"Наследие" Светланы Максимовой

Продолжаем публикацию очерков Игоря Борисовича Смирнова о педагогах Гатчинского района. Сегодня рассказ пойдет о Светлане Николаевне Максимовой, учителе русского языка и литературы, заместителе директора по воспитательной работе школы №7 города Гатчины.

Общество
22 июля 2023 12:00
2317

Трудовая семья
Светлана Николаевна родилась 31 мая 1973 года в городе Костополь Ровенской области, на Украине. Её мать, Любовь Мечиславовна Мишкевич (род. 1956 г.), работала на судоремонтном предприятии «Нерпа» в Мурманске-60 (Снежногорск) штамповщицей и провела на севере свыше 20 лет своей трудовой жизни. Отец, Николай Владимирович Булохов (1955 – 1996 гг.), специалист по контрольно-измерительным приборам, обслуживал оборудование на подводных лодках. В 1977 году в семье родилась вторая дочь, Татьяна.


Из Костополя в Гатчину
Когда семья после работы на севере вернулась в Костополь в 1995 году, Светлана поступила в Волынский государственный университет имени Леси Украинки на факультет славянской филологии. Она с детства мечтала стать учителем, обучая своих кукол и плюшевых мишек. Больше всего, однако, доставалось младшей сестре, которая подвергалась педагогическим экспериментам старшей сестры. «Так и вышло, что – единственный учитель в нашей семье», - улыбается Светлана Николаевна.
Во время учебы в университете она вышла замуж за Дмитрия Сергеевича Максимова, и в 1996 году у них родился сын Николай.
С 1995 года она вместе с мужем переезжает в Гатчину и устраивается на работу учителем русского языка и литературы в среднюю общеобразовательную школу №7 города Гатчины. Так и проработала здесь 28 лет, в одной школе!


Учитель литературы
Больше всего меня привлекает предмет литература, потому что связь подлинных литературных произведений с жизнью оказывает на учеников самое сильное воздействие. Главное, чтобы создать условия на уроке, чтобы они смогли поделиться с учителем своими мыслями, взглядами, откровенно высказываться на животрепещущие темы любви, предательства… Стараюсь «вписывать» литературное произведение в определённый культурный контекст. Для этого привлекаю в качестве наглядности видеозаписи или поездки в театры и музеи. Как излюбленный метод обучения этому способствует «литературная гостиная», где учащиеся читают стихотворения изучаемых поэтов, рассказывают об их жизни и творчестве, драматизируют отрывки из литературных произведений. Даже с наше время пользуется вниманием и уважением современных подростков творчество Эдуарда Асадова, кажется, он оказался поэтом на все времена.
Традиционный жанр обучения в школе – сочинение. Но и этот вид контроля может приносить удовольствие думающему ученику, если он сознательно учится высказывать своё собственное мнение и подкреплять его весомыми аргументами, демонстрируя знание текста литературного произведения или критических статей. А чтобы такими аргументами учащиеся владели, у нас в классе существует «золотая полка класса», где можно найти и списки рекомендованной литературы по классам, по изучаемым темам и книжные новинки.


Учитель родного языка
В наше время стало тяжело учителю русского языка, потому как учащиеся в большинстве случаев контактируют между собой в социальных сетях, а там правила письменного русского языка совсем не соблюдаются. Разговорная речь, жаргонизмы, молодёжный слэнг, сокращения, смайлики – все это обедняет общение. Я им частенько напоминаю – ваша страница в VK – это ваше лицо. И если вы хотите, чтобы оно было привлекательным для вашей аудитории, надо много читать, развивать свою речь, и чтением художественной литературы в том числе.


Что меня сегодня беспокоит
Всеобщее равнодушие к своей собственной судьбе – вот что меня больше всего беспокоит в современных подростках. Многие настолько инфантильны, они живут на всём готовом, их постоянно опекают родители и принимают за них решения. Отсюда – отсутствие инициативы, неумение принимать решения самостоятельно, нежелание нести ответственность за свой выбор, неуверенность в поступках.
Равнодушие многих учащихся к собственным успехам в учебе сказывается и на работе учителей. С нас требуют успеваемость, высокий процент качества знаний, но ведь невозможно научить того, кто не хочет учиться.
В последнее время чрезвычайно редко кто-то из выпускников ориентирует себя на педагогическую профессию, а если и получает таковую, то на работу в школу, как правило, не приходит. Вот и сталкиваемся мы с проблемой старения педагогических кадров и профессионального выгорания. Заработная плата, которую «выдают» в школе молодым специалистам мизерная, и это главный фактор, почему молодежь не спешит в школу. Зачем учиться столько лет, чтобы после учебы снова сидеть на шее у родителей? Оказаться в ситуации, в которой невозможно себя полностью обеспечивать в быту, о жилье уже помолчим. Вот и уходят выпускники педагогических ВУЗов в иные сферы, где обеспечивают себе достойную жизнь.
Денежное довольствие – важное, но не определяющее в нашей профессии. Когда молодые специалисты приходят в школу и сталкиваются в своей работе с рутиной и бумаготворчеством, то желание бежать отсюда становится сильнее с каждым днем. Времени после школьных уроков и мероприятий на личную жизнь совсем не остаётся. И вечера, к тому же, все заняты: планы уроков на следующий день, проверка тетрадей, заполнение электронных и бумажных дневников учащихся, педсоветы, методические объединения, родительские собрания… Ну, какая молодая учительница это выдержит? Чтобы навсегда остаться старой девой? Или чтобы муж сбежал?


