На ферме "Веси" отметили праздник Ижорской репы

«Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку…» На ферме «Веси» сказка превращается в быль. Волонтеры приезжают сюда каждую осень на сбор урожая репы. Условия, кстати, очень выгодные. Половину корнеплодов в качестве благодарности можно забрать себе.

Общество
23 октября 17:43
816

На ферме «Веси» и сев, и сбор овощей - всегда вручную. Так что помощникам здесь рады. Плантации репы - аж 5 гектаров. Ее придумал выращивать на полях рядом с поселком Пудость Владимир Епешин 3 года назад. Столько же в хозяйстве проводят и праздник в честь незаслуженно забытого корнеплода. 

Владимир Епешин, основатель органической фермы "Веси":

"Репа для нас сейчас основной продукт. Назвали ее Ижорская, потому что, во-первых, мы находимся на Ижорской возвышенности, это запад Гатчинского района, здесь раньше жили племена ижоры. Плюс у нас здесь речка Ижора, которая питает наши земли своими подземными ручьями".

Растет ижорская репка на единственной в Ленинградской области сертифицированной органической ферме, без использования химии, по-старинке - среди сорняков. Приезжают за ней даже из Петербурга и целыми семьями.

Виктор Пименов, участник акции по сбору репы:

"Я считаю, что детей нужно к труду приучать именно таким образом. Не из под палки, а именно с таким настроем игровым. Вот они здесь собирают, и им прям интересно, как игра у них. Я думаю, это лучше, чем сидеть весь день дома, в телефоне ковыряться".

Ольга Зайцева, участница акции по сбору репы:

"Здесь в прошлом году та репа, которую мы собирали, она была настолько сладкая, что мы ее как яблоки ели. Потому что она, наверное, без всяких химикатов, она настоящая".

Александра Дорошева, участница акции по сбору репы:

"Ее можно запекать с овощами, в суп добавлять, в салаты. Можно квасить, а можно делать драники из нее".

Да что вообще может быть проще "пареной репы"!? До появления картофеля именно она являлась главным блюдом и употреблялась повсеместно. Сейчас на ферме "Веси" готовят к выпуску кулинарную книгу: собирают старинные рецепты блюд из репы и адаптируют их для современной кухни. Будет вкусно и полезно.

Венера Беляева, координатор волонтерских и детских программ на ферме "Веси":

"Репа содержит вещества, которые помогают человеческому организму бороться с раковыми клетками. Об этом забыли и почему-то не говорят, но это невероятно ценный овощ, очень полезный. И мы проводим все это для того, чтобы люди вспомнили об этом овоще и вернуои его на свой стол".

После сбора урожая, как и полагалось у земледельцев, гуляния с песнями и плясками. Ижорского колорита добавила группа «Корела».

Под старинные финно-угорские мотивы проходили и детские мастер-классы, например, по изготовлению соломенных кукол. 

Праздник Ижорской Репы - это не просто фестиваль, а возможность погрузиться в мир традиций. Таким его задумали авторы, и воплотить эту идею им удается каждый год.