Проспект 25-го Октября или проспект Павла I?

Продолжаем обсуждение темы возвращения прежних названий улицам Гатчины - ее периодически, а теперь все чаще, поднимают сами жители.
Общество
28 февраля 2017 11:51
87
Конечно, тема дискуссионная — мнения прямо противоположные. Напомним, что в прошлом году от «Общества ревнителей памяти Павла I» в Совет депутатов Гатчины поступило предложение вернуть главной улице города, проспекту 25 Октября, ее историческое название, дарованное ей в 1896 году императором Николаем II — проспект Павла I. Учитывая желание обратившихся граждан прежде всего отразить в городской топонимике память об императоре, подписавшем указ о даровании Гатчине статуса города, депутаты приняли решение переименовать Липовую аллею, которая идет от Балтийского вокзала к дворцовому плацу, что и было сделано. Главная улица города в разное время именовалась по-разному, по времени дольше всего — Большим проспектом. Тем не менее, и депутаты, и администрация, и жители считают, что тема возвращения прежних названий улицам города требует дальнейшего обсуждения. Пока за все постсоветское время только одна улица была переименована — Советской было возвращено название Соборная, это произошло 22 апреля 1997 года по предложению мэра Станислава Богданова и по решению совета депутатов. Уже несколько лет в городе реализуется проект по установке табличек с историческими названиями улиц — они появились на Красной, проспекте 25-го Октября, Красноармейском проспекте, Хохлова, К.Маркса и других.
Газета «Гатчина ИНФО» продолжает публиковать статьи, посвященные тому, нужно и можно ли менять привычные названия улиц в Гатчине. Уважаемые читатели и подписчики, вы также можете направить в редакцию свое мнение на электронный адрес: oreol47@mail.ru.

Почитать материалы по этой теме можно на сайте Гатчинской Службы Новостей:

1. Неужели Гатчина не заслуживает исторических названий улиц?

2. Иваны, не помнящие родства

3. Кто не с нами, тот против нас

4. Об «Иванах, родства не помнящих» и не только

Справку о переименовании улиц в Гатчине смотрите в группе ВКонтакте «Гатчинская Служба Новостей».