Ольга Костюкова: «Я осталась без работы, мне посоветовали открыть свое дело»

19 апреля 2019 10:28
336

В рубрике «Секреты бизнеса» – Ольга Костюкова, частный предприниматель – хозяйка мыловарни в Гатчине.

Галина Паламарчук:
— Ольга, вы занимаетесь бизнесом всего несколько лет. Как Вы пришли к этому? Вы же работали на государственной службе?

Ольга Костюкова:
— Я 12 лет отдала судебной системе и думала, что так в ней и останусь. Но иногда большую роль играет господин случай. В один, скажем так, не прекрасный день я осталась без работы. В Центре занятости сотрудники предложили мне открыть свое дело в сфере юриспруденции. Но юристов в наше время и так много, а у меня было хобби – мыловарение. И я подумала, почему бы не организовать такое производство?!

— Вы представляли себе свою аудиторию, своих потенциальных потребителей?

— Я все просчитала и поняла, что моими покупателями будут люди разных возрастов, которые захотят купить и натуральное, и сувенирное мыло. Если с родителями придут дети, то обязательны мастер-классы, мыло с детской тематикой, чтобы ребенок с удовольствием шел мыть руки, умываться.

— Из чего Вы делаете натуральное мыло?

— Из омыленных масел. Это особая технология – омыление щелочью. Изготовление такого мыла требует особой одежды, соблюдение правил безопасности, чтобы щелочь не попала на кожу в процессе изготовления. Мастер-классы по изготовлению такого мыла я не советую проводить с детьми, потому что это опасно. Состав для мыла заливается в определенную форму и убирается на месяц до вызревания, как сыр. Только после этого специальным резаком продукт режется на куски.
У сувенирного мыла совершенно другая технология. В мыльную основу добавляются красители, ароматизаторы, состав заливается в определенные силиконовые формы, например, в виде цветов.

— А удобно таким цветком мыться?

— Очень удобно. Через месяц цветок уже смыливается.

— У Вас есть площади, Вы наняли людей?

— Сначала производственные площади были на Красноармейском проспекте, но потом я решила отказаться от аренды и организовала мастерские на дому: закупаю оборудование, составляющие, и надомники делают мыло дома. Работают двое надомников и я.

— А где проводятся мастер-классы?

— В детских лагерях, на фестивалях и реконструкциях. Но я занимаюсь не только мылом. На лето я отливаю гипсовые фигуры, и дети их расписывают. Сейчас продаются наборы для изготовления мыла, но у нас мыльная основа совершенно другая: намного качественнее. Например, у дегтярного мыла запах специфический, но у натурального березового дегтя много лечебных свойств.

— Сколько прошло времени, как Вы пошли в бизнес?

— Три года прошло, и я нисколько не разочаровалась. Столько идей для развития! Стараюсь осваивать другие направления. Хочу уйти в социальное предпринимательство, потому что хочется что-то хорошее сделать для деток.

— Социальное предпринимательство поддерживается сейчас на государственном уровне.

— Не нужно бояться сотрудничать с государством. Идет сильная поддержка со стороны областного правительства по поддержке малого и среднего бизнеса, в Гатчине фонд поддержки предпринимательства многое объяснит. Не бойтесь спрашивать: тебя и проконсультируют, и на мероприятия направят. Государственные субсидии на развитие бизнеса сейчас выделяются. Если есть законные затраты, надо подавать документы на компенсацию. Я, честно говоря, не знаю предпринимателя, который бы эти субсидии не получил, подав документы на конкурс.

— Главная проблема предпринимателя – это идея, а вторая – финансы. Как Вы их решали, не считая государственной поддержки?

— Сбыт у меня налажен. Хорошие продажи через социальные сети. Я хотела бы, чтобы мое мыло увозили за территорию региона. Для этого нужно пройти процесс сертификации, а он достаточно дорогой.

— Но тогда нужно думать и о развитии бренда?

— Конечно.

