Каньон реки Лавы

Каньон реки Лавы недалеко от Назии Кировского района образовался при пересечении рекой Ордовикского уступа (глинта).
Падение реки на этом отрезке длиной около 4 км составляет 30 м, что является аномальным для рек Северно-Западного региона. Долина реки на этом участке имеет V-образный каньонообразный профиль с глубиной вреза относительно коренных берегов от 12 м у южной границы участка до 35 м на месте пересечения рекой собственно глинта.
Места красивые как в Подолье, так и в Васильково, где также можно посмотреть знаменитый двухарочный итальянский мост середины 19-го века архитектора Висконти и сильно обветшавшую Троицкую церковь того же периода.
Погулять в этих местах — одно удовольствие. Об этом — в рубрике «Новости пешком».

Новости пешком
31 мая 16:38
1763

Галина Паламарчук:
- Гуляя по каньону реки Лавы в Васильково, можно легко наткнуться на окаменелости 500-миллионной давности, например, найти остатки трилобитов ордовикского периода. Здесь замечательно красиво, потому что река Лава превращается в практически водопад на протяжении четырех километров. Михаил, Вы часто здесь бываете?

Михаил Камхадзе, директор культурно-спортивного центра «Назия»:
- Бываю. Я родился здесь, в поселке Назия. Главная наша достопримечательность – конечно, каньон реки Лава. Наверное, это одна из главных природных достопримечательностей Ленинградской области. Здесь обнажен главный каньон реки Лава, сюда приезжают группы на раскопки.

Галина Паламарчук:
- А вот это так называемый Путиловский известняк?

Михаил Камхадзе:
- Да. Путиловская плита, на которой, по легенде, стоит весь Петербург, добывалась здесь и, в том числе, в близлежащем селе Путилово, которое находится в нескольких километрах от нас.

Галина Паламарчук:
- Пойдемте тогда вперед, где нас ожидает каньон реки. Впереди у нас самая большая впадина, ее глубина примерно 335 метров?

Михаил Камхадзе:
- Здесь, в деревне Подолье, самая главная излучина и самое глубокое место каньона. Вообще протяженность реки порядка 50 километров. На большем протяжении своем она течет как одна из неприметных рек в Ленинградской области, примерно 30-35 километров – это обычная равнинная река. Но на протяжении пяти километров от деревни Васильково, в которой мы чуть позже с вами будем, и до Подолья, где мы сейчас находимся, она имеет каньон.

Галина Паламарчук:
- И на этом протяжении она падает на высоту примерно 30 метров? А каньон имеет форму латинской буквы v? Это, собственно, и определяет красоту этого места?

Михаил Камхадзе:
- Да, да. Вот здесь самое глубокое место.

Галина Паламарчук:
- По берегам каньона много редких растений?

Михаил Камхадзе:
- Да. Большое количество растений, которые занесены в Красную книгу, в том числе орхидея Венерин башмачок. Кстати, это растение изображено на гербе Назиевского поселения.

Галина Паламарчук:
- Поскольку река берет свое начало в торфяниках, ее вода такого бурого цвета?

Михаил Камхадзе:
- Да, коричневого, но мы этого не видим, потому что находимся высоко. Когда мы сможем подойти чуть ближе к реке, мы это сможем увидеть. ека берет свое начало в болотах, торфоразработки - это градообразующая деятельность нашего городского поселения.

Галина Паламарчук:
- Историки пишут о том, что по реке Лава в свое время проходила граница между Россией и Швецией по результатам Столбовского договора, да?

Михаил Камхадзе:
- В свое время здесь проходил путь из варяг в греки. А в 1617 году, после заключения Столбовского мирного договора, река Лава (на тот момент называлась Лавуя) и стала границей между Россией и Швецией. Была Лавуйская застава в деревне Васильково, охраняемая территория. Именно через эту реку здесь в 1702 году шли на штурм крепости Орешек наши войска во главе с Петром 1, они прорвали Лавуйскую заставу.

Галина Паламарчук:
- А название реки Лава откуда произошло? Какая версия?

