Максим Исаев: «…или 2 месяца на костылях ходить, или с 3-го дня перейти на трость»

Заведующий отделением травматологии и ортопедии Гатчинской КМБ, травматолог-ортопед высшей категории Максим Вадимович Исаев ответил на наши вопросы.

Общество
26 марта 2023 10:00
979

Елена Гордиенко:
- В декабре 2022 года стало известно, что врач Гатчинской КМБ Максим Исаев стал победителем премии «Выбор пациентов НаПоправку». Я знаю, что Вы не первый раз получаете такую награду.

Максим Исаев:
- Это случается во второй раз. Это не то, чтобы премия, это оценка пациентов. Есть большой агрегатор «НаПоправку», который собирает информацию по всем врачам Российской Федерации. Раз в год проводится сравнительный анализ, по сути, по количеству положительных отзывов за врача. Спасибо всем, кто пишет, потому что практика показывает, что положительные отзывы пишутся реже, чем отрицательные.

Елена Гордиенко:
- Максим Вадимович, расскажите, как Вы в медицину пришли?

Максим Исаев:
- В старших классах школы стоял вопрос, куда идти: то ли в сторону биологии, то ли в сторону медицины. Склад характера был не математический, не физический. Медицина показалась более практичней, интересней в плане работы с людьми.

Елена Гордиенко:
- Не жалели никогда о таком выборе?

Максим Исаев:
- Нет, с каждым годом все меньше и меньше желания что-то изменить. Это приятно, когда получается совмещать хобби и работу. Если работа нравится, значит, все хорошо. Мне нравится на работе, невзирая на трудности, которые всегда в медицине есть и будут. Нравится, когда пациент выздоравливает.
Травматология и ортопедия являются одним из приятных направлений в медицине, потому что есть результат - пациенты выздоравливают. К сожалению, во многих направлениях медицины есть хронические больные, есть люди, которых ты при всем желании не можешь полностью вылечить, можешь только как-то облегчить состояние, поддерживать. А в травматологии и ортопедии чаще всего человек излечивается.
Мне на последних курсах института попались хорошие учителя, которые в колебаниях между хирургией и травматологией перетянули в ортопедию и травматологию.

Елена Гордиенко:
- Отделение травматологии и ортопедии год назад переименовали?

Максим Исаев:

- Полтора года назад мы немножко поменяли свою локализацию, переехали на третий этаж, что стало гораздо удобнее. У нас теперь все интегрировано - и операционная рядом, и лучевая диагностика. Сейчас потихонечку начинается ремонт. Наша администрация старается сделать так, чтобы больница выглядела и работала хорошо. Это же важно, потому что «театр начинается с вешалки». Хочется, чтобы пациент заезжал в чистое помещение, в котором ему было бы приятно и комфортно находиться.
Сейчас «подрастают» в отделении специалисты по разным направлениям,
специализируются ребята, которых мы набрали в 2017-2018 годах, процесс взросления медперсонала идет. Специалисты, которые работают в отделении, потихонечку осваивают направления. Например, ребята активно занимаются хирургией стопы, плоскостопием, шишками, косточками - восстанавливают, делают нормальную стопу.
У нас, в принципе, единственный на данный момент в Ленинградской области полноценный специалист по хирургии кисти, которого мы привлекли из института им. Вредена, он обеспечивает нам возможность выполнения реально тяжелых операций. Это единственный в регионе специалист, он нервы шьет, 2-этапную пластику сухожилий выполняет. Операции иногда по 3-4 часа идут: это замещение каких-то кожных дефектов, это закрытие ран.
У нас один из лучших специалистов по искусственному остеосинтезу, по аппаратам Илизарова. Это тяжелые переломы, укорочение конечностей. За последнее время мы получили определенный опыт лечения тяжелых травм, когда происходит дефект кости, которую надо вырастить заново. Например, ногу укоротить, потом снова удлинить.
Мы много работаем с пациентами после ДТП, после падения с высоты. Ребята умеют закрывать неприятные дефекты мягких тканей, которые требуют пластики, разворота лоскутов.
Сейчас уже есть, что показать. Наши врачи ездят по конференциям, на «Вреденовских чтениях» в этом году Никита Игоревич Череватый выступал с интересным докладом о возможностях замещения кожных дефектов в условиях районной больницы, показывал наши результаты.

Елена Гордиенко:
- То есть делитесь опытом с коллегами?

