Гатчинская прокуратура: дом опасен, жителей переселить

Гатчинской городской прокуратурой проводится проверка соблюдения жилищного законодательства по информации, размещенной в СМИ, об обрушении части стены в квартире дома 1 по ул. Товарная-Балтийская в  Гатчине, а также о протечках кровли. Выездной проверкой установлено, что жилищные права граждан, проживающих в многоквартирном доме, 1947 года постройки, нарушены. Так, общее имущество дома содержится в нарушение требований законодательства Российской Федерации, в состоянии, не обеспечивающим: соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц. Кроме того, техническое состояние жилого дома влечет угрозу жизни и здоровья людей, нарушение прав и законных интересов граждан.

Общество
6 декабря 2021 12:32
656

В частности установлено, что в квартире № 2, находящейся в муниципальной собственности, произошло обрушение кирпичной стены с вентиляционными каналами. Обследованием муниципальной квартиры установлено, что она длительное время находится в состоянии, представляющим угрозу жизни и здоровья граждан.

Вместе с тем, администрацией Гатчинского муниципального района вопрос признания многоквартирного дома аварийным в установленном законом порядке не рассматривался. Администрация района не инициировала вопрос назначения межведомственной комиссии в целях решения вопроса о наличии/отсутствии оснований для признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Жильцам маневренный фонд не предлагался, расселение граждан не осуществлено.

В настоящее время создана реальная угроза жизни и здоровью граждан, проживающих в доме.

По фактам выявленных нарушений 3 декабря 2021 года городским прокурором главе администрации Гатчинского муниципального района внесено представление, с требованием обеспечить предоставление гражданам, проживающих в МКД, жилых помещений маневренного фонда, ввиду небезопасности нахождения в МКД.

Проверка по фактам нарушения жилищных прав граждан продолжается. Гатчинской городской прокуратурой будет дана принципиальная оценка исполнения обязанностей должностными лицами, действия (бездействие) которых повлекли нарушение прав граждан.

 

О доме-потенциальном убийце  ранее писала ГСН: 12