Луга. Фронт за линией фронта

12 февраля отмечается День освобождения Луги от немецко-фашистских захватчиков. На территории Ленинградской области в ее прежних границах (когда Псковская и Новгородская области были её частью) во время войны действовало 13 партизанских бригад и еще одна — интернациональная. Фактически, это был второй фронт (так что союзники открыли третий), который открывался сразу, как только наши войска вынужденно отступали. И даже еще раньше: решение о создании истребительных батальонов, которые позже станут партизанскими отрядами, было принято на третий день войны. Партизаны отвлекали значительные силы противника, не давая ему сосредоточиться на главных ударах, поэтому справедливо то, что многие партизаны, воевавшие на территории Ленинградской области, были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Об этом и многом другом — из Луги в рубрике «Новости пешком».

Общество
12 февраля 2023 12:00
716

Галина Паламарчук:
- Мы в Луге на мемориале «Партизанская слава». Он был создан в 1975 году и по сей день является святым местом не только для лужан и жителей Ленинградской области, но и для всей России. Мемориал говорит о братстве партизан и о том, какую войну, порой невидимую, они вели во время войны. Ирина, сюда часто приезжают специально?

Ирина Голубева, краевед, корреспондент газеты «Лужская правда»:
- Очень часто. Помимо того, ежегодно 9 Мая здесь проходит региональный праздник ленинградских, псковских, новгородских партизан и города Ленинграда. Сюда каждую пятницу в день свадеб приезжают возложить цветы молодожены. Это уже вошло в традицию. По этим ступенькам женихи несут на руках своих невест. Не все, правда, рискуют, потому что это тяжелое испытание.
Это место для лужан является той памятью, которую нужно хранить. Здесь проходят митинги, здесь часто Луга встречает автопробеги.

Галина Паламарчук:
- Расскажите про историю создания памятника, ведь когда он появился, прошло более 30 лет, как Луга была освобождена.

Ирина Голубева:
- Это отдельная история. Одним из командиров партизанского движения, командиром 5-й партизанской бригады был Константин Дионисьевич Карицкий. После войны он был руководителем музея блокады Ленинграда, который был закрыт, к сожалению, по Ленинградскому делу. Именно Карицкий пробил, говоря современными словами, мемориал. Было несколько вариантов размещения этого партизанского монумента, но выбрали у нас под Лугой. Команда архитекторов, скульпторов все это задумала и выполнила на высочайшем уровне. Я представляю, какая это была работа для их душ и сердец, ведь они сами тоже воевали. А скульптор Виктор Иванович Бажинов, один из авторов проекта, был партизаном, партизанил здесь, в Ленинградской области.
Обратите внимание на плиты. Казалось бы, замостить всю территорию, да и все! Но идея была напомнить о партизанских тропах. Они подходят к неотесанным камням-валунам. На каждом из них надпись, например, «шестая партизанская бригада», «двенадцатая партизанская бригада» и так далее. Монумент посвящен 13-ти партизанским бригадам. Бригады, если они были большие, состояли из отрядов, у каждого отряда был свой командир. Объединялись все штабом партизанского движения.
13 каменных валунов появились именно в 1975 году. А вот тот, на котором написано «Партизанам-интернационалистам от благодарных жителей Ленинградской области. 1941-1944 г. г.» появился в июле 2015 году. На его открытии присутствовали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и испанский консул. Дело в том, что на территории Лужского района зимой 1942-1943 годов воевал партизанский интернациональный отряд. Его специально готовили, командиром был испанец Франциско Гульон. Он был из той волны людей, которые были вывезены из Испании в 30-е годы. Молодой человек не смог остаться в стороне, когда началась война. Именно его группа здесь зацепилась. Они потеряли связь с центром, воевали, мужественно сражались. В районе Красных Гор Лужского района была одна из их последних стоянок. При выходе из окружения Франциско был ранен и, уже выйдя из окружения, скончался. 50 лет назад в Красных Горах был установлен памятник. В отряде были русские, евреи, украинцы, испанцы. А в 2015 году им поставили здесь отдельный камень.
Сама дорога к монументу проходит через 3 бастиона по числу областей: в довоенное время Ленинградская область по территории была очень большая, она включала в себя и нынешние Псковскую и Новгородскую области. Большая территория Ленинградской области была оккупирована, порядка 1 миллиона 800 тысяч человек оказались в оккупации.

Галина Паламарчук:
- Центр экспозиции на высоком холме – фигура женщины. Это партизанка?