Михаил Камхадзе:
- В свое время эту местность населяла народность приладожская - лобь. Это как-то перекликается с рекой, тогда Лавуей.

Галина Паламарчук:
- Река Лава впадает в Ладожское озеро. А по берегам реки издавна селились люди. В Васильково можно увидеть такую достопримечательность, как Большой итальянский двухарочный мост. Откуда он здесь?

Михаил Камхадзе:
- В простонародье его еще называют Петровским. Это не единственный мост, на самом деле, в нашем селе было 3 моста, но этот единственный двухарочный. Другие одноарочные мосты, тоже итальянские, в те же времена были построены. Сохранился до наших дней только двухарочный.
Этот Большой итальянский мост - творение архитектора Висконти середины 19-го века.
Вообще первые упоминания о деревне Васильково были в 15-м веке. Тогда эти земли принадлежали Ивану Мышецкому. К сожалению, с тех времен не сохранилось никаких построек. Единственное свидетельство о прежних временах - надгробные плиты, которые сохранились до сегодняшних дней на кладбище в деревне Васильково около Троицкой церкви.
Развиваться же село Васильково (тогда это было село, а не деревня, как сейчас) начало приблизительно в 1828 году, когда землями владел Сахаров. В 1825 году было заложено строительство Троицкой церкви по проекту Висконти.

Галина Паламарчук:
- Это в год 100-летия Петра I со дня кончины?

Михаил Камхадзе:
- Да. Александр I решил часовнями обозначить путь Петра I, каким он шел с войском в этих местах. Одной из этих часовен стала церковь Троицы, которая была построена в 1833 году. И также по проекту Висконти, как я уже сказал, был построен Большой мост.

Галина Паламарчук:
- Другое его название – Римский?

Михаил Камхадзе:
- Да, это одно из названий. Все мосты: и одноарочные, и двухарочный Петровский - ориентировочно постройки 1828-1830 годов.
А сейчас мы пройдемся вдоль речки и подойдем к еще одной достопримечательности, сохранившейся до сегодняшних дней, - это мельница, которая была построена также при Сахарове. Мельница приносила ему немалый доход. Сейчас, к сожалению, сохранились лишь несколько жерновов.

Галина Паламарчук:
- И на жерновах растут деревья... Сколько жернова в диаметре? 2-2,5 метра?

Михаил Камхадзе:
- Я думаю, что да. Вот и запруда, и каменное основание, на которой стояла мельница.

Галина Паламарчук:
- По реке проходила граница между Швецией и Россией. Когда мы с вами об этом упоминали, какие деревни стояли на высокой шведской стороне, сейчас – на русской?

Михаил Камхадзе:
- Да, мы уже находимся на русской стороне. Там Швеция, здесь Россия, и здесь близлежащая деревня Городище, где и была Лавуйская застава, которая охраняла границу.

Галина Паламарчук:
- Самое живописное место, где все фотографируются, оказалось все-таки на бывшей шведской стороне. Это как раз то место, про которое знают все?

Михаил Камхадзе:
- Это популярное место каньона реки. Большая часть гостей, которые приезжают посмотреть на каньон, конечно же, приходят сюда. Он доступен. И вся красота здесь, конечно же, видна.

Галина Паламарчук:
- Местные жители к этой красоте привыкли, конечно, они сюда не спускаются?

Михаил Камхадзе:
- Нет, почему же, спускаются. Приходят многие просто отдохнуть, посидеть на берегу реки.

Галина Паламарчук:
- Поскольку это такое посещаемое туристическое место, каким может быть его развитие? Как Вы думаете?

Михаил Камхадзе:
- На мой взгляд, например, было бы актуальным восстановить какие-то постройки тех времен, чтобы они были доступны туристам. Тем более, что здесь были усадьбы разных князей. Если бы удалось восстановилось, это было заметно более посещаемым местом, чем сегодня.

Галина Паламарчук:
- Одна из картин из Васильково даже есть в Третьяковской галерее. Это правда?

Михаил Камхадзе:
- Да, это правда. «Васильково» - так и называется. Автор картины Лебедев, она была написана в 1833 году и сегодня находится в Третьяковской галерее в Москве.