Кем и чем я горжусь
Я понимаю, мы, учителя, действительно хотим получить результат, так же, как и представители всех остальных профессий – здесь и сейчас. Но в педагогической деятельности такого не бывает: педагогика – наука отсроченного действия. А понять это нам помогают встречи с выпускниками. Это для нас настоящий праздник, вечер встреч, радостных объятий и объяснения в любви.
Появляется в школе красивый мужчина, молодой человек, младший лейтенант, с медалью «За отвагу» и знаком «Отважный» на груди – Василий Хрыкин!
Пришли два брата, выпускники, да, собственно, они из школы и не уходили, так с нами продолжают вместе жить и сотрудничать: двойняшки Фёдор и Максим Мельниковы. Они помогли нам сконструировать сайт школьного музея, являются системными администраторами. Для музея ребята создали электронную базу для фиксации экспонатов, теперь нам легко с ее помощью работать и быстро находить нужные материалы. Ведь экспонатов в нем – 2363! Они наши компьютерные гении! Фёдор, будучи студентом 4-го курса РГПУ имени А.И Герцена, преподает программирование в нашей школе в старших классах. У ребят уже есть ряд публикаций.
Будучи в свое время школьным фотографом, Надежда Хохлова теперь студентка медицинского колледжа, продолжает приходить в школу, чтобы запечатлевать на память важные моменты в истории школы и ее учеников.
А еще я горжусь нашим школьным музеем «Наследие», которому исполнилось 63 года! Он ведет свой отсчет с того времени, как его основал учитель географии нашей школы Андрей Христофорович Буш. В музее появились разделы, которые вызывают не только интерес учащихся, но и потребность учителей-предметников использовать краеведческие материалы на уроках: «История нашей школы», «Школьные годы чудесные» (история советской школы), «История забытых вещей», «Подвиг 25 комсомольцев-подпольщиков», «Они сражались за Родину», «Эхо Великой Отечественной войны», «Красногвардейский укрепрайон», «Колокольчик от А до Я», «О спорт, ты – мир!». Эти девять экспозиций – основа для организации нашей экскурсионной деятельности, которую проводят наши ученики, члены Совета музея, за несколько лет ставшие настоящими экспертами в избранной ими области. Михаил Бушуев, ученик Светланы Николаевны, является победителем Всероссийского конкурса юных экскурсоводов "Я горжусь тобой, Россия!", победителем регионального конкурса юных экскурсоводов. Ему вручена премия губернатора Ленинградской области, памятный знак "За идеалы гуманизма". Никто в школе так не разбирается в армейском снаряжении, видах оружия, никто так не осведомлен о военных наградах, о подробностях армейской жизни солдат, как Миша. Он хочет связать свою будущую профессию с историей и планирует поступить учиться на исторический факультет.
Трое учащихся стали победителями Всероссийского проекта "Школьный музей" детско-юношеской организации "Российское движение школьников», победителями и призерами конкурса Общественной палаты Гатчинского района «Мой школьный музей – 2021». Анна Магтагян в 2021 году стала победителем Всероссийского конкурса школьных музеев «Мы помним, мы гордимся», победителем Х Всероссийского конкурса "Гордость России" в номинации "Исследовательские работы".
Я с большим сожалением расстаюсь в этом году с учащимися 9-го класса, членами Совета музея Анной Магтагян и Ириной Шишковой, которые собираются продолжить обучение в колледже в Санкт-Петербурге… Что ж, придут другие ученики, с которыми мы откроем новую страницу в истории нашего музея «Наследие».


Когда награды находят своих героев
Школьный музей «Наследие» прошел сертификацию и является официальным партнером Музея Победы в Москве. Он внесен в Книгу Почёта Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Музей - лауреат смотра-конкурса музеев образовательных учреждений Ленинградской области 2021 года. В марте 2023 года музей стал победителем Всероссийского конкурса «Школьный музей: цифровой формат» (номинация "Лучший городской школьный музей").
Светлана Николаевна - победитель Всероссийского конкурса проектов педагогов по сохранению культурной и исторической памяти в 2020 году.
За достигнутые успехи в деле гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения С.Н.Максимова награждена памятной медалью благотворительного фонда имени участника Великой Отечественной войны З.Г.Колобанова, памятной медалью «За заслуги перед ветеранским движением», медалью «За заслуги в сфере образования», Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, Благодарностью губернатора Ленинградской области за успешное участие в областном смотре-конкурсе музеев образовательных организаций Ленинградской области в 2021 году, Благодарностью комитета общего и профессионального образования Ленинградской области и многочисленными грамотами Гатчинского района.


Игорь Смирнов,к.п.н., Заслуженный учитель РФ