«Акуна Матата»: и получаются шедевры!

В рубрике «Секреты бизнеса» - Ирина Кириллова, руководитель некоммерческой организации «Акуна Матата».

Секреты бизнеса
3 июня 2023 10:00
980

Елена Гордиенко:
- «Акуна Матата» - почему такое название? Года два назад Вы были у нас и рассказывали про гончарную мастерскую «Прилепи». Она тогда только-только открылась. Вы приносили поделки, которые ребятишки делали с мамами под вашим руководством. Сейчас Вы принесли мешок гостинцев. Как за эти годы изменилась гончарная мастерская, что нового?

Ирина Кириллова:
- Название переводится как «жизнь без проблем». Есть знаменитый мультик «Король Лев», в котором герои поют песню «Живи без проблем». Я работаю с многодетными семьями, с семьями, которые воспитывают особенных детишек, конечно, хочется, чтобы в их жизни стало меньше проблем. Возникло такое название «Жизнь без проблем»: чтобы была яркая жизнь, чтобы она была наполнена положительными эмоциями.

Елена Гордиенко:
- В прошлый раз Вы приносили глиняные поделки. Сейчас изделия тоже из глины?

Ирина Кириллова:
- Да, это делают на семейных занятиях и мамы, и детки. Если изделие большое, его мамы делают, потому что у деток в силу их возраста не хватает силы глину размять и раскатать до такого размера. А ребята делают то же самое, но только в уменьшенных размерах.
Вот рыбы: это не просто интерьерное украшение. Они могут использоваться еще и как сервировка на стол. Они покрыты глазурью, поэтому не боятся соприкосновения с пищевыми продуктами.
Гончарная мастерская не стоит на месте, она развивается, появились новые направления. Например, вторая жизнь вещей - вот такие бутылочки: это была просто зеленая бутылка, которая после того, как принесла свою пользу, может пойти на утилизацию. Мы ее взяли, расплющили в печи до большой температуры, и она превратилась в сервировочную тарелку. Ее можно повесить, можно просто положить. У стекла такой же интересный формат, как и у глины - под температурой бутылка может принять любую форму. Она легко моется, не боится посудомойки.

Елена Гордиенко:
- Она не уходит в мусор, а приобретает вторую жизнь. Это кто делает?

Ирина Кириллова:
- Взрослые. А вот - баночки из-под детских йогуртов. Их расписывали ребята витражными красками. Баночки могут служить подсвечниками. Здесь залит кокосовый воск.

Елена Гордиенко:
- На занятиях ребята выбирают, что они будут делать: работать с глиной или со стеклом?

Ирина Кириллова:
- Есть расписание мастер-классов: в такой-то день мы будем расписывать бутылки, приносите баночки (многие едят йогурты и моют банки) и сделайте своими руками произведения искусства.
Ровно так же, как и в вторая жизнь джинсов: когда-то были джинсы, а сейчас они служат игрушками, мягкими и пушистыми.
Ребята делали зайчиков, расписывали кофейную совушку. Она пропитана кофейным раствором с корицей и служит ароматизатором. Зайчиков делали ребятки, а вышивали мамочки.

Елена Гордиенко:
- Сколько по времени занятия проходят?

Ирина Кириллова:
- Если у нас масштабная работа, то это - полтора часа. И если небольшая, то - час. Поскольку у детей терпения как раз на час. Потом, если дальше надо делать изделие, мы устраиваем чайную паузу.
«Акуна Матата» - это название не только самой организации, но и семейного клуба, где мы и путешествуем, и вместе проводим мероприятия, и праздники, и мастер-классы. Еще одно направление - мастер-классы и встречи для мам отдельно. Это некая перезагрузка раз в неделю, каждую среду. Так и называется - творческая среда.

Елена Гордиенко:
- Покажите поближе - это шопер такой интересный?

Ирина Кириллова:
- Да. На сумочку перенесены детские рисунки, и она стала совершенно потрясающая. Представляете, как это гордо? Мама получит сумочку с рисунком своего ребенка. Помимо сумочек можно переносить рисунки и на футболки. Получается ярко и необычно. Мы сотрудничаем с Ассоциацией промышленного туризма «Северо-Запад».

Елена Гордиенко:
- Расскажите про проект «Свой мир раскрашу я сама».

Ирина Кириллова:
- Проект поддержан Фондом президентских грантов. На протяжении всего проекта, и даже более мы раскрашиваем свой мир сами яркими красками и вышиваем. В творческую среду кто-то приходит просто пообщаться, особенно мамы, у которых много детей. Они отдыхают, общаются на женские темы, пьют чай в дружественной обстановке. А дети приходят на свои занятия, у них подвижные игры. Каждое воскресенье мы рисовали в абсолютно разных техниках: и ватой, и на марле, и пакетами, и на ткани, и зубной щеткой. Благодаря нестандартной техники рисования дети развивали свою фантазию. Не всегда же придумаешь сам, что можно ватой рисовать. Опять же это вторая жизнь вещей: щетку можно использовать как кисточку.
Семейные мероприятия: мы проводили вместе праздники, Новый год, Масленицу. Большой отклик получил формат проведения праздников, когда каждая семья что-то придумывает: фокусы или творческий номер. Это такой семейный капустник.