Максим Исаев:
- Ребята показывают, что они могут, и это достойно оценивается в медицинском сообществе. Гатчинскую КМБ знают в России.
По моим направлениям, по малоинвазивному протезированию тазобедренного сустава у нас на несколько месяцев расписаны пациенты из Ленинградской области, Белоруссии, Дальнего Востока, Подмосковья.
Суставы мы не просто меняем, мы их меняем с использованием малоинвазивных доступов.
Малоинвазивный способ - это когда разрез меньше, чем обычно, мы не отсекаем никакие мышцы, окружающие сустав. В результате человек гораздо быстрее восстанавливается, меньше боли после операции, меньше кровопотеря. Легче начинать ходить. Можно сразу два сустава поменять. Для пациента это огромный плюс: или 2 месяца на костылях ходить, или с третьего дня перейти на трость, на своей машине уехать из стационара.
Направлений работы много. Мы сейчас совместно с Всеволожской районной больницей, с Борисом Майоровым, заведующим отделением травмы, работаем по травмам груди, по остеосинтезу ребер. Мало, кто занимается этим, а это жизнеспасающая, по сути, операция после ДТП или падения с высоты, когда у человека сломано много ребер, он дышать сам не может, ему надо либо аппаратом искусственной вентиляции дышать, либо можно синтезировать ребра, поставить их, закрепить специальными конструкциями. Совместно с Борисом Александровичем Майоровым на нашей базе мы разработали специальный метод с использованием пинов (Биодеградируемые фиксаторы — это искусственно разработанные пластины, винты, сетки, которые обычно используются для репозиции и фиксации кости при переломах - прим. ред.), которые потом рассасываются в ребрах и их не надо удалять. Их до нас не применяли в таком ключе, мы сделали научные разработки. Сейчас уже накоплен опыт 35 пациентов, которые прооперированы положительно. Значительно меньше смертей, меньше пневмонии, меньше осложнений, меньше нагрузка на реанимацию.

Елена Гордиенко:
- С коллегами будете делиться этими методиками?

Максим Исаев:
- Мы их представляли на Евразийском ортопедическом форуме прошлым летом. В декабре прошла Всероссийская конференция травматологов-ортопедов. Методы всеми положительно оценены. Потихонечку крупные стационары к этим вопросам подключаются.

Елена Гордиенко:
- Работа медика - это, прежде всего, опыт, руки, умения. Но еще очень важно, чтобы были современные препараты и современные аппараты.

Максим Исаев:
- Нельзя только руками лечить, конечно. Все зависит от соотношения факторов. Самый опытный хирург без адекватного оборудования, конечно, меньше сможет сделать. Это будет более травматично, более трудно для самого хирурга, а соответственно, для пациента. Современное оборудование не зря разрабатывается, над ним инженерными сообществами работают. То же протезирование. Да, можно традиционным доступом: широко открыл, все посмотрел, поставил конструкцию. Заживать будет дольше, ходить тяжелее. А если использовать хорошие современные установочные инструменты, то становится легче: и разрез не 15 сантиметров, а 7, и мышцы все целы.
У нас недавно пришел новый интраоперационный рентген-аппарат - интраоперационный флюороскоп - это прибор, под которым мы делаем операцию. Оборудование закуплено областным комитетом здравоохранения. У нас многие операции делаются без открытия зоны перелома. Мы видим на экране только кость и, ориентируясь по экрану, «проводим» металлические конструкции. Они тоже рентген-непрозрачные, их видно, когда они ставятся.
Нормально сделать операцию без хорошей визуализации невозможно. Новый аппарат внушает надежду на дальнейшее развитие отделения. И для пациентов, и для нас хорошо.

Елена Гордиенко:
- Какого возраста больше пациентов в отделении?

Максим Исаев:
- Мы больше занимаемся взрослой травмой. У нас специалистов по детской травматологии пока нет. Поэтому дети переводятся в детскую областную больницу.
Есть возрастные пациенты – за 80-90 лет с переломами бедра. Это проблема: остеопороз нормально не лечат. А эту болезнь надо обязательно лечить. Всем 100% пациентов, которые поступают с переломом шейки бедра или около шейки бедра, мы в выписках рекомендуем обращаться к эндокринологам, чтобы лечить остеопороз. Определенный процент этих пациентов через год к нам приезжает с переломом второго бедра, потому что они читают рекомендации невнимательно и не лечатся. Обращусь к пожилым людям: после 60 лет любой женщине желательно провериться на остеопороз, посмотреть анализы кальция, фосфора, витамина Д, подкорректировать результаты. Если есть признаки остеопороза, лечить его специальными препаратами под контролем эндокринолога, потому что перелом бедра - это тяжело, умереть можно.
Перелом шейки бедра является поводом к установке тяжелого диагноза, остеопороз лечить надо однозначно.
Международная статистика показывает, что пациент, который ломает шейку бедра без лечения остеопороза, в среднем, через год ломают вторую шейку. Наша практика это доказывает также, этим вопросом надо заниматься. Здоровая кость при падении ломаться не должна.