Ирина Голубева:
- Разные есть мнения, но мне кажется, что эта фигура ведет свою историю еще с времен древнего Рима, когда воевали мужчины, но богиней Победы была Ника - женщина. У нас в России есть Родина-мать в Волгограде, и здесь «Партизанская слава» – это тоже образ женщины, которая держит в руках автомат и красное знамя. Это символ нашего партизанского движения. Есть такая легенда, что ее рисовали и делали с образа партизанки, Героя Советского Союза Антонины Петровой, но, скорее всего, это был собирательный образ.

Галина Паламарчук:
- На фасаде мемориального зала, куда мы спускаемся, - 3 горельефа: «Уход в партизаны», «Клятва» и «Бой». По внутреннему периметру - окна-бойницы, над ними – фотографии военных лет. На стене, противоположной от входа – проем, закрытый решеткой: это текст партизанской клятвы.

Ирина Голубева:
- Сюда приносят венки, возлагают цветы. Текст партизанской клятвы выполнен на основе клятвы бойцов того времени, здесь есть упоминание города Ленинграда, потому что на протяжении войны партизаны считали себя защитниками Ленинграда.

Галина Паламарчук:
- Здесь написано: «Я, сын трудового народа, по зову Коммунистической партии и советского правительства добровольно вступаю в ряды партизан Ленинградской области. Перед лицом своей Отчизны и трудящимися героического города Ленина даю священную и нерушимую клятву партизана».

Ирина Голубева:
- В тылу врага все время продолжалась борьба за Родину, за Ленинград. Не случайно очень многие из наших партизан были награждены медалями «За оборону Ленинграда», хотя они и не стояли на подступах к Ленинграду, но все равно обороняли город на Неве. Здесь сама атмосфера создает ощущение памяти, которая живет в сердцах людей.
Есть фотографии, на которых сохранился именно этот момент, когда партизаны дают клятву, получают оружие. Дело в том, что к пятой партизанской бригаде был прикомандирован фотограф, видеооператор. И сохранилось много фотографий Владимира Илларионовича Капустина. Это настоящая летопись партизанской жизни, потому что снимал он все, что мог, включая и боевые операции.

Галина Паламарчук:
- Лужские леса, болотистая местность - все это располагало к тому, что немцы здесь завязнут в борьбе с партизанами?

Ирина Голубева:
- Это да, но на первом этапе партизанского движения, когда не так хорошо была организована помощь партизанам, им приходилось очень сложно.


Галина Паламарчук:
- Партизанские отряды создавались почти сразу после того, как территория занималась немцами?

Ирина Голубева:
- На самом деле, гораздо раньше. Еще 29 июня 1941 года вышла директива Совнаркома о создании партизанских формирований, тогда их называли истребительными батальонами, для того, чтобы люди в случае оккупации территории оставались на своей земле, чтобы ее защищать. Сразу стали готовить людей, инструктировать. В июле уже началась эта работа. 6 июля в Луге было принято решение о создании двух истребительных батальонов. Причем они принимали участие даже в боях на Лужском оборонительном рубеже. Потом их разделили на несколько отрядов, партизанских групп. Уже в августе, когда территория района практически вся была оккупирована, и линия фронта уходила, партизаны оставались здесь.
Первым этапом партизанского движения принято считать 1941-1942 годы, организатором партизанской подпольной работы на территории Лужского района был Иван Дмитриевич Дмитриев. На тот момент он был первым секретарем Лужского РК ВКП (б). Подпольная группа, которая была им организована, не знала провала на протяжении всего времени оккупации. Партизанских отрядов было много, они формировались при некоторых предприятиях, у них были командиры, комиссары. В частности, в партизанском отряде Владимира Сабурова комиссаром был корреспондент районной газеты «Крестьянская правда» Александр Капица. В январе 1962 году газета была переименована в «Лужскую правду».
Первый этап 1941-1942 годов был неизмеримо сложен. Иногда партизанский отряд был всего из 5-7 человек. Партизаны голодали, у них не было необходимой теплой одежды. Сложно было. Немцы создавали карательные отряды, которые шли по пути партизан. Немногие партизанские отряды пережили даже год. В 1941-1942 годах очень многие уходили за линию фронта, чтобы пополнить запасы, восстановить здоровье.
С весны 1942 года появился штаб партизанского движения в Ленинграде. Начался второй этап, когда стали целенаправленно готовить партизан, были продуманы пути доставки боеприпасов, продовольствия. Пятая партизанская бригада была создана 12 февраля 1943 года и за год из 100 человек превратилась в формирование порядка 7000 человек. Бригаду возглавляли опытный командир Константин Карицкий и комиссар Иван Сергунин. В 1944 году они получили звание Героя Советского Союза.
Каждая бригада контролировала свой участок, получая боевые задания. Они рвали немецкую связь, устраивали завалы на дорогах, пускали под откосы вражеские эшелоны, уничтожали живую силу и технику гитлеровцев. Очень важной задачей, которую выполняли партизаны, было освобождение наших людей из поездов, на которых их в большом количестве увозили в Германию. Наши подпольщики были внедрены в немецкую комендатуру в Луге. Они добывали информацию о времени отправки поездов и другую.
На современной территории Ленинградской области были 5-я, 6-я, 9-я и 11- бригады. Одиннадцатая бригада была Волховская.
Важно, что это время хранится в памяти людей. Школьники активно занимаются исследовательской, поисковой работой. Всегда находится что-то новое.
Мощная волна освобождения области партизанскими бригадами началась с осени 1943 года, когда освобождались большие участки территории. Полное освобождение Ленинградской области началось с операции «Январский гром» в январе 1944 года. Огромная помощь нашим войскам была от партизан, которые иногда заранее освобождали населенные пункты и потом присоединялись к регулярной армии.
Большую помощь оказали партизаны во время освобождения Луги. В частности, по дороге Луга – Псков образовался наш укрепленный плацдарм: наши вырвались вперед, прорезав коммуникацию гитлеровцев южнее Луги, но были окружены немецкими войсками. Эту группировку возглавил полковник Козиев, и 2 недели они сдерживали врага. Козиев – единственный, кто был удостоен звания Героя Советского союза за освобождение Луги. Тогда нашим бойцам помогли партизаны. Я слышала рассказ внука партизана Михаила Федоровича Ополченного, который воевал в 9-й партизанской бригаде. Он рассказывал, как в этом окружении оказался Владимир Егоров, Герой Советского Союза, командир одного из полков 5-й партизанской бригады. Их знание, их умение разведки в непростой ситуации окружения помогло сохранить плацдарм, и когда 12 февраля наши брали Лугу, то на город наступали со всех сторон, и с юга в том числе, не давая немецким частям отступать.