Елена Гордиенко:
- Занятия платные, бесплатные?

Ирина Кириллова:
- Благодаря тому, что я выигрываю гранты Фонда президентских грантов и губернатора Ленинградской области, эти занятия проходят на бесплатной основе. По расписанию приходят все, кто хочет. Если много народу, мы делим на два мастер-класса, чтобы все могли принять участие.
В этом году грант губернатора Ленинградской области поддержал проект семейного фестиваля сказок «Нянюшкины сказки». С 1 июня начинается площадка, в финале - большой семейный фестиваль, который будет проходить в августе. Сначала на летней площадке мы с ребятами будем лепить, рисовать в разных техниках персонажей сказок. Как сказки Пушкина, так и свои. Потому что ребята хорошо придумывают сказки, они любят это делать. Потом мы запишем, создадим видео-сказки, чтобы можно было это посмотреть. Мы сотрудничаем и с Сиверской школой-интернатом, и с некоммерческой организацией «Планета Добра» в Сиверской, и с Питером, и в Пензу я езжу на обучение. Там тоже уже появились друзья. И в других областях, в других городах будут записаны на видео сказки с представителями разных народностей. Мы будем запускать видео, как на летних каникулах интересно проводить время не только дома, но и на пляже или в гостях.
Будут конкурсы: творческого костюма по сказкам, чтецов, конкурс для ребят, которые пишут сказки.

Елена Гордиенко:
- Какой возраст ребятишек?

Ирина Кириллова:
- Как правило, от 5 лет и начальная школа. Такой семейный фестиваль.

Елена Гордиенко:
- Много разных активностей, и все это надо уметь. Сколько человек у вас работает?

Ирина Кириллова:
- До 10 человек. У каждого своя есть обязанность, свое направление. Есть разделение по зонам ответственности.

Елена Гордиенко:
- Если бы не поддержка губернаторским грантом, получилась бы у вас вот так развить?

Ирина Кириллова:
- Нет, в таком формате не получилось бы. Это и зарплата людей, и материалы, с которыми мы занимаемся. Опять же аренда помещения, где будет площадка, где мы проводим мастер-классы. На бесплатной основе такого масштаба мероприятие невозможно. Пришлось бы делать занятия платные. А плата существенна. Дети останутся тогда дома.

Елена Гордиенко:
- Есть ли с вами те дети, которые начинали тогда?

Ирина Кириллова:
- Да-да. Расширяется направленность, есть и выбор. Ребята приходят на глину, мы с ними лепим более сложные изделия, они идут на роспись, на шитье. Меняются мамы: они познакомились друг с другом, дружат семьями. Мы уже не просто встречаемся в мастерской и проводим мероприятия, мы посещаем вместе концерты, ездим на экскурсии, ходим в музеи. Мамы приходят с таким посылом, что «я ничего не умею, я не творческая, я не умею шить, не умею вышивать». Умеет - просто это было отложено немножко, потому что были более важные дела. А потом берется в руку кисточка, карандаш, кусок глины. И получаются шедевры!

Елена Гордиенко:
- «Акуна Матата» не только про детей, это и про взрослых тоже, которые могут раскрыть в себе творческий потенциал?

Ирина Кириллова:
- Изначально я начинала работу с детьми. Но с каждым разом, с каждым мероприятием я вижу, что мамы тоже хотят. Они приходят за детьми и что-то им хочется дорисовать, что-то дополнить. Я понимаю, что хочется и творческое свое начало показать. Творчество - это большой анти-стресс. Творчество снимает напряжение, расслабляет. Мы собираемся, лепим, раскрашиваем глину, каждый по-своему. 10 рыб, и у каждого будет своя рыба, абсолютно свои цвета, своя форма - каждый по-своему раскрашивает.

Елена Гордиенко:
- Про творческие планы хотелось бы Вас спросить. Что дальше?

Ирина Кириллова:
- Благодаря государственной поддержке и поддержке Гатчинского района с сентября будет проект для многодетных мамочек, для мамочек в декрете, где мы будем учить делать глиняные изделия для того, чтобы мамы не только могли заниматься с детьми дома, но и выходить на дополнительный доход. Это будет как введение в ремесло. Грант уже выигран, и с сентября начнется реализация. Профессия - это ремесло. Я обучу, покажу, как продвигаться в соцсетях, расскажу, как и что что лепить, какие есть техники. Будет организован коворкинг, поскольку не у всех, естественно, мам, есть возможность дома держать глину.

Елена Гордиенко:
- Почему только мамы? Папы тоже есть многодетные, которые хотели бы участвовать?

Ирина Кириллова:
- Есть семейные мероприятия, и папы здорово лепят! Такие красивые вещи получаются! Но папы стесняются.

Елена Гордиенко:
- Есть, над чем работать?

Ирина Кириллова:
- Да. И мамы тоже говорят об этом. Начнем, будем вводить потихонечку в творчество семью целиком, чтобы были мама, папа и ребенок.