Татьяна Кочкина про новый опыт: «Я должна сама научиться»

Секретами бизнеса делится Татьяна Кочкина, руководитель фитнес-клуба «Маяк» в Гатчине.

Секреты бизнеса
7 июля 2023 13:19
1364

Елена Гордиенко:
- Татьяна, расскажите, как ваш фитнес-клуб пережил ковид? Уже начинаем забывать эту историю, но она была.

Татьяна Кочкина:
- Это было очень сложное время, не только для нас, но и для очень многих людей. Сегодня оглядываемся, и все уже не кажется таким страшным. А в самом начале это был испуг: непонятно, что происходит вокруг тебя и что делать, как дальше жить с этим всем. Нас закрыли сразу же, поскольку мы находимся в здании бассейна, и открыли, по-моему, почти последними. Отрасль была признана пострадавшей, и все, что было объявлено, нам перечислили. Со стороны руководства завода «Буревестник», который является нашим арендодателем, была тоже оказана помощь - нам аренду начислили гораздо меньше, чем мы платим обычно. В прямом смысле, мы просто пережили этот момент и вспоминаем это время с ужасом. Очень долго шло открытие, люди ходить боялись, была запись на занятия, обработка помещений несколько раз - это неимоверно трудно. Лучше бы это никогда не повторилось.

- Какой урок извлекли из этого?

- Опыт, конечно, есть. Самый главный урок - не паниковать. Паника может вызвать бессилие и невозможность продолжать деятельность. Страх нужно сразу же пресечь, нужно принимать разумные решения и
внимательно следить за ситуацией. Когда ты успокаиваешься, ты начинаешь выстраивать какую-то линию поведения, линию бизнеса - надо работать.
Это было тяжело для тех, у кого не было денежного запаса, у нас его тоже не было, мы все свои расходы сократили. Когда открылись, то мы с мужем вышли вдвоем работать, без администраторов, без уборщиц, без тренеров, вообще без всех. Целый месяц так работали. Сначала открыли только тренажерный зал. Когда открыли фитнес, мы уже вывели тренеров и потом только администраторов. Я сама убирала, обрабатывала помещения.
Самый тяжелый период - 2021 год, 2022 год начался неплохо, потом - резкий провал, мы никак не могли понять, что происходит: люди перестали заниматься - сезон не наступал и не наступал. Такого не было за 25 лет работы. Вдруг в январе буквально с первых чисел люди пошли: ЗОЖ все-таки возобладал, многолетняя привычка людей свое взяла, испуг прошел, что-то выровнялась внутри. Мне кажется, что это было везде по отрасли. Хочется думать, что теперь все будет хорошо.

- Чтобы фитнес клуб – не сетевой, а местного значения - развивался, что нужно? У вас опыт работы такой большой, нужны большие деньги?

- Конечно, да. Нужны деньги, и нужно ориентироваться на людей. Деньги-деньгами, а люди должны понимать, что есть индивидуальное отношение к каждому клиенту. Имею право сказать, что мы за 25 лет вырастили поколение людей: у нас приходили девочки, которым было 20-25 лет, а теперь приходят их дети. А те девочки продолжают к нам ходить, а я их продолжаю называть девочками. Мы знаем, что они наши, они нам говорят: «Мы у вас выросли». И несмотря на то, что открылось много всего другого, эти люди – наши. Они нас помнят – а мы их.
Хочется доставлять удовольствие. Это хороший бизнес: ты понимаешь, что не просто деньги зарабатываешь, а ты даешь людям возможность себя чувствовать в обществе уверенно. Наверное, именно уверенность клиентов в себе, их здоровье и хорошая физическая форма очень важны для нашего бизнеса.

- Вы получили губернаторский грант в этом году, была защита проекта. Это первый раз, когда вы принимали участие в конкурсе?

- Нет. Мы в прошлом году стали социальными предпринимателями и получили небольшую субсидию. В прошлом году мы могли претендовать на грант, но не стали. Было необходимо пройти акселерационный курс обучения. Я почитала договор, соотнесла свои временные возможности с необходимостью посещать занятия и семинары, писать работы, подумала, а вдруг я не успею? А я привыкла делать все так, как положено. Это было бы очень напряженно, и я отказалась. В этом году мне позвонили из Областного фонда поддержки предпринимательства и сказали, что для тех предпринимателей, которые в прошлом году стали социальными предпринимателями, нет необходимости проходить учебу. Возможно сделать презентацию, написать предложение, и это рассмотрят. И я тогда рискнула.
Я и раньше знала, что существуют фонды поддержки предпринимателей – и районный, и областной, есть обучение, можно получать гранты, субсидии, но не рассчитывала на это.

- А почему?

- Мне казалось, что это нас точно не коснется: мы никак не подойдем ни под какие критерии. Я даже не задумывалась, что я могу на что-то претендовать. И все-таки сходила на семинар в наш Гатчинский фонд, специалист мне все рассказала и доходчиво объяснила, что нужно сделать. Когда мы, предприниматели, рассказывали о себе, я увидела, что в фонде всё про нас понимают. До этого мне всегда казалось, что я сама, я одна, и никто не должен мне помогать. Кроме семьи, наверное. Если ты предприниматель, никто тебе ничего не должен, ты сам рискуешь, сам делаешь. И если ты неправильно вложил деньги, неправильно рассчитал, то это твои проблемы. И когда сказали, что можно получать какую-то помощь, конечно, на определенных условиях, которые нужно соблюсти, я увидела, что можно все подстроить под то, чтобы ты эти условия выполнил. Никто деньги просто так не раздает.
Семинар ты можешь хоть 10 раз посетить, если тебе тяжело с пониманием этого всего. Тебе дают ссылки на материалы, надо все это посмотреть, почитать внимательно, подумать. Там удобный сайт, хороший полезный контент. Директор Гатчинского фонда Александр Семенов – просто молодец: он никогда не отказывает в помощи. Когда я читаю наш чат, я вижу, что всегда есть ответы на вопросы предпринимателей.
Казалось, что это сложно, много непонятного: мы люди уже другого, не электронного поколения, а сейчас важно - быть грамотным, хорошо разбираться во всех интернет-ресурсах.