Галина Паламарчук:
- Смогли военные историки посчитать, какой урон нанесли партизаны немецким войскам?

Ирина Голубева:
- Есть очень хорошая книга историка Бориса Соколова «Фронт за линией фронта». В ней по каждой партизанской бригаде приведены цифры. Партизаны в любом случае писали отчеты: сколько убито, сколько подорвано ж/д путей, уничтожено немецкой техники. И цифры впечатляющие. Это был второй фронт.

Галина Паламарчук:
- Здесь, в лужских лесах, погибла партизанка Антонина Петрова, ей присвоено звание Героя Советского Союза. Памятник ей стоит в Луге?

Ирина Голубева:
- Она похоронена в Луге. Памятника, как такового, нет. Есть памятная стела, которая установлена на Мемориале павших героев, как раз рядом с ее могилой. Антонина Петрова родилась в деревне Стрешево Лужского района. Когда началась война, девушка не смогла остаться в стороне. Она прошла курсы медицинских инструкторов и сразу же вступила в истребительный батальон. Воевала на Лужском рубеже, была в партизанском отряде Лукина, затем в отряде братьев Полейко. Погибла 4 ноября 1941 года недалеко от станции Мшинская. Партизан было немного, карателей много. Был бой. Антонина смогла сразить несколько врагов из пулемета, а последнюю пулю она оставила себе. Уже через некоторое время партизанский радист получил информацию о присвоении ей звания Героя Советского Союза посмертно. Это единственная женщина-партизанка, которая на Лужской земле получила звание Героя. Похоронена она сначала была на территории городского сада, где с 1919 года был Пантеон, куда захоронили 8 красноармейцев, которые погибли в борьбе с белогвардейскими формированиями. В 1944 году, после освобождения Луги, в газете было написано: «10 мая состоится перезахоронение тел Антонины Петровой и братьев Полейко». В 1955-1956 годы останки перезахоронили на территории Мемориала Павшим героям, который появился позже, - в 1965 году. Здесь захоронения не только тех, кто сражался в Великую Отечественную войну, но и тех, кто погиб в Гражданскую войну. В городском саду в 1941 году хоронили тех, кто погиб от бомбежек. Чудом все сохранилось, и в 1955-1956 годах эти останки также переносили, чтобы создать единое памятное место.
В дальнейшем добавили различные монументы, в том числе и стела, которая посвящена Героям Советского Союза Антонине Петровой и Виктору Пислегину. Он был танкистом и погиб на Лужском рубеже в июле 1941 года. На стеле эпитафия: «Вы участи легкой себе не искали, вы смертными были – бессмертными стали». Она была написана как раз к 1965 году лужским поэтом Евгением Александровым. У Евгения была сложная судьба. Он был малолетним узником фашистских концлагерей. Эта эпитафия разошлась по всей стране.
Сейчас сюда подзахоранивают останки, которые находят поисковики во время вахт. Это место посещают люди, чтобы отдать дань памяти всем погибшим.