчас много посетителей приходит на мероприятия, не связанные напрямую с книгой: это и концерты, и лекции, и мастер-классы.
Много событий происходит в библиотеке, и практически половина или 40% посетителей – те люди, кто приходит на эти мероприятия. Хотя мы стараемся, чтобы в центре была книга, проводим встречи с писателями, с издательствами.

Галина Паламарчук:
- И потом те люди, которые сюда пришли по какой-то другой причине, не за книгами, все-таки обращаются к книгам?

Наталья Гаврилова:
- Да-да, особенно часто это происходит во время встреч с гостями кинофестиваля. Если сюда пришел писатель, наши читатели подготовились к этой встрече заранее, взяли книги почитать. Если этого не произошло заранее, то после встречи моментально все книги автора разбираются. Очень приятно и авторам осознавать, что их читают, и нам, что мы не зря работаем.

Галина Паламарчук:
- Все-таки, на Ваш взгляд, какое будущее библиотеки?

Наталья Гаврилова:
- Совсем далекое будущее я не могу предсказать. Мы сейчас универсальный центр - и информационный, и просветительский, и художественный. Но книга как была, так и есть, и будет, никуда она не денется, в какой бы форме она ни была - в электронной, в бумажной - это неважно. Мне кажется, мы живем в золотое время, когда у нас есть и те, и другие книги: выбирай и читай, как тебе удобно. Книга как источник информации существует с древнейших времен. Я не думаю, что с ней что-то произойдет, что она исчезнет из нашей жизни. Библиотеки все равно будут.

Галина Паламарчук:
- А что произойдет с библиотекой имени Куприна в Гатчине? Очевидно же, что пространство здесь можно организовать как-то иначе, более современно?

Наталья Гаврилова:
- Я надеюсь, что нас поддержат власти, найдутся финансы, чтобы мы могли преобразиться и стать визуально более современными. Начинка и подход в нашей работе достаточно современен, это отмечают и наши коллеги. Но визуально нам требуется преобразиться. Я надеюсь, что это получится в ближайшие годы.