Новая школа в Гатчине: современные подходы во всем

В новой школе №12 микрорайона IQ Гатчины начались занятия: в январе в начальных классах, в сентябре – во всех остальных, кроме 11-х. В рубрике «Новости пешком» мы расскажем о здании этого образовательного учреждения, построенном по уникальному проекту, и об образовательной стратегии.

Новости пешком
13 января 12:00
2387

Галина Паламарчук:
- Ксения Александровна, это новая школа, о ней много говорят – люди видели фотографии снаружи и внутри, и они их впечатлили. Можете Вы провести экскурсию по школе для нас?

Ксения Елистратова, консультант по открытию школы:
- Конечно.

Галина Паламарчук:
- Мы сейчас находимся во входной зоне. Как она организована?

Ксения Елистратова:
- Входная группа для учеников - это отдельно продуманное строительное решение. Когда будут приходить дети, у них будут карточки, ученики основной старшей школы и обучающиеся начальной школы будут заходить со своего входа, у них - отдельная рекреационная зона. Весь конец декабря мы принимали родителей наших долгожданных учеников.

Галина Паламарчук:
- Ажиотаж есть? Из каких школ города дети придут?

Ксения Елистратова:
- Мы принимаем детей из разных школ Гатчины – первой, девятой, восьмой, базовой школы. Я думаю, что мы разгрузим учебные заведения, в которых насыщенное расписание, и частично разгрузим вторую смену в Гатчине.

Галина Паламарчук:
- С января здесь будет учиться начальная школа, а с сентября школа будет функционировать полноценно - с 1-й по 10-й класс?

Ксения Елистратова:
- Да, у нас планируется 33 класса.

Галина Паламарчук:
- Мы сейчас прошли по замечательной лестнице: о ней сейчас уже много говорят, поскольку она выглядит даже на фотографиях довольно эффектно, в реальности тоже.

Ксения Елистратова:
- Это уникальное архитектурное решение. Если мы поднимем наш взор, то увидим атриум, который необходим для современного образовательного пространства, он расширяет это пространство, делает его креативным: ты заходишь и понимаешь, что это современная школа.
Мы благодарим администрацию Гатчинского района, комитет образования Ленинградской области: это счастье - детям обучаться в такой школе.

Галина Паламарчук:
- То есть это индивидуальный проект? И на сегодня ничего подобного нет?

Ксения Елистратова:
- Ничего подобного не было. Это уникальный креативный архитектурный проект.

Галина Паламарчук:
- В чем его креативность и индивидуальность? В том, что здесь много общих зон, кроме учебных классов, да?

Ксения Елистратова:
- Архитектурное решение предполагает, что дети будут здесь проводить время не только в рамках урочной и внеурочной деятельности. Мы уже сейчас заявляем в рамках своей концепции, что школа № 12 - это ресурсная многопрофильная школа, школа полного дня. И все проекты, которые сейчас заявлены Министерством просвещения, мы будем реализовывать в полном объеме.

Галина Паламарчук:
- Какие, например, проекты?

Ксения Елистратова:
- Воспитательные. Все, что связано с исследовательской, проектной деятельностью, чтобы каждый ребенок мог выстроить свой индивидуальный образовательный маршрут, найти свою траекторию и в дальнейшем получить первую профессию на уровне среднего профессионального или высшего образовании.

Галина Паламарчук:
- Мы с вами поднялись на второй этаж. Дальше есть третий и четвертый. На третьем этаже располагается администрация.
Давайте попробуем попасть в учебные классы и посмотрим их. На этом этаже сколько классов?

Ксения Елистратова:
- На этом - 15 учебных классов.

Галина Паламарчук:
- Навигация в школе есть? Тут пока, конечно, легко заблудиться.

Ксения Елистратова:
- Навигация продумана дизайнерами. Это тоже отдельное решение, которое они создавали, проектировали, естественно, при участии администрации школы, и она повторяет архитектурное решение. Я думаю, дети быстро разберутся в этой навигации, познакомятся со школой и будут легко перемещаться.

Галина Паламарчук:
- Я вспоминаю, какие были перемены в пору, когда я училась в школе - дети все время куда-то неслись, чаще всего, в спортивный зал. А здесь куда они побегут? Я даже не могу предугадать!

Ксения Елистратова:
- Здесь просторные рекреации, где можно продумать и проектную деятельность, и различные творческие мероприятия, конечно, спортивные тоже.
Вот в этой небольшой рекреации стена – это доска, на которой можно рисовать. Мы уже продумываем конкурс, чтобы каждый класс смог предложить свой вариант эмблемы школы. Потом мы вместе примем решение, какой из элементов выбрать, и это будет общее проектное решение.

Галина Паламарчук:
- То есть школьники здесь, на стене, нарисуют свой вариант эмблемы и подпишут класс. Потом комиссия школьников, учителей выберет лучший вариант?

Ксения Елистратова:
- Да. Сейчас мы заходим в учебный класс. Здесь все подготовлено, чтобы принять наших учеников, расставлены ученические столы, стулья. Доска у нас необычная, она интерактивная.

