Как Тихвин отстоял Ленинград

Почти 250 километров отделяет Тихвин от Санкт-Петербурга. А между тем этот город сыграл огромную роль в обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. И по праву одним из первых заслужил звание «Город воинской славы». Об этом – в рубрике «Новости пешком».

Новости пешком
9 декабря 2023 14:00
1394

Галина Паламарчук:
- Во время войны Тихвин был тем городом, который, с одной стороны, являлся крупным железнодорожным узлом, с другой стороны, той точкой, которую хотели забрать фашисты, чтобы быстро дойти до Свири, соединиться с финнами и таким образом уж точно взять Ленинград.
Поэтому, здесь были ожесточенные бои, Тихвин был занят фашистами, но всего на 1 месяц. Как это все происходило?

Виктор Зюрин, главный хранитель Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея:
- Тихвин стал в декабре 1941 года ареной тяжелейших боевых действий. Это наша военная история напрямую связана с Ленинградом. Сам город Тихвин фашистам был не интересен, поскольку он был старым купеческим городом, где не было промышленности. До советской власти не было ни одного завода. Здесь не было никаких гарнизонов, каких-то складов.
Но когда фашисты взяли Ленинград в кольцо блокады, то сохранилась тонкая линия Дороги жизни. И немцы, конечно, хотели ее перерезать около Ленинграда. Где Шлиссельбург, это было сделать сложно, поскольку наших войск там было достаточно много. И поэтому немцы решились на дерзкий маневр:
они со стороны Грузино, со стороны реки Волхов совершили глубокий охват и прорвали наш фронт на стыке двух армий. Там стояли 54-я и 52-я армии, они имели в штате до половины списочного состава - они были обескровлены, поскольку наши войска планировали освобождать Ленинград, и из этих частей, из этих двух армий почти половина штатного состава была переброшена под Ленинград.
Так что 52-я и 54-я армии не имели столько сил, чтобы противостоять немцам. А немцы на этом направлении сосредоточили очень мощный ударный кулак. Они наступали силами 1-го армейского корпуса и 39-го моторизованного, который имел на вооружении множество танков, артиллерии, у них было полное господство в воздухе.
И вот этот удар сдержать было невозможно. Поэтому наши войска отступали с боями. Они отходили около двух недель, пытались немцам сопротивляться, но это было бесперспективно. И немцы 8 ноября захватили Тихвин.
Хотя наш город был в оккупации только один месяц, в Ленинграде за этот месяц трижды снизилась продовольственная норма: 9 ноября норма опускается, потом еще раз 12-го, потому что по железной дороге доставить продовольствие было невозможно. После захвата Тихвина целую неделю Ленинград вообще не снабжался. Потом руководством фронта было выделено 50 самолетов ТВ-3, которые поднимали по несколько тонн и перевезли продовольствие в Ленинград. Но для города это была малость, так, «чайная ложка». То есть, по сути, когда немцы захватили Тихвин, Ленинград был обречен на голодную смерть.
Тихвин был в оккупации ровно один месяц, и местные жители из города, конечно, ушли. Тут оставалось совсем немного людей, и город очень пострадал от присутствия фашистов.
Наш музей в Ленинградской области самый старый. Он даже не советский. В регионе все остальные музеи - советские. А в Тихвине музей был основан еще до революции, в 1913 году. Все его коллекции были вывезены фашистами. А то, что было не вывезено, сгорело в огне, поскольку в музей попал снаряд. Но известно, что фашисты методично упаковывали коллекции и увозили. Также фашисты ограбили все монастыри, в том числе вывезли и Тихвинскую икону Божьей Матери. У нее был такой несколько странный статус, она числилась как экспонат музея, но в то же время оставалась в монастыре. И только судьба этой иконы известна, а все остальные ценности пропали.

Галина Паламарчук:
- Фашисты вели себя как оккупанты, и те мирные жители, которые остались в городе, конечно, пострадали.

Виктор Зюрин:
- Пострадали еще и военнопленные. Известно, что фашисты загоняли в ров, в траншею людей, обливали бензином и сжигали. В Тихвинском монастыре даже была снята кинохроника, когда выносили трупы пленных красноармейцев. Видно было, что они со следами колотых ран, что их били перед смертью.
Также в городе были найдены погибшие красноармейцы со следами скальпирования, с отрезанными ушами, выколотыми глазами. То есть, фашисты здесь оскверняли город и совершали военные преступления.
Пока фашисты находились в Тихвине, оккупация города им позволила Ленинград попросту удушать. Поэтому Тихвин необходимо было освободить. И несмотря на то, что в ноябре были такие тяжелые боевые действия под Москвой, ставка Верховного Главнокомандования посчитала возможным и необходимым перебросить к Тихвину дополнительно еще 8 дивизий.
Некоторые дивизии были переброшены из Ленинграда. Про них надо особо сказать: это были стрелковые части. Они перебрасывались даже без минометов, просто со стрелковым вооружением. Но зато те части, которые были переброшены из Забайкалья: 65-я стрелковая и танковая дивизия - имели, конечно, полную экипировку и вооружение. То есть это были свежие полнокровные части. И вот именно они ударили по фашистам.
Конечно, город в результате боевых действий очень сильно пострадал. Было уничтожено до половины жилых зданий, были разрушены многие учреждения, библиотеки, музеи. Также был разрушен на восточной окраине самый первый Тихвинский монастырь, который был основан не Иваном Грозным, а его отцом Василием III. Это Николо-Беседский мужской монастырь. Он несколько раз переходил из рук в руки и был в результате таких сражений полностью уничтожен.
Фашистской армии был нанесен очень серьезный урон. Здесь было оставлено множество кладбищ. Весь город, когда он был освобожден нашими войсками 9 декабря, был забит немецкой техникой. Всюду по дорогам стояли брошенные танки, артиллерия, грузовики.
Когда Тихвин освободили, первой задачей, конечно, было восстановить железнодорожный путь. И уже 1 января пошли составы от Тихвина до Волховстроя. Дело в том, что немцы отступали по линии железной дороги. Им главное было - не дать ей функционировать. И, конечно, нашим ее необходимо было восстановить, пробиться через эти немецкие заслоны.
После 9 декабря Тихвин уже больше не попадал под оккупацию. Но для бомбардировок немецкие самолеты прилетали регулярно.

