Кирилл Савин: «Раньше я боялся задавать глупые вопросы. А зря»

В рубрике «Секреты бизнеса» на вопросы редакции отвечает Кирилл Савин, руководитель предприятия телематических услуг «Атмосфера».

28 октября 2016 20:22
467

Елена Гордиенко:

— Кирилл Сергеевич, с чего все началось?

Кирилл Савин:

— У всех начинается по-разному, а в моем случае – наскучила прежняя работа. Мне в какой-то момент стало интересно узнать, как выглядит изнутри Интернет-провайдер, и я устроился работать контент-провайдером. Прошел все этапы работы, начиная с монтажника, электрика, иногда замещал начальника стройки. Один из клиентов подтолкнул меня к идее заняться телематическими услугами.

По сути, мы помогаем людям пользоваться хорошим, качественным Интернетом. Начинал это дело с другом. Но потом пришел к выводу, что бизнес должен строить один человек, так как очень много возникает проблем из-за человеческого фактора (обиды, непонимание и при распределении обязанностей, и в финансах). Пришлось через все это пройти, в том числе и через конкуренцию. Хотя это даже хорошо, когда у тебя есть конкуренты, значит, бизнес живой. Ты уже учишься не только на своих ошибках и победах, но имеешь возможность наблюдать, как все происходит у твоих конкурентов. Они заставляют тебя двигаться вперед, развиваться и не отставать.

— Сколько лет назад все началось?

— Все началось три года назад, причем, без какого-либо финансирования. Грубо выражаясь, с трех тысяч рублей. Работая официально, все затраты на оборудование и прочие расходы производились из зарплаты. В таком формате работа продолжалась примерно год, пока удалось набрать некие обороты, и организация стала способна сама себя обеспечивать. Сама по себе реализация идеи этого бизнеса достаточно тяжелая – и в финансовом плане, и в плане подготовки документов. На тот момент я не задумывался над тем, что, кроме всего прочего, надо быть морально готовым к тому, что при огромной затрате времени и сил результаты могут оказаться совсем не такими, как ты их себе представлял.

— Бизнес-план был?

— Я бы сказал, что было два бизнес-плана. Примерно два года назад я подал заявку на получение субсидий от администрации Гатчины, выиграл и получил их. Первый бизнес план был написан более цифровой, более структурный (это одно из условий получения субсидий). Второй план, в основном, представлял расшифровку конкретных задач и целей на перспективу (неделя, месяц, год и т. д.) и особое внимание – на рутинные ежедневные задачи, на которые и тратится основное время в процессе работы. Это мое пожелание будущим предпринимателям, на что следует обращать внимание.

— У Вас получалось всегда следовать намеченным срокам и планам?

— Если честно, не всегда. Обращая большое внимание на повседневные задачи, ты невольно начинаешь сдвигать сроки глобального плана. Потом оглядываешься назад и понимаешь, что не уложился в намеченные сроки. Пытаешься или реализовать план заново, или корректируешь в нем что-то, или отказываешься от него совсем и ставишь совершенно новые задачи. Бывает и так. Уже по ходу событий смотришь, что важнее на данный момент.

— А вообще планы нужны?

— Конечно, без них сложно. Начинающий предприниматель может потерять направление, по которому он решил двигаться. Он будет хвататься за все сразу, за поступающие ежедневные задачи и проблемы (от них никуда не деться), забывая о том, что может получиться в итоге.

— Вы учились где-нибудь бизнесу?

— Наверное, это было самое короткое мое обучение. Я прошел курсы по получению субсидий в гатчинском Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства. Они были короткие, лаконичные, но по делу. Та информация, которая была непосредственно по программе обучения, помогла разобраться в выборе налогообложения, как общаться с контрагентами и т. д. Курсы поднимают твою планку, и ты становишься не просто мечтателем о собственном бизнесе, о том, как ты будешь получать деньги, мысли становятся более серьезными. Преподаватель, который вел курсы, рассказывал и о своем опыте. Это очень помогло, потому что, помимо цифр и расчетов, которые приводились на занятиях, очень важен простой человеческий опыт: к чему стоит быть готовым, на что обращать внимание в первую очередь, на что – нет.

— А на что стоит обращать внимание, что Вам советовали? И совпало ли это потом в Вашем случае?

— Это сейчас трудно передать как инструкцию, потому что разговор был неформальный. Я советую просто сходить на эти курсы, времени они много не займут, а польза огромная. Той информацией, которую я получил на курсах, пользуюсь до сих пор.

— Научиться быть предпринимателем можно любому человеку?

— Раньше я тоже думал, что главное найти, как говорится, «жилу». Но на самом деле предпринимателем может стать любой человек, даже путем проб и ошибок. То, что наша фирма работает уже три года, — достаточно неплохой показатель, учитывая, что сам бизнес, его развитие напрямую зависит от курса евро.

