17:29 | 26 мая, 2017

Об «Иванах, родства не помнящих» и не только

Не углубляясь в спор о том, насколько хороша или плоха была советская власть, хотелось бы высказать ряд замечаний.
Об «Иванах, родства не помнящих» и не только фото 2

Безусловно, названия улиц и площадей любого населенного пункта должны устраивать его жителей и не вызывать у них чувства дискомфорта или, более того, неприязни. В названиях может быть увековечена память людей или событий, имеющих бесспорно положительное значение, как для страны в целом, так и для конкретного населенного пункта, в частности.

Октябрьская революция 1917 года и отдельные представители советской власти, именами которых названы в настоящее время улицы Гатчины, таким значением не обладают.

Стоит отметить, что Президент России В.В. Путин неоднократно заявлял, что события октября 1917 года требуют глубокой объективной профессиональной оценки, а на встрече с учеными и преподавателями истории в Государственном центральном музее современной истории России 05 ноября 2014 года прямо сказал, что большевики обманули российский народ, не дав ему ни земли, ни фабрик, ни мира.

Очевидно, какие эмоции испытывают к названию проспекта «25 октября» потомки репрессированного духовенства, дворянства, казачества, купечества, интеллигенции, «раскулаченных» крестьян, которые живут в нашем городе. Многие верующие испытывают похожие чувства, вспоминая массовое закрытие храмов любых конфессий и физическое уничтожение священнослужителей, ставшие следствием октябрьской революции.

При подобных обстоятельствах, сохранение советских названий некоторых улиц в настоящее время не сплачивает общество, а наоборот, раскалывает его потому, что достаточно много Иванов, помнящих и родство, и историю.

Я считаю, что переименование улиц должно быть мерой, направленной на сплочение общества и не должно выглядеть, как навязывание мнения одной части жителей другой. Исходя из этого, возможное название центрального проспекта нашего города вместо «25 октября» могло бы быть «Мира», «Единства» или носить имя выдающегося земляка из числа авиаторов, моряков, военных, представителей науки или культуры, коих в Гатчине всегда проживало немало. Подобный шаг вполне соответствовал бы духу послания Президента России Федеральному Собранию, озвученному 1 декабря 2016 года, в котором содержатся призывы к единству народа в год столетия великих потрясений.

Стоит отметить, что было бы вполне справедливо возвращение проспекту исторического названия «Павла Первого». Заслуги императора перед страной достаточно велики. Павел значительно улучшил положение крестьян, например, отменил разорительные для них повинности давать продовольствие и держать лошадей для армии, отменил хлебную повинность, запретил помещикам отправление барщины по воскресным дням, праздникам и более трех дней в неделю, предпринял множество и иных мер. Губернаторам было особо предписано наблюдать за отношением помещиков к крестьянам, а в случае выявления фактов жестокого обращения с крепостными – докладывать об этом непосредственно императору. Павел ограничил срок службы рекрутов, разрешил рядовым приносить жалобы на командиров. Именно Павел вернул свободу Радищеву, Новикову, Костюшко и всем сосланным полякам, участвовавшим в восстании под руководством последнего. Продажей продуктов из государственных резервов были обеспечены дешевые цены на хлеб и соль. Лишь преждевременная смерть Павла помешала реализации его планов сделать Мальту губернией Российской империи и создать на ней российскую военно-морскую базу в Средиземном море. Именно при Павле Гатчина получила статус города и собственный герб, который используется и поныне. 18(29) марта 1797 года императором был издан Манифест о свободе вероисповедания в Польше, а 12(23) марта 1798 года – указ, разрешающий открытие старообрядческих храмов на всей территории России, в связи с чем память императора Павла особо чтут старообрядцы. Указанные, а также многие другие поступки императора вполне заслуживают увековечивание памяти Павла в городе, в котором 18 лет располагалась его резиденция.

Переименования некоторых улиц требует и элементарное чувство справедливости. Почему нельзя вернуть улице, названной в свое время по просьбе благодарных гатчинцев, в честь первого Почетного гражданина города, коменданта Гатчины, Карла Федоровича Багговута, ее историческое название? К.Ф. Багговут не был белогвардейцем или фашистом, положительная оценка его деятельности не вызывает сомнений ни у кого. Гатчинские краеведы единодушно отмечают, что в результате его усилий город развивался и был значительно благоустроен. Поразительно, что улица, названная в честь К.Ф. Багговута, в настоящее время носит имя немецкого ученого К. Маркса, никогда не бывшего патриотом России и, например, писавшего: «Самой верной политикой было бы вернуться к Столбовскому договору и не позволять более московиту «удобно устроиться на Балтийском море».

