Гатчинская история ужасов

Месяц назад съемочная группа телекомпании Ореол47 выезжала к жертвам капремонта в дом №1 по улице Товарная-Балтийская в Гатчине. Жильцы жаловались на дожди в квартирах и предрекали страшное. Сегодня  журналисты снова оказались в том доме, но уже не из-за воды, а из-за рухнувшей стены. Вопрос, где встречать Новый год, встал для  жительницы дома Светланы Пышной и ее  мужа особенно остро. Все течёт, рушится и валится в доме №1 по Товарной-Балтийской, где они живут. Накануне вечером печная стена на первом этаже с грохотом обрушилась и заставила жильцов испугаться.

Общество
1 декабря 2021 14:50
962

Светлана Пышнова, пострадавшая: "Вчера муж пришел с работы, услышал шум и обнаружил трещины, трубы гудели, свистели. Понял, что что-то на первом этаже, пошли туда, открыли дверь, а там рухнула стена. И все, у нас вся кухня, туалет - все в трещинах".    

Вместо стены - гора кирпичей и неизвестность в ожидании возможных дальнейших разрушений. Квартира №2 на первом этаже не приватизирована, жильцы из неё давно съехали. Соседи по дому остались и не один раз просили признать дом аварийным и расселить. Последнюю, но далеко не первую заявку об этом они отправили 1 ноября, в очередной раз приняли комиссию и получили ответ 20 ноября.

Светлана Пышнова: "В ходе осмотра установлено, что несущие конструкции МКД находятся в удовлетворительном состоянии. Угрозы разрушения межэтажного перекрытия не выявлено."  

Спустя 10 дней произошло то, что произошло, и Светлане с мужем просто страшно находиться в собственной квартире.

Светлана Пышнова: "Я ночь не спала, в туалет я не могу зайти, потому что все там висит опасно, и мы боимся жить, просто напросто. Если прохожу по кухне, то по стеночке, потому что я видела, что там внизу. Я боюсь. Как нам дальше жить - не знаю".   

Жильцы винят не только комиссии, игнорирующие проблему, и местные власти, не следящие за состоянием муниципальной квартиры, то есть собственным имуществом, создающим опасность для других, но и подрядчика, который выполняет капремонт по заказу областного фонда капитального ремонта - теперь это ГТС "Выборг" вместо не оправдавшей доверия "Волги".

Светлана: "Волга" на нашей стороне здесь ничего не делала. Они только раскрыли середину и пошли на ту сторону. На этой стороне "Волги" не было, это уже этот подрядчик". 

Капремонт крыши и фундамента продолжается. Но жильцы не уверены, что их дом 1947 года постройки его выдержит. На это они жаловались в октябре нашей съемочной группе, уже месяц понимая, что такой исход неизбежен, и ставя под сомнение целесообразность капремонта в принципе. Но никто из чиновников их пока не услышал.