- Но, тем не менее, у вас все получилось?

- Да.

- Как проходила подготовка, защита? Вы сами писали свой проект?

- Это было просто невероятно – я не могу сказать, что это сложно, поскольку мы люди советского образца, сочинения писать умеем. Я занимаюсь бизнесом сама, соответственно, информацию мне не нужно неоткуда брать: она у меня всегда есть в голове. Например, лично у меня вызвал небольшую проблему не тот формат презентации. Я все написала, все приложила, что считала нужным, а мне отвечают: «У вас хорошая презентация, но, извините, нужен формат именно презентации». Хорошо, что у меня муж понимает, что есть такая программа. А я даже не слышала. Чисто техническая проблема.

- Вы узнали что-то новое для себя, научились чему-то?

- Да, конечно. В итоге мы с мужем сделали презентацию. И думали, что это самое сложное. Но нет, защита была сложная, ведь надо было отстоять свою точку зрения. Я приехала, было время послушать других соискателей. Я видела, что многих отправляли на доработку. И даже в какой-то момент сказала соседке - может быть, мне уже уехать и не позориться. Да, было такое трусливое желание. А она говорит: «Собирайтесь и идите защищайтесь! Нельзя останавливаться на середине пути». Это сказала наша гатчинская предпринимательница, у нее с детишками занятия, и она тоже получатель гранта. И думаю - надо бороться за себя, и если ты уже пришел, если ты решил для себя это сделать, сделай все, что нужно, а если у тебя не получится – скажи себе, что ты сделал все. Вот это надо обязательно для себя понимать.
После доклада идут вопросы по цифрам. Ты должен четко понимать, что делаешь и что просишь. Мы просили средства на установку вытяжной вентиляции. Мне конкретно задали вопрос, как можно повысить экономическую эффективность предприятия с помощью вентиляция? Ответ был совершенно простым. Я причем к нему не готовилась. В зале может заниматься 20 человек. Когда 20 человек дышит, становится душно, дышать нечем, а значит, занимается 12. А когда занимается 12, а ты можешь разместить 20, - ты понимаешь, на какую степень ты можешь поднять эффективность установкой подобной системы.
Кондиционер тоже не сработает, потому что он просто холодит, это не свежий воздух, люди все равно дышат с трудом, становится влажно, заниматься тяжело. Учитывая, что у нас много возрастных клиентов - заниматься тяжело, нужного эффекта от упражнений не получишь. Особенно сейчас модно – йога, растяжка, пилатес, - все, что связано с глубоким дыханием.

- То есть установленная правильная вентиляция может увеличить эффективность занятий?

- Конечно. Люди придут еще, будут продолжать ходить. Одновременно заниматься будет большее количество. Ты можешь полную заполняемость зала сделать, при этом держать правильный климат и обеспечивать комфорт занятия для людей. Этот ответ был принят, вопросов по эффективности больше не было.

- Татьяна, расскажите, когда вентиляция появится?

- Деньги на грант поступают где-то 30 июля, и только после этого я смогу оплатить работы. Я уже договорилась, у меня уже есть план. Я посчитала, провела подготовительную работу незаметно. Параметры сложные: ты не должен потратить грант ни копейкой больше, ни копейкой меньше - нужно уложиться в ту цифру, которую ты заявила - такие требования. И, конечно, мы долгий квест прошли после того, как все гранты были одобрены: нужно зарегистрироваться в электронном бюджете, в казначействе, куда приходят эти деньги. Мы еще не платили через казначейство, будет еще один квест. Все это для меня ново и сложно. Кстати, областной фонд не бросает, когда вы выиграли грант, хочу сказать спасибо, они нас постоянно консультируют. Есть общий чат, люди пишут про все. Это такое новшество для нас всех, предпринимателей не таких уж высоких уровней. Каждый из нас своим делом занимается, и у некоторых нет даже бухгалтеров, они все сами делают. Может быть, есть люди, кому это было просто. Можно обратиться в наш Гатчинский фонд, там помогут. Я не стала обращаться только по одной причине: если я сейчас сама это не сделаю, то я из фонда не вылезу, так и буду около него пастись все время, я должна сама научиться.

- Сотрудники, клиенты знают, что у вас летом будут изменения?

- Клиентам мы еще ничего не говорили – это будет сюрприз.

- Если бы не эта помощь, вы бы могли сами установить вентиляцию?

Татьяна Кочкина
- Мы бы не стали. Это сделать нужно, но это затратно. Если бы деньги у нас просто так объявились, и можно было бы их потратить, мы бы потратили их на оборудование - обновили тренажеры, переоборудовали бы какие-то из них.
Вентиляция - другое: если есть возможность, то такие проекты нужно осуществлять за счет привлечения дополнительных средств. Надо знать, что такая возможность есть!

- А вы, кстати, откуда узнали, что есть такая возможность?

- Подсказали мои знакомые, несколько разных людей, совершенно друг с другом не связанных, мне говорили, что можно получать гранты. На примере своих знакомых - сарафанное радио сработало. Это нужно пробовать и нужно делать. Это улучшит общую инвестиционную обстановку в городе: мы даем возможность заработать нашим же гатчинским фирмам, которые выступают подрядчиками. Я стараюсь быть патриотом той местности, в которой живу. Это наши люди, мы должны помогать друг другу.