Галина Паламарчук:
- Да, я вижу, она какая-то многослойная.

Ксения Елистратова:
- Да, она позволяет не только писать мелом на рабочей поверхности, но есть еще и интерактивная зона, которая позволит учителям воспроизводить в интерактивном режиме изображения, графические варианты, и, в целом, более полно доносить информацию и учебный материал.

Галина Паламарчук:
- То есть у учителя появляется больше возможностей?

Ксения Елистратова:
- Да, создали проекты - и весь класс увидел, чем они занимались в рамках урока.

Галина Паламарчук:
- Специализированные классы у вас будут?

Ксения Елистратова:
- Ранняя профильная подготовка начнется с 7-8-го классов. Дальше, на уровне среднего общего образования мы предполагаем, что будут функционировать 3 профиля, и внутри каждого из профилей будет еще по 2-3 подпрофиля.
Повторюсь, что у нас ресурсная многопрофильная школа, и мы предполагаем реализацию профилей еще и на уровне внеурочной деятельности и дополнительного образования.
Сейчас мы находимся в лингафонном кабинете. У нас 6 таких кабинетов, которые позволяют погружаться в языковую среду обучающимся начальной школы и старшим ребятам. Здесь уже все подготовлено, учителя прошли специальное обучение, как пользоваться этой аппаратурой, чтобы учебный процесс проходил эффективно, слаженно, динамично, и чтобы все получили удовольствие от этого.

Галина Паламарчук:
- Можно любой язык изучать?

Ксения Елистратова:
- У нас пока заявлен английский.
Для формирования участника образовательных отношений будут использоваться занимательная информатика, теория решений изобретательских задач. Мы полагаем, что на сегодняшний день одна из актуальных задач - развивать алгоритмический тип мышления.

Галина Паламарчук:
- Объясните, что это такое?

Ксения Елистратова:
- Это развитие ученика, его умение выстраивать логические связи, причинно-следственные отношения, умение излагать свою точку зрения, доказывать ее. Уже с начальной школы мы будем обучать наших ребят тому, что они личности, которые умеют доказывать, излагать свою точку зрения, проектировать, исследовать, защищать свое мнение на дебатах.

Галина Паламарчук:
- В школе будут дебаты?

Ксения Елистратова:
- Обязательно, и на уровне не только учеников, но и учителей.

Галина Паламарчук:
- Завидую я детям, которые придут учиться в эту школу. Пойдемте теперь в актовый зал. Один из главных залов в школе. Сколько здесь поместится учащихся, педагогов, включая балкон?

Ксения Елистратова:
- Общая проектная мощность - 610 человек, включая балкон. В этом также заключается креативность, потому что я не встречала школ, где именно так был бы устроен актовый зал. В этом тоже необычность и уникальность нашего образовательного учреждения.
Инструмент – рояль – уже стоит, учитель музыки уже взял на нем первые ноты.
У нас реализуется проект «Доступная среда»: мы видим пандус, чтобы детки с ограниченными возможностями здоровья, если они будут в школе или придут посещать наши мероприятия, смогли беспрепятственно пройти на сцену.

Галина Паламарчук:
- Школьные спектакли вы планируете?

Ксения Елистратова:
- Обязательно. Уже сейчас с учителями продумываем, как они будут реализовываться. Конечно же, у нас будет театр.
Были проведены первые родительские собрания, и более 20 родителей изъявили такое желание. У нас творческие дети. И мы хотели бы, чтобы они реализовали себя в творческой деятельности. Это здорово!

Галина Паламарчук:
- В школе есть лифт. Мы приехали с третьего этажа на первый на лифте. И что мы видим? Зал-трансформер? Для чего он предназначен?

Ксения Елистратова:
- Зал-трансформер предназначен для обучающихся не только основной старшей школы, но и начальной. Здесь могут проводиться дополнительные занятия, урочные и неурочные мероприятия. Здесь стулья специализированные, они могут различным образом трансформироваться, модернизироваться. Здесь будут проводиться интересные, необычные интерактивные мероприятия, направленные на развитие знаний, умений, навыков наших учеников. Ученики в том числе и сами смогут свою заявку оставить: хотим выступить в зале. Инициатива учеников всегда поощряется.

Галина Паламарчук:
- Мы идем по первому этажу в какой его части - это уже не начальная школа?

Ксения Елистратова:
- Это локация, которая объединяет обучающихся начальной школы и основной. Вот медицинский блок.
И вот сейчас перед нами сердце школы - это столовая. Дизайнерами продумано зонирование: лофт-зона для учителей и зона для учеников. Договор уже заключен с компанией, которая будет обеспечивать питание. Эта организация неоднократно уже была в школе, мы обсуждали меню, а я уже познакомилась с командой поваров, кондитеров, пекарей, которые будут работать и делать все, чтобы организация питания в нашей школе проходила на соответствующем уровне.

