Гатчинские хирурги помогают пациентам с инсультами

7 апреля отмечался Всемирный день здоровья. Журналисты ГСН пообщались с врачами Гатчинской больницы и выяснили, как они борются с одной из главных проблем современного общества - ишемическими инсультами. По смертности это заболевание не на первом месте, а на втором, но по инвалидизации на первом месте.

Здравоохранение
13 апреля 2022 09:42
2598

Чуть больше года назад помочь пациентам с этим диагнозом могли только в Санкт-Петербурге. А дорога отнимала жизненно важное время. Теперь же эта нозология лечится в гатчинской больнице на самых ранних этапах развития патологии. В конце 2020-го здесь начала работу ангиографическая операционная. Дорогостоящий ангиограф, приобретенный за счет средств областного бюджета, помогает в борьбе со многими жизнеугрожающими патологиями, в том числе и в своевременном лечении ишемического инсульта: он позволяет врачам более точно выявить перекрытую артерию.

Вячеслав Миронов, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Гатчинской КМБ: "Эта артерия с виду кажется небольшой. Но это одна из важнейших артерий, питающих головной мозг, которая кровоснабжает почти все полушарие, в данном случае правое. После того, как мы визуализировали ту артерию, которая закрылась, второй наш шаг - восстановить проходимость этой артерии".     

После успешной процедуры вместо так называемого "пенька" (закрытой артерии) на снимках можно увидеть, как должна выглядеть свободная артерия.

Ишемический инсульт не терпит ожидания и мыслей "само пройдет". Для спасения здоровья и жизни пациента на счету чуть ли не каждая минута: при начале заболевания очень важно попасть в так называемое «терапевтическое окно», когда новые методики могут помочь прекратить заболевание, не допустив грозных и зачастую необратимых осложнений.

Вячеслав Миронов: "Это важно для того, чтобы как можно раньше человек попал в стационар, где ему окажут помощь. К сожалению, операции мы можем выполнять именно в рамках определенного времени от начала заболевания. Тромболитическую терапию мы можем выполнять только 4,5 часа от начала симптомов, на тромбоэкстракцию пока рамки стоят 6 часов".

Упомянутые методики помощи на ранних этапах ишемического инсульта гатчинские врачи применяют с большой точностью и успехом. Причем такие процедуры уже не редкость – они вполне могут называться повседневными. Главное - успеть.

Дмитрий Захаров, сердечно-сосудистый хирург, руководитель сосудистого центра Гатчинской КМБ: "Методика тромболизиса - это мы вводим препарат тромболитик, который химически влияет на тромб. + TEXT: Этот химический препарат направлен на то, чтобы нити фибрины растворить. И вот тромб летит или уже где-то сел, и фибриновые нити начинают растворяться. Один тромбоцит отошел, второй, третий, миллион - все. Его больше нет, его не существует".

Вторая методика актуальна не только за счет большего терапевтического окна, но и из-за того, что нет гарантии, что тромб полностью растворится. И именно в этот момент на помощь приходит тромбоэкстракция, то есть удаление тромба.

Дмитрий Захаров: "Мы определяем сосуд, находим место, где сел тромб, туда подводим наши катетеры и отсасываем этот тромб механически. У нас в операционной стоит специальный отсос, который мы подключаем к длинному метровому катетеру, который мы подводим к этому тромбу и пытаемся его механически отсосать, забрать его оттуда".

Также местные хирурги выполняют еще одну методику тромбоэкстракции. Её нашей съемочной группе продемонстрировали наглядно в операционной.

Вячеслав Миронов: "Для механической тромбоэкстракции используется специальный тромбоэкстрактор, который называется ретривер. Напоминает сеточку, скрученную в трубочку. Суть очень проста: микрокатетер заводится в тромб и снимается. При этом расправляется ретривер, прижимает тромб к стенке и в процессе экстракции, когда мы вытягиваем ретривер, тромб фиксируется между стратами этого ретривера и извлекается наружу".

Но профессионализм созданной в гатчинской больнице специальной бригады по лечению ишемического инсульта, - к сожалению, не всё, что необходимо для спасения пациента. Очень многое зависит от родственников, от скорой помощи, от доктора, который будет проводить реабилитацию. Только всё вместе поможет человеку выдержать удар. А само слово "удар", кстати, всегда поможет распознать инсульт:

У - это улыбка. Попросив человека с инсультом улыбнуться, скорее всего, вы заметите, что один уголок его рта уйдет вниз.

Д - это движение. Попросите человека поднять две руки. При инсульте в подавляющем большинстве случаев одна сторона тела парализуется, а значит, держать обе руки перед собой человек не сможет.

А - это артикуляция. Инсульт мешает человеку внятно говорить.

Р - это речь, а точнее, её понимание. Если вы пытаетесь поговорить с человеком, но он вас не понимает или просто отрешен - это признак инсульта.

Все эти симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях, но они тоже требуют госпитализации. Именно поэтому врачи рекомендуют незамедлительно вызвать скорую помощь. Чтобы успеть в те несколько часов «терапевтического окна», от которых зависит не только успех операции, но и сам факт ее выполнения и жизнь пациента.