Выставка гатчинских иконописцев открылась в Духовно-просветительском центре

Выставка работ гатчинских иконописцев впервые проходит в Гатчине. Для столь необычной экспозиции свой зал предоставил Духовно-просветительский центр Покровского собора. 

Культура
4 мая 2023 18:16
3047

"Образ" - так ёмко и лаконично окрестили первую выставку своих работ гатчинские иконописцы. 3 мая лики святых озарили уютный зал Духовно-просветительского центра Покровского собора Гатчины. А когда один из авторов экспозиции протоиерей Николай Груздев совершил молебен, заменивший бравурную презентацию, всем присутствующим на мгновение показалось, что они - в храме. Именно этого эффекта и добивалась автор идеи Полина Молитвина. С такой фамилией грех не взяться за "богословие в красках". Четверть века назад выпускница иконописной школы при Санкт-Петербургской Духовной семинарии и преподаватель на подворье Оптиной пустыни выбрала свой особый путь в творчестве. Член Союза художников - первая, кому доверили написание лика небесной покровительницы Гатчины - преподобномученицы Марии.

Полина Молитвина, инициатор выставки "Образ":

"Мне заказали первую икону Марии Гатчинской, когда была эксгумация её мощей, прославление нашей святой. Была очень интересная творческая работа и непростая, конечно, поскольку это была первая икона, и мне пришлось ещё писать житийные клейма к большому образу к мощам Марии Гатчинской. Была проведена большая исследовательская работа. Но мне помогали окружающие меня люди, иконописцы, священники".

Иконопись - творчество соборное. Поэтому образ и не подписывается автором. Трудится он не ради собственной славы, а для прославления Церкви. И лишь в качестве исключения на выставке обозначены фамилии художников, чтобы посетители могли сориентироваться, кто есть кто из одиннадцати участников. В списке - два священника. Женских имён - больше половины. К слову, это далеко не все иконописцы Гатчины и района. Следуя незыблемым канонам, творцы, открывая двери в горний мир обратной перспективы и мистического опыта, сохраняют свой уникальный почерк.    

Екатерина Ковальчук, иконописец:

"В иконописи всегда существовало очень много разных стилей, они всегда на протяжении каждой эпохи сменялись. Поэтому, мне кажется, в иконописи большое пространство для творчества. Я, конечно, ориентируюсь на канон, чтобы икона оставалась иконой, при этом мне интересно развивать художественный язык иконописи. Мне кажется, это очень ценно".

В идеале иконописец должен быть монахом. По крайней мере, человеком глубоко верующим, иначе он так и не постигнет подлинное таинство создания образа. И дело здесь не в древних рецептах яичной темперы или иконописного грунта - левкаса. Главное, чтобы за плечами создателя образа, как два крыла, всегда были молитва и пост. 

Протоиерей Николай Груздев, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в посёлке Карташевская:

"Если писать икону, нужно обязательно помолиться перед этим, хорошо бы молебен совершить, пост, конечно. По крайней мере, какие-то ограничения должны быть во время написания иконы, какие-то для человека возможные".

Открыть для себя непостижимый мир православной иконы можно до 30 мая. Выставка "Образ" ждет гостей в Духовно-просветительском центре, в двух шагах от Покровского собора на Красной улице, что называется, по дороге к храму.