Галина Паламарчук:
- А вы уже пробовали блюда из их меню?

Ксения Елистратова:
- Да, я знакома с работой этой организации. В целом, ничего отрицательного я не слышала о них. Все зависит от того, как будет организованы процесс и его технологичность в данном образовательном учреждении. А мы сделаем для этого все возможное.

Галина Паламарчук:
- Перед нами спортивный зал, а их в школе два?

Ксения Елистратова:
- Да, большой и малый - для проведения занятий гимнастикой. Ритмика, танцы тоже будут в школе.

Галина Паламарчук:
- Давайте пройдем в большой спортивный зал. Ух, какие высокие потолки! Что вы можете сказать про этот спортивный зал?

Ксения Елистратова:
- Зал универсального назначения - в нем установлено все необходимое для проведения отдельных занятий, заявленных в программе по физической культуре: и гимнастика, и различные игровые мероприятия, волейбол, баскетбол. Но, конечно же, впечатляет потолок. Все здесь продумано с точки зрения безопасности. Сетки, мягкие выступы - это, конечно, здорово.

Галина Паламарчук:
- Брусья, которых в мое время в школе не было…

Ксения Елистратова:
- Замечу, что это легко все трансформируется. Мы понимаем, что для занятий физической культурой, может, все и не понадобится, поэтому мы можем убрать инвентарь. Если понадобится, то его легко достать, смонтировать.

Галина Паламарчук:
- А батут для какой цели?

Ксения Елистратова:
- На сегодняшний день мы рассматриваем на уровне сетевого взаимодействия проведение занятий по акробатическому рок-н-роллу. Желающие есть, преподаватели приходили, смотрели спортивный зал, его возможности.

Галина Паламарчук:
- Мы перешли в медиатеку, и мне хочется, конечно, посидеть, отдохнуть на пуфике, которые по всей школе раскиданы в разных зонах.

Ксения Елистратова:
- У них разное оформление и цветовая гамма, но все продумано, чтобы ребята могли себя комфортно чувствовать не только на уроках, но и на переменах.

Галина Паламарчук:
- Для чего предназначена медиатека?

Ксения Елистратова:
- Медиатека - еще одна из локаций, которая предполагает, что ученики во внеурочное время на переменах, например, могут прийти сюда, чтобы заниматься проектной исследовательской деятельностью. Может, это будет отдельная творческая работа с использованием современных электронных образовательных ресурсов. Мы видим, что у каждого стола есть возможность подключения персонального компьютера.

Галина Паламарчук:
- Можно поставить стол, включить компьютер и проводить свои исследования, творческую работу, проектную работу?

Ксения Елистратова:
- Естественно, все под наблюдением учителя, который будет также консультировать. Это может происходить и во внеурочное время. Новые технологии позволяют делать наши уроки необычными, творческими, интерактивными. Сейчас одно из самых интересных направлений – нейросети, которые можно использовать, например, на уроках русского языка и литературы: будут оживать герои, говорить пожелания, возбуждать интерес к чтению.

Галина Паламарчук:
- И мы снова идем по общей зоне, где могут быть учащиеся всех классов, и снова пуфики…

Ксения Елистратова:
- Это дизайнерское решение. Обучающиеся могут на переменах обсуждать урок или какие-то события, сидя на пуфиках. Может быть, это будет зона, где будет продолжение урока, внеурочное мероприятие с учителем, почему бы и нет?

Галина Паламарчук:
- Меня завораживает следующее помещение, в которое мы пойдем, что это перед нами?

Ксения Елистратова:
- Это читальный зал, наша гордость. Когда вы зайдете, вы поймете, почему.

Галина Паламарчук:
- Потому что здесь красивые необычные стеллажи, здесь новые книжки, пахнущие типографской краской.

Ксения Елистратова:
- Здесь более 3000 красочных экземпляров художественной литературы. Хочется, чтобы дети пришли, выбрали то, что им интересно.
Библиотека - это не только место, куда ученики могут приходить, читать книги. Это проект, наполненный смыслом. Мы видим расставленные столы, стулья, где обучающиеся отдельными группами или целым классом смогут что-то обсуждать.

Галина Паламарчук:
- Может, это будет дискуссионный клуб?

Ксения Елистратова:
- Да, вполне может быть.

Галина Паламарчук:
- Впереди я вижу надпись, которую оставил в читальном зале на доске Александр Юрьевич Дрозденко, губернатор Ленинградской области, после того как посетил школу.

Ксения Елистратова:
- Да, слова, что «школа будет вторым домом», имеют определенную ценность для нас. Я думаю, что по количеству проведенного времени и реализации тех задач, которые перед нами стоят, наша школа может стать и первым домом.
У нас уже закладывается определенная традиция: всем гостям мы предлагаем пожелать новой школе, ученикам, учителям пожелания. Предоставляем и вам такую возможность.

Галина Паламарчук:
- Это честь для меня. Я надеюсь, что у каждого ученика и у каждого педагога будет возможность для самореализации в этой замечательной школе.