Владимир Драчёв: «Так больше продолжать нельзя, когда мы просто собираем мусор и складируем его»

Этот год объявлен Годом экологии в России. Видимо, проблемы в этой сфере столь назрели, что откладывать их решение нельзя: это и деятельность предприятий, загрязняющих окружающую среду, и не выстроенная на государственном уровне система сбора, сортировки и вывоза отходов, в результате чего возникает недовольство граждан по поводу работы полигонов, пример тому - недавнее обсуждение деятельности полигона ТБО "Новый Свет - ЭКО".

Общество
2 марта 2017 17:05
405

В понедельник депутат Государственной Думы Владимир Драчев, ставший членом комитета Госдумы по экологии, два часа обсуждал с комиссией по ЖКХ совета депутатов Гатчины (председатель Галина Паламарчук) и местными экологическими активистами возможные варианты внедрения раздельного сбора мусора для последующей переработки того, что можно переработать, и утилизации того, что переработке не подлежит. После встречи Владимир Драчев дал интервью медиахолдингу «ОРЕОЛ-ИНФО».

Галина Паламарчук:

— Владимир Петрович, почему Вы выбрали для работы в Государственной думе комитет по экологии?

Владимир Драчев:

— Можно было пойти в МСУ, я все-таки был главой администрации Всеволожского района четыре года; можно было пойти в спорт, потому что я двадцать лет – в сборных командах страны и знаю про спорт очень много (Владимир Драчёв – призер Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира по биатлону – прим.ред.). Но мне захотелось чего-то нового. 2017 год – Год экологии в России, поэтому я думаю, что выбор сделан правильно. Хочется быть впереди, чтобы постичь что-то новое и достичь других высот.

Галина Паламарчук:

— Вы сегодня встречались с городскими депутатами, обсуждали экологические проблемы. Как Вы думаете, с чего нужно начинать, учитывая, что это, в общем-то, непаханое поле? Проблема так остра, что времени медлить нет.

Владимир Драчев:

— Мы, наконец, пришли к тому, что наше общество начало думать об экологии, и мы готовы к тому, что нам необходимо принимать какие-то решения, чтобы дышать чистым воздухом, пить чистую воду и т. д. Начинать надо с детей, с нашей молодежи через детские сады, школы, другие учебные заведения, и в дальнейшем просвещать все население страны. Нужно бережно относиться к тем богатствам, которые у нас есть. Не просто добывать и бездумно их расходовать, а стараться их восполнить и расходовать экономно.

Галина Паламарчук:

— Но воспитание не решит основных проблем. Нужно на уровне Государственной Думы принимать законы, которые устроили бы все стороны, чтобы был паритет интересов бизнеса и общества, который позволил бы нам выполнить эту работу не титаническими усилиями, а в обозримой перспективе, нужно настроить эту систему таким образом, чтобы даже ребенок понимал, что пластиковую бутылку и простую бумагу надо выбрасывать в разные контейнеры. Чтобы не было тех волнений, которые у нас сейчас есть повсеместно по поводу мусорных полигонов, в том числе в Гатчинском районе.

Владимир Драчев:

— Этот вопрос, конечно, очень обширный. Мы начали с детей — почему? Потому что это и есть первый шаг к исправлению ситуации. Но это, конечно, одно из направлений. Следующее направление – это ЖКХ, управляющие компании, которые должны работать по раздельному сбору мусора. Многие помнят, наверное, как еще в Советском Союзе отдельно собирали металлолом и макулатуру, стекло всегда сдавали в магазин. Все-таки тогда это было более системно. Надо взять самое лучшее из западного опыта, от Советского Союза и реализовать все сейчас. Для этого нужны и красивые рекламные ролики, чтобы показать то, как мы хотим сделать, чтобы было чисто и красиво на нашей планете, в том числе и в Ленинградской области. На данный момент делается много, что-то – в стадии разработок. Так больше продолжать нельзя, когда мы просто собираем мусор и складируем его. Те полигоны, которые в Ленинградской области уже есть, надо правильными методами потихоньку убирать, применяя различные способы сжигания, утилизации и т. д. Способов много, надо просто выбрать лучшее.

Галина Паламарчук:

— И это Ваш ответ по поводу, например, судьбы полигона «Новый свет – ЭКО» — тема, которая сейчас волнует Гатчинский район?

Владимир Драчев:

— И этот полигон, и Волхонка, и полигоны во Всеволожском районе, и Красный Бор, в котором находится страшное накопление мусора еще с советского прошлого. Все перечисленные полигоны находятся достаточно близко к населенным пунктам, поэтому нам нельзя допустить того, чтобы они работали только на приемку. Мы должны организовать переработку, экологически чисто.

Галина Паламарчук:

— Это и есть та задача, которую Вы для себя поставили на ближайшие пять лет в качестве работы депутатом Государственной Думы?

Владимир Драчев:

— Мы должны постараться сделать так, чтобы те задачи, которые перед нами поставил Президент, и те задачи, которые перед нами ставят в комитетах, в министерствах, максимально решить за срок своих полномочий. Нам надо сдвинуть этот «бронепоезд», который уже заржавел, и направить его по нужным рельсам. Если жители начали думать о том, что они едят, значит, мы уже готовы к тому, чтобы 2017 год назвать годом экологии.

Галина Паламарчук:

— Вы, наверное, уже знакомились с ситуацией по стране? Везде одинаково или есть все-таки регионы, которые ушли немного дальше?

Владимир Драчев:

— Есть регионы, которые стали пилотными, есть регионы, которые уже выбрали операторов по сбору мусора, перевозчиков, составили схемы размещения отходов и практически готовы в ближайшее время запускаться. Моя основная задача – попытаться и Санкт-Петербург, и Ленинградскую область включить в список пилотных проектов. И это уже удалось сделать. Мы попали в 15 пилотных проектов, которые будут получать федеральные средства на реализацию этих задач. Таких регионов не так много: всего 15 из 85-ти. Работы много: поставить сортировку, переработку, газоперерабатывающие станции, чтобы полигоны были не только расходными, но и доходными. Во всем мире это уже работает.

Подключиться к решению экологического вопроса должны все – и соответствующие службы, и простые граждане. И только на таких встречах, какие были у нас сегодня, можно понять, что жители, муниципальные службы и управляющие компании готовы к борьбе с мусором. Нужен грамотный закон, который бы действовал на благо всех, в том числе и, например, индивидуальных предпринимателей, которые готовы открыть бизнес по сбору и переработке мусора. Это нужно нам всем — мы живем на одной Земле.

 К публикации материал подготовила Ирина Ёлочкина