История в движении: "Партита" отметила 45-летие

История в движении: коллектив Гатчинского Дома культуры "Партита" отметил свое 45-летие. Праздничный концерт прошел на сцене Альма-матер и объединил участников ансамбля от мала до велика. Именно в этом и заключается уникальность "Партиты": в танцевальную команду могут попасть не только дети, но и взрослые, причем, начинающие с нуля. 

Культура
24 апреля 18:14
2837

Екатерина Белая - одна их тех, кто не побоялся следовать за мечтой. Бухгалтер по образованию, она пришла в танцы только 4 года назад. Будучи уже состоявшимся предпринимателем, бизнес-леди окунулась в мир танцев с головой. Трогательный вальс, страстное танго, эмоциональный фокстрот... Вместе с партнером Сергеем Уваровым, кстати, тоже руководителем IТ-компании, Екатерина участвует во всевозможных любительских конкурсах. 

Екатерина Белая и Сергей Уваров, участники студии бального танца для взрослых "Партита":

"Танцы - это наша мечта, наша вторая жизнь, когда можно переключиться от рабочего состояния, от всех проблем. Мы приходим сюда, мы оставляем все за дверью, обо все забываем, погружаемся совершенно в другой мир".

21 апреля на сцене Гатчинского ДК - хореографические номера сменяют друг друга один за другим. На смену взрослым танцорам выходят малыши и подростки. С самого начала своего образования "Партита" позиционировала себя как коллектив, в котором танцам все возрасты покорны. Что, впрочем, не отменяет профессионализма. Уже спустя четыре года после основания ансамбль получил высокое звание "Народный".

Александр Муругов, руководитель образцового коллектива "Ансамбль бального танца "Партита", танцор международного класса:

"Коллектив "Партита" образовался в 1979 году. Первым руководителем коллектива был Николай Шахов. Это он создал ансамбль, где занимались как взрослые, так и маленькие дети на базе Дома культуры". 

Александр Муругов возглавил "Партиту" в 1990-м. Он и сам является танцором международного класса и выпускником еще одного знаменитого гатчинского коллектива - школы спортивного бального танца «Олимпия».

Владимир Карпунин, директор "Городской школы спортивного бального танца "Олимпия":

"Александр занимался с 5-летнего возраста в "Олимпии". В итоге стал чемпионом тогда еще Ленинграда".

Сегодня в "Партите" занимаются больше сорока воспитанников. А юбилейный концерт включил около 20-ти номеров - это золотой фонд коллектива, яркие премьеры и стилизации народного танца.

Наталия Леонова, балетмейстер-постановщик образцового коллектива "Ансамбль бального танца "Партита":

"Мы стараемся дать детям понемножку, но очень большой объем, чтобы они могли танцевать в разных стилях, в разных жанрах. Также мы стараемся бальные танцы сделать именно из женского состава - из девочек. У нас есть два прекрасных номера вальса - весенний и сиреневый, там один мальчик - солист, а так все девочки участвуют".

Без единой заминки и суеты, а главное - легко и с улыбкой. Целый калейдоскоп танцев, движения, отшлифованные до мелочей балетмейстером ансамбля Наталией Леоновой. Выступления продолжались несколько часов, его сменяли награждения: грамоты и благодарности руководителям и танцорам "Партиты" вручила председатель районного комитета по культуре и туризму Мария Титова.