В Гатчине открылась выставка посвященная лестнице

Говоря про лестницу, каждый из нас представляет ее по-своему. Для кого-то это привычный пролет в подъезде, ведущий к уюту квартиры, для другого - стремянка к гардеробной, для третьего - скрипучая лестница в старом, но все равно родном деревянном доме. Однако деревянная, мраморная или даже гимнастическая лестница всегда направляет к определенной цели. А куда ведет гатчинская лестница? Об этом можно узнать в музее истории города. 27 апреля там открылась новая выставка, посвященная этому на первый взгляд тривиальному предмету быта. 

Общество
3 мая 13:11
1415

"Статус столицы Ленинградской области - это совершенно исключительный статус: ни один из городов Ленобласти такого статуса не имел. А сейчас я всерьез говорю о том, что Гатчине светит другой статус, и я думаю, что уже собственно он есть, только об этом пока мало кто знает: это статус столицы лестниц. Потому что предприятие "Новая высота", которое находится в нашем городе, изготавливает лестницы, и по объему производства за прошлый год вышло на первое место в России", - рассказал в приветственном слове Анатолий Горбатенко, автор идеи выставки.      

"Завод высотных конструкций" работает под брендом "Новая высота" на гатчинской земле уже 15 лет и помогает подняться на новую высоту многим людям по всей стране. 

"Наша цель, конечно, я бы так сказал, - помочь людям заглянуть за горизонт. Лестница - это всегда возможность забраться повыше и посмотреть подальше, то, что на уровне земли ты не видишь. Это всегда такой символ некой высоты, некоего достижения, ну и, конечно, абсолютный помощник в быту - в доме, на даче, за городом", - пояснил Егор Ручкин, директор ООО "Завод высотных конструкций".   

Организаторы выставки - Музей города Гатчины и "Завод высотных конструкций" предложили посетителям не только заглянуть за горизонт, но и взглянуть на привычный в быту предмет с разных точек зрения: морали, истории, религии, искусства, символики. Что увидит зритель, зависит только от него самого. А завод, когда-то выбравший местом своего размещения императорскую Гатчину, теперь решил развивать не только производство, но и собственный музей, чтобы соответствовать историческому городу. На торжественном открытии выставки предприятию поступили предложения от посетителей: например, одну из позиций номенклатуры назвать "гатчинская лестница", а в День города проводить эстафету с лестницами, победителю - приз, конечно, лестница.

Посетить выставку в Музее истории Гатчины можно до 16 июня.