Галина Паламарчук:
- Они прилетали и до оккупации. И в частности, 14 октября 1941 года была ужасная бомбежка. На городском кладбище есть место захоронения около 1000 человек, которые погибли в итоге бомбежки в октябре 41-го.

Виктор Зюри:
- Точное количество, конечно, неизвестно. Беда в том, что Тихвин регулярно становился объектом нападения фашистской авиации. Немцы еще до оккупации регулярно сюда начали прилетать. А когда Ленинград взяли в кольцо блокады, и фашисты видели, что через Тихвин проходит железная дорога, что это крупная станция, крупный перевалочный пункт, было совершено несколько катастрофических для Тихвина налетов, очень тяжелых. И самый ужасный был именно 14 октября 1941 года. На станции, так получилось, скопилось несколько эшелонов. Был эшелон с ранеными красноармейцами, был эшелон с детьми, которых эвакуировали из Ленинграда, были составы с боеприпасами, с горючим, с авиационным бензином, цистерны. Фашисты ранним утром 14 октября, когда, по многим воспоминаниям, было ясное солнце, разбомбили станцию, от фугасных бомб начался пожар. Начали гореть цистерны, бензин, керосин авиационный, начали детонировать составы с боеприпасами.
Конечно, на станции была пожарная охрана, и сами железнодорожники пытались в меру сил растащить эти составы. Один состав, кстати, был полностью увезен. Но трагедии избежать не удалось, и очень много погибло тогда и пожарных, и бойцов-железнодорожников, и тихвинцев, которые были рядом и как-то пытались помогать. Почти сразу началось такое пламя, что к станции вообще подойти нельзя было, и огонь даже невозможно было потушить.
Поэтому станция просто горела до вечера, поднималось огромное пламя. И только на следующий день можно было прийти на станцию. Оказалось, что все пути разрушены, все составы стали грудами искореженного железа. И сколько людей погибло, неизвестно, потому что были такие взрывы, что останки тел даже долетали до центра города. В радиусе километра их разбрасывало.
Потом собирали погибших, свозили еще три дня на телегах на городское кладбище. Было много детей, в том числе и ленинградские бедные детки. Сколько их погибло тогда, неизвестно. Но для них даже сделали отдельное захоронение у нас на городском кладбище. И еще у нас есть могила, где захоронены пожарные, которые погибли в тот момент. Еще есть отдельные захоронения, где хоронили ленинградцев, которых вывозили из города, но они умирали от голода, болезней, в том числе и бомбежек.
На городском кладбище стоит Церковь Святого Ионна Многострадального - одна из старейших церквей Тихвина. Она чудом сохранилась в годы Великой Отечественной войны. Дело в том, что, когда фашисты оккупировали город, они здесь сделали укрепленную точку, организовали амбразуры и даже в звоннице пробили амбразуру. И оборонялись. Тогда тут не было растительности. Открывался огромный далекий вид, церковь крепкая, стоит на самой окраине города. Поэтому фашисты здесь укрепились. И советской армии, когда красноармейцы выбивали немцев из города, пришлось тоже открыть огонь по этим огневым точкам, чтобы их подавить. Очень повезло, что церковь вообще не была уничтожена, поскольку могли ударить по ней и из артиллерии.
Немцы отсюда были выбиты. И немецкой армии был нанесен один из самых первых и очень тяжелых уронов.

Галина Паламарчук:
- Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, большие успехи в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 200-летием со дня основания, город Тихвин был награжден орденом Отечественной войны первой степени.
Сохранилась кинохроника, как в Тихвинском Доме культуры на торжественном собрании, посвященном вручению городу ордена, Романов огласил Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Тихвина и прикрепил Орден Отечественной войны первой степени к знамени города.

Виктор Зюрин:
- Тихвин был награжден орденом Отечественной войны I степени в 74-м году. У нас даже в центре города, у администрации, на фасаде кинотеатра «Садко» был выполнен текст указа железными буквами. Огромный такой висел орден. Сейчас этого памятника нет, в 90-е годы он был утрачен.
В 2010 году президент Дмитрий Медведев подписал Указ о награждении Тихвина высоким званием «Город воинской славы». В центре города долго выбирали место, где поставить стелу. Очень удачно получилось. Это типовая стела. По ее сторонам стоят четыре тумбы, каждая из которых украшена четырьмя барельефами, и они отражают воинские подвиги Тихвина, начиная со Смутного времени.
Ведь Тихвин участвовал в боях и в Первую мировую войну, и в войну с Наполеоном, и в крымскую кампанию, и, конечно, в Великую Отечественную и в новых горячих точках. Так что все эти подвиги там представлены.
И мы гордимся своей военной историей.