В Гатчине хирурги спасли пациента с ножевым ранением в сердце

Операцию на работающем сердце провели медики в Гатчине. Пациент со смертельным ранением попал на стол к хирургам 9 мая. Подобные случаи для районных больниц не типичны. Но когда жизнь висит на волоске, а счет идет на минуты, о том, чтобы переводить пациента в другой стационар, речи не идет. Сейчас 38-летний мужчина приходит в себя в реанимации. По версии пациента, он травмировал сердце случайно, когда чистил корюшку.

Происшествия
16 мая 10:31
2011

Пока 38-летний пострадавший приходит в себя после хирургического вмешательства. Торакотомию, так называлась операция на сердце, специалисты Гатчинской клинической межрайонной больницы провели 9 мая. Утром пациент сам явился в приемный покой с колото-резаной раной грудной клетки, сказав, что случайно поранился, чистив корюшку. Медики же срочно отправили его в оперблок. Счет в таких случаях идет на минуты. 

Павел Горохов, врач-хирург ГБУЗ ЛО "Гатчинская КМБ":

"Кровь выливается из сердца при каждом сокращении, а вокруг сердца есть сердечная сумка - если она заполняется кровью, то сердце как бы само себя сжимает, останавливается. И тут объем небольшой нужен совсем: стакана крови хватит, чтобы умереть".

Операцию блестяще провел хирург с четвертьвековым стажем Павел Горохов. На рану, которая пришлась на правый желудочек, наложено три шва. На все манипуляции потребовалось 1,5 часа. Ассистировал гуру еще один опытный врач Антон Пак.

Антон Пак, врач-хирург ГБУЗ ЛО "Гатчинская КМБ":

"В принципе бывают ранения и более масштабные, более широкие. Тут можно сказать на обывательский манер, что сама рана была небольшая".

Про этого пациента говорят: родился в рубашке. Обошлось без масштабной кровопотери, но главное - блестящая работа медиков. Такие операции проводятся в такт сокращениям сердца, в промежутках между ними хирург накладывает швы. И здесь все зависит от опыта и таланта врача.

Евгений Серезлеев, заведующий хирургическим отделением №2 ГБУЗ ЛО "Гатчинская КМБ":

"Сложность этой операции в том, что, во-первых, сердце не прекращает свою работу, сердце постоянно сокращается, и на постоянно двигающемся органе приходится делать операцию. Второе, это все-таки объем поражения, т.е. успеваем мы прооперировать пациента до того, как он потеряет критический объем крови, либо же мы не успеваем".

Сейчас пациент находится в сознании, дышит самостоятельно, но болевой синдром в области грудной клетки все еще сохраняется. Из реанимации в обычную палату его переведут в ближайшее время, а на следующей неделе, если все будет нормально, выпишут домой.