Почему в Гатчине не увековечена память чинов Лейб-гвардии Кирасирского Ея Величества полка, чины которого отдавали жизнь за Россию во всех войнах, в которых она принимала участие, в период с 1704 по 1920 годы? Полк имел постоянную дислокацию в Гатчине без малого около 100 лет. До революции в городе была Кирасирская улица, а в наше время память об этой славной части никак не увековечена. Предание забвению подвигов и крови предков, пролитой за Отечество и есть первое свойство Иванов, родства не помнящих. Чем хуже «синие кирасиры», десятки лет составлявшие славу Гатчины и российской гвардии, военнослужащих 7-ой красной армии (в Гатчине есть улица 7-ой армии), существовавшей менее трех лет и принимавшей участие исключительно в гражданской войне?

Очевидно, ненормальным является современное название старой Николаевской улицы – улица Моисея Соломоновича Урицкого. Этот человек никогда не бывал в Гатчине, не сделал ни для нее, ни для ее жителей ничего хорошего, а на момент своей гибели преимущественно занимался организацией расправ над противниками советской власти. Стоит отметить, что советские органы сами считали нецелесообразным увековечивание его памяти. Так, Площади Урицкого в Ленинграде возвращено ее историческое наименование «Дворцовая» еще в 1944 году.

Не лучше название и старой Александровской улицы – улица Володарского. Моисей Маркович Гольдштейн, использовавший псевдоним «Владимир Володарский», также не имеет никаких выдающихся заслуг ни перед Россией, ни перед нашим городом. Кстати, проспекту имени Володарского в Ленинграде возвращено его историческое наименование «Литейный» также в 1944 году.

Возможно, в настоящее время, и не стоит поднимать вопрос о возвращении исторических наименований улицам, названным в честь выдающихся представителей науки и культуры, а также освободителей города от фашистских захватчиков – заслуги этих людей бесспорны. Но название улиц именами Урицкого, Володарского, Жемчужина, Хохлова увековечивает память людей, единственной «заслугой» которых является участие в гражданской войне на стороне большевиков, при этом зачастую запятнавших себя кровью соотечественников.

Сохранение памяти указанных лиц в названиях улиц оскорбляет память погибших от их рук, репрессированных в советские годы по политическим мотивам, а также порождает нигилистическое отношение к прошлому страны, лишенное нравственных оценок. Продолжающееся присутствие советских наименований питает прокоммунистические настроения, закрепляет их положение как некоей постоянной ценности. Оно формирует привыкание к ним у молодого поколения, которое начинает относиться к ним примирительно и не осознает, в какой мере они противоречат его собственным убеждениям.

Против устранения советских топонимов обычно есть три возражения:

  1. «Мы к этим названиям привыкли». Но привычки бывают дурные и хорошие. Опыт центра Москвы, где в 1990-1994 гг. было восстановлено 150 исторических названий, свидетельствует, что к исправленным названиям быстро привыкли и 10 лет спустя мало кто вспоминает советские.
  2. «Это часть нашей истории, мы не можем ее отменить». Но для изложения полной картины истории есть учебники. Топонимы ее отражают выборочно. И рабство чернокожих в США, и власть Гитлера в Германии – тоже часть истории, но никому в голову не приходит называть в их честь улицы и города. Вопрос в отборе достойных имен и событий, к чему и призывает автор статьи.
  3. «Переименование улиц требует значительного финансирования». Это неправда. В рамках объема настоящей публикации не представляется возможным подробно раскрыть этот вопрос, но по однозначному мнению специалистов, переименование улиц не требует ни массовой замены документов, ни каких-либо иных действий, вызывающих необходимость существенных затрат или создающих дискомфорт у жителей населенного пункта.

В настоящее время в Гатчине проживает множество образованных людей, знающих отечественную историю, представители духовенства, казачества, потомки репрессированных в советские годы. Они знают, кем были и чем занимались Урицкий и другие «товарищи», и поэтому не хотят, чтобы в названиях улиц Гатчины были увековечены имена преступников и сторонников террора. Ситуация усугубляется тем, что невозвращение исторических названий улицам Гатчины способствует забвению имен по настоящему достойных людей, имеющих значительные заслуги как перед нашим городом, так и перед страной.

Подобное положение вещей ненормально.

Один из принципов общественного согласия известен давно и даже начертан на Дворце Мира в Гааге: «Хочешь мира – блюди справедливость». Мы живем не в Троцке, а в Гатчине, и многим улицам города давно пора вернуть их исторические названия в целях восстановления справедливости и подлинного единения общества, к которому призывают в настоящее время и руководители государства.

Родичев Максим Леонидович,

преподаватель, кандидат юридических наук


Читайте также по теме:


Неужели Гатчина не заслуживает исторических названий улиц?

Иваны, не помнящие родства

Кто не с нами, тот против нас

Об «Иванах, родства не помнящих» и не только фото 3
27 февраля 2017, 18:10
Версия для печати
Просмотров: 175
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)