Елена Гордиенко:
- Ваше отношение к БАДам, к витаминам?

Максим Исаев:
- Я отношусь к ним хорошо, если принимать их под контролем врачей. У нас 60% населения находится в дефиците витамина Д. Я сам его принимаю.
Есть БАДы, есть витамины, это разные вещи. БАДы не имеют какой-то клинической доказательной базы. Поэтому я не использую их в своей практике назначения пациентам, потому что они лекарством не являются.
Витамины - это не совсем моя епархия, рекомендую обратиться к эндокринологу, чтобы этот вопрос обсудить. Самолечение не желательно.

Елена Гордиенко:
- Максим Вадимович, если говорить о перспективах развития вашей области медицины, если помечтать, как Вы думаете, как она будет развиваться? Люди научатся выращивать кости внутри тела?

Максим Исаев:
- Сейчас все больше говорят о каком-нибудь «костном клее»: пока никто не придумал, как склеивать кости.
Говоря о перспективах, я вижу необходимость более щадящего отношения именно к мягким тканям, окружающим кости, чтобы можно было деликатнее обеспечить стабилизацию.
У нас достаточно техническая специальность, многое завязано на инструментарий. Кость - это, как у нас говорят, дерево, корни у которого находятся в мягких тканях. Поэтому от того, насколько деликатнее мы относимся к окружающим тканям вокруг переломов, зависят шансы, что все срастется. В основном, мы этого добиваемся за счет того или иного инструментария.
Я больше практик и стараюсь использовать уже имеющиеся наработки, чем фантазировать, что бы могло быть сделано.
Вот как с пинами, которые мы используем для синтеза рёбер. Они существовали до нас, но мы придумали, как их использовать еще, разработали методику.
Нерешенная проблема, когда у пациента с тяжелыми травмами не срастаются кости, потому что биология кости во время травмы была нарушена, кровоснабжение было нарушено: одну конструкцию ставишь, вторую ставишь, потом на аппарат переходишь. Что-то нужно придумать для восстановления снабжения костей, много сейчас говорят о костезамещающих материалах. Они есть, но нужно придумать такие, которые по своим возможностям были бы сопоставимы с живой костью. Много работы сейчас идет в направлении, как сделать такой материал.

Елена Гордиенко:
- Общение с коллегами позволяет запускать новые направления?

Максим Исаев:
- Да, например, у меня два специалиста из отделения летом ездили в Москву, в Боткинскую больницу, в отделение гнойной травматологии, там ребята почерпнули много нового по лечению. Наличие контактов, нахождение в каких-то профессиональных сообществах существенно помогает в работе.
Направление хирургии таза не очень сильно представлено в области, им активно занимаются во Всеволожске. Мы с ними дружим, обмениваемся опытом, катаемся друг к другу на операции. Это позволяет, соответственно, запускать новые направления. Надо учиться, надо общаться. Потому что любое отделение, которое замкнуто на себе, превращается в болото. Ничего хорошего из этого не получается. Когда есть обмен, тогда есть какой-то рост.

Елена Гордиенко:
- Скажите несколько слов для молодых людей, которые обдумывают, врачом стать или нет?

Максим Исаев:
- Агитировать не стал бы. Я сторонник того, что человек сам должен сделать выбор. И выбрать сложно, и медицина – это сложно, хватает и проблем, и нюансов взаимоотношений с пациентом. Чтобы получился хороший доктор, человек должен быть психологически, морально и физически готов к определенному процессу, к решениям, к выбору.
Есть специальности, в которых ты можешь зарабатывать меньше денег, но при этом сразу. Есть специальности, в которых нельзя работать только за деньги. Есть специальности, в которых ты можешь развиться, получить определенный имидж и определенный доход только с течением времени. Это как раз медицина, как, наверное, любое высокотехнологичное направление.
Врачом стать тяжело, потому что нужно отучиться, потом еще дополнительно отучиться и поработать. Нужно всю жизнь учиться. Нужно приобрести определенные навыки, опыт, чтобы выйти на определенный уровень. Куча командировок, поездок, стажировок в России и не в России - нужно это все пройти, и к какому-то моменту ты станешь специалистом. Поэтому если люди к этому готовы, это хорошо. Всегда найдутся такие, кому это интересно. Каждый должен заниматься тем делом, к которому у него лежит душа.