Депутаты Гатчины: жилье должно быть приспособлено для людей с ограниченными возможностями здоровья

Депутаты Гатчины утвердили Порядок замены жилых помещений инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим на территории Гатчины, на жилые помещения, приспособленные для беспрепятственного доступа инвалидов.

Общество
29 октября 12:22
124

Проект Порядка был разработан районной администрацией и является по сути пионерским: что-то подобное, как сообщила начальник отдела по организационной работе с населением районной администрации Анна Соколова, в России есть только в Южно-Сахалинске. Как сообщила один из инициаторов документа, глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим, его важность продиктована самой жизнью.

Законодательной основой Порядка стало постановление российского правительства №649 от 9 июля 2016 года «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов».

Суть документа состоит в том, что теперь у инвалидов в Гатчине будет возможность поменять свое жилье в многоквартирном доме, где нет технической возможности, например, установить пандус, на такое же, но в доме, где такая возможность есть. Причем вне зависимости от того, жилье в собственности семьи инвалида или в социальном найме.

Конечно, есть условия: нужны заключения комиссий, согласие всех членов семьи, зарегистрированных в нем, конечно, будет установлена очередность.

Для реализации Порядка будут использованы жилые помещения муниципального жилищного фонда, приобретенные в муниципальную собственность для предоставления маломобильным группам населения в соответствии с муниципальной программой Гатчины. Финансирование расходных обязательств будет производиться из городского бюджета. На следующий год в городском бюджете заложена сумма на приобретение пока одной квартиры для этих целей.

Необходимо отметить, что в начале октября ГСН сообщала, что на 16-ти маршрутах Гатчинского района с 27 сентября вышли новые низкопольные автобусы, которые приспособлены для нужд человека в инвалидной коляске: новые автобусы имеет заднюю накопительную площадку без ступеней, широкие распашные двери и снабжены мобильной аппарелью для доступа пассажира в кресле-коляске. 

Фото: архив ГСН