В Гатчинском дворике посадили сирень

Кульминация необычного проекта «Город Сирень»: 15 июня в Гатчинском дворике под зорким оком «Куприна» высадили живую изгородь. Сортовые кусты получили в обмен... на макулатуру! Удалось собрать 1350 килограммов. 

Общество
17 июня 13:01
388

Макушка июня - самое время сажать сирень. Субботним утром тёзка писателя Куприна Александр Маврин пришёл с лопатой поддержать своих земляков в Гатчинский дворик. Новый благоустроенный оазис появился в самом сердце города, на Красной улице, в сентябре прошлого года. Здесь поселились главные герои рассказов всемирного гатчинского жителя - пёс Сапсан с гордой кошкой Ю-ю и, разумеется, сам автор "Поединка". Не хватало лишь сирени, которую просто обожал заядлый садовод Александр Иванович. 

Ирина Лидзарь, директор АНО культурных и туристских инициатив "Борей":

«Гатчину Александр Иванович Куприн называл городом-сиренью. Собственно, из этой фразы у нас и родилось название проекта. Потому что, действительно, Гатчина - город зелёный, город пышный. И нам бы хотелось эту традицию поддержать и жителей Гатчины в эту историю тоже вовлечь, чтобы они не оставались в стороне».

Партнёрский проект "Город Сирень", рождённый в соавторстве двух некоммерческих гатчинских организаций - центра культурных и туристических инициатив "Борей" и музея Куприна, выиграл в конкурсе "Содружества добрых городов". Полученного гранта в 25 тысяч рублей на сиреневую аллею, конечно же, не хватило. Помогло общественное движение "Круг жизни" со своей придумкой обмена саженцев на макулатуру. Ещё в апреле кинули клич. И гатчинцы охотно понесли картон и старые газеты в "Куприн центр" на Соборной. В акции приняли участие 45 команд.     

Константин Иванов, директор музея Куприна:

«Удалось собрать эти полторы тонны. Я, честно говоря, не рассчитывал на такой результат. Думал, будем как-то выкручиваться. Но потом началось: везут на тележках. Ну, конечно, поразила нас Галина Семёновна - дом №5 по улице Достоевского, которая 336 килограммов».

Макулатуру обменяли на восемь кустов. Это, конечно, не персидская сирень, которая росла в саду Куприна. Но не менее эффектная - вымахает под три метра и расцветёт пурпурно-фиолетовыми шапками. Сорт селекционер назвал в честь свой супруги - "Олимпиада Колесникова". Право высадить саженцы досталось рекордсменам сбора - кафе Гипнорамен, Галине Михельсовой, семьям Лидзарь, Волковых, Румянцевых, Ермаковичей, потомкам Рогузских и Буйловых, и той самой "дворовой" команде с улицы Достоевского. Помимо заветных кустов с именными табличками активисты получили тематические подарки и благодарности. 

Степан и Светлана Ермакович, участники акции "Гатчина - город Сирень":

«Мы сдали 96 килограммов. Прочитали в Интернете, уже были в этом скверике раньше, проведывали нашего Куприна. И ждали, когда будут его обустраивать, нашли в Интернете и решили поучаствовать. Так как мы живём в Гатчине, и Гатчина — это город сирени, и хотелось бы, конечно, чтобы сирени было как можно больше, чтобы город по-прежнему цвёл. Поэтому мы не задумываясь решили принять участие и мы очень рады, что заняли одно из призовых мест и посадили свой первый куст сирени, да ещё и под номером 1».

Семья Румянцевых сдала 57 килограммов 200 граммов. Всё чётно, как в аптеке.

Людмила Румянцева, участница акции "Гатчина - город Сирень":

«Нам приятно внести свой вклад в доброе хорошее дело, ну, а в возрождение нашего города и "Сиреневой Гатчины", конечно, сам Бог велел. Я выросла в городе Гатчине, ходила по улице Чкалова в школу в пятую, в четвёртую, и там много-много было сирени самых разных сортов. И дома на даче мы всегда разводим сирень. Здесь и внучка моя, и дочка откликнулись на эту акцию и с большим удовольствием приняли участие в этом замечательном событии. Будем украшать свой город!»

Арина Мавлютова, участница акции "Гатчина - город Сирень":

«Это что-то новое для города, чтобы улучшить его, добавить чего-то интересного».

Сирень под третьим номером за Рогузских и Буйловых высадил сам "Александр Куприн"

«Я чувствую, как будто рождается новый ребёнок. Сирень — это же детки мои!»

Потомки старейших гатчинских фамилий привезли из Санкт-Петербурга больше 200 килограммов макулатуры, но на праздник сирени приехать не смогли. 

Каждый уважающий себя житель культурной столицы Ленобласти просто обязан посадить хотя бы один куст сирени, чтобы вернуть любимому городу былую славу "Сиреневой Гатчины". Пока любимица императрицы Марии Фёдоровны и писателя Куприна набирает силу, вдохновители акции уже подумывают о второй серии своего душистого проекта. Место для сирени ещё предостаточно. Да и антивандальные камеры в Гатчинском дворике установлены. Так что ничто не должно помешать цвести ей пышным цветом под зорким оком забронзовевшего Куприна.