— То есть, открытие бизнеса пришлось на не очень хорошее время?

— Да, кризис — не очень хороший период, но это период цикличный, и к нему нужно быть готовым всегда. Хочу вернуться к тому моменту, когда писались бизнес-планы и те планы, которые были в голове. Тогда я не задумывался о том, что, к примеру, может быть кризис. И это было ошибкой. Грубо говоря, мы смотрели только себе под ноги, а надо было смотреть шире, просчитывая, какие еще аспекты могут повлиять на твою деятельность. Во-первых, это отразилось на ценовой политике для клиентов, да и на самом обслуживании тоже. Одним словом, приходилось перебиваться. Но всегда стоит побороться и не опускать руки. И еще один важный совет: личные финансы предпринимателя не должны переплетаться с финансами предприятия, несмотря на то, что это его бизнес.

— Сколько человек у Вас работает?

— На данный момент работает два монтажника, так как у нас в отличие от крупных провайдеров — фирма небольшая, и клиентов значительно меньше, чем у них.

— Бизнес для Вас – образ жизни?

— Да, и по-другому не может быть. К сожалению, я пока не могу планировать себе отпуск, так как есть ответственность за организацию, за дело, за людей, которые у тебя работают. Это моя ошибка, что я еще на ранних стадиях деятельности не подумал о помощнике, человеке, которому можно было бы доверить работу на время твоего отсутствия. Лучше, чтобы это был человек наемный, не из круга друзей. Так проще: у тебя есть финансовые обязательства перед ним, у него есть нормативные обязательства перед тобой. Если повезет найти хорошего сотрудника, то я в какой-то степени буду счастлив. Мне очень сложно доверить свое дело кому-то, даже на короткое время. Такой я человек. Поэтому, даже находясь в условном отпуске, я все равно веду рабочую деятельность, а это неправильно. В плане психологической поддержки мне очень помогает моя жена, и я за это ей очень признателен.

— Что такое хороший сотрудник в Вашем понимании?

— Человеку обязательно должно быть интересно то, чем он занимается. Всему остальному можно научить. Это, наверное, важнее, чем профессионализм.

— Есть какие-то планы, новые идеи по развитию бизнеса?

— Сейчас мы разрабатываем возможность использования новых технологий, которые уже существуют. Как раз сейчас мы и занимаемся проработкой этого вопроса. В России есть производитель этих технологий, но под тематику Интернета их почему-то никто не использует. Если технически нас все будет устраивать – мы очень бы хотели это реализовать в жизни.

— Откуда вы узнаете о новинках для своего бизнеса?

— Появляется какая-то проблема или какое-то пожелание клиента, и ты начинаешь искать пути решения. А в данном случае получилось так: нам позвонил клиент и, не очень разбираясь в тонкостях Интернетовской связи, задал, скажем так, не совсем правильный вопрос. Вот этот-то вопрос и навел нас на размышления – а почему бы нет? Мы стали думать, искать решение и совершенно случайно наткнулись на организацию, которая занимается производством таких, назовем их, приборов. Если все сложится, то это будет как раз тот случай, когда я буду очень доволен. А с этого клиента в знак благодарности мы сняли плату за Интернет.

— Если бы вернуться сейчас на три года назад, на момент создания Вашего бизнеса, Вы что-то стали бы делать по-другому?

— Я, может быть, всем и не рекомендовал это брать на вооружение, но я бы, наверное, стал вести более агрессивную политику по развитию, по наращиванию клиентской базы, а не закапываться в бумаги и документы так плотно, как я тогда делал. В тот момент я мог себе позволить взять на работу менеджеров по рекламе, к примеру, но не сделал этого. Очень много было потеряно времени на дела не первой важности.

— Кем в детстве Вы мечтали стать, когда вырастете?

— Ветеринаром. Но позже меня очень сильно покусала собака, и я об этой профессии забыл. Но в то же время, когда я хотел стать ветеринаром, я уже любил возиться с проводами. Так и пошло. В конце концов эти детские увлечения и привели меня к слаботочным системам.

— Какая-то помощь от государства нужна начинающим бизнесменам?

— Трудно сказать. Я столкнулся и с помощью, и с палками в колесах. С палками в колесах больше, наверное, из-за того, что фирма сама по себе небольшая. Но за три года положение в этом плане улучшилось. В любом случае тебе стараются помочь, хотя бы дельным советом. Может, раньше я сам был не очень настойчив и стеснителен, боясь задавать, как я думал, глупые вопросы. А зря.

— Три главных совета, которые бы Вы дали начинающему бизнесмену?

— Самое главное, стараться правильно распределять свои человеческие ресурсы: обязательно должно оставаться время на отдых, на спорт, на семью. Иначе можно загнать себя, а это на пользу бизнесу не пойдет.

К публикации материал подготовила Ирина Ёлочкина