— Многие люди занимаются мыловарением?

— В Гатчине я была первой. Надо выходить на международный рынок. Хотя моя продукция уже уезжала и в Милан, и в Лондон.

— Бизнес – это иное мышление. Вы замечаете за собой, что Вы стали иначе мыслить?

— Знаете, нет. Я не вижу бизнес как источник дохода. Я занимаюсь своим любимым делом, самореализуюсь. С радостью бегу на свою работу, люблю своих клиентов. Для меня клиент – не источник дохода, а источник эмоций, вдохновения. Может быть, поэтому клиент ко мне возвращается.

— Учиться предпринимательству нужно?

— Обязательно. Я езжу на форумы, хожу на семинары, читаю книги об успешных предпринимателях, узнаю, как они строили свой бизнес.

— Вы сказали, что Вас интересует ремесленничество. Что имеется ввиду?

— Есть народно-художественные промыслы, признанные региональным художественным советом, а есть ремесла: мыловарение, валяние — то, что делают своими руками. У нас много ремесленников. Хочется, чтобы они не просто выходили к своим покупателям через Интернет. Хочется создать ремесленное сообщество, чтобы сотрудничать и не только в плане зарабатывания денег. Важно, когда объединяются творческие люди, а ремесленники во многом – люди творческие.

— Вы сказали, что Ваш бизнес основан на хобби. А этим хобби Вы давно занимались?

— Наверное, всю жизнь. Я знала, если останусь без работы, буду знать, чем заниматься дальше. Сейчас хожу и на другие курсы, на мыловарении не останавливаюсь. Я думаю, что России надо возвращаться к своим производствам. Наша продукция и по качеству лучше, и дешевле, чем скажем, китайская.

— А на китайский рынок Вы собираетесь выходить?

— Нет, не хочу, только Россия и Европа. Туристы из Китая и здесь покупают. Они должны приехать в Россию и знать, что такое мыло продается только в России.

— В какое-то предпринимательское сообщество Вы входите, чтобы обмениваться проблемами, достижениями, мыслями?

— Я сотрудничаю с фондом поддержки малого бизнеса, вот там мы и встречаемся. Кстати, очень хорошие форумы проходят от Центра занятости. А в плане ремесленничества – у нас есть ассоциация ремесленников Ленинградской области. Курсы, наверное, больше настраивают на окончательное принятие решения. Самое главное — после окончания курсов не сидеть с диплом дома, а сразу идти и делать. Потому что чем больше пройдет времени, тем больше человек начнет остывать, и интерес может пройти совсем. Предпринимательство – это в омут с головой.

— Семья Вас поддержала сразу в Вашем решении уйти в бизнес?

— Не мешала, хотя многие знакомые были в шоке, потому что уйти из системы в совершенно другую область сложно.

— В любом возрасте можно заняться предпринимательством?

— Я жалею, что потратила 12 лет на госслужбе. Но опыт работы в суде мне пригодился, просто во мне всегда была предпринимательская жилка. Сначала я долго я ходила на выставки, люди не сразу принимали мою продукцию, но постепенно стали интересоваться, покупать, увозить с собой в другие города, как подарок. Хотя не исключаю, что придется снова вернуться в судебную систему – жизнь не предсказуема.

— Где сейчас можно купить Ваше мыло?

— Напротив Гатчинского Дворца я открываю небольшой сувенирный ларек, где будут представлены разные ремесла Ленинградской области, не только мыло. Кроме того, во всех музеях, где есть сувенирная продукция, у меня выставлена коллекция мыла. Под каждую площадку разработана определенная коллекция, оформлено авторское право. Например, для Гатчинского Дворца — мыло с видами Гатчины, есть коллекция по произведениям Пушкина: золотая рыбка, царевна-лебедь. Мое мыло можно найти и в банях, но это уже в Санкт-Петербурге.

— Я желаю Вам успеха, развития, реализации всех Ваших идей.

К публикации подготовила Ирина Ёлочкина