Агропром – в тренде: Ленинградская область укрепляет статус ведущего аграрного региона страны

Агропром Ленинградской области стал настоящим драйвером экономического роста региона. День ото дня отрасль наращивает мускулы, обеспечивая продовольственную безопасность страны, вопреки прогнозам заграничных «партнёров».

Общество
23 марта 00:00
1996

В десятке лучших

По итогам 2023 года Ленинградская область вошла в десятку ведущих регионов по совокупному развитию аграрно-промышленного комплекса. Мы остаёмся основным производителем продуктов питания в Северо-Западном федеральном округе, сохраняя лидирующие позиции по производству яиц, поголовью птицы, выращиванию форели, грибов и цветов, урожайности рапса и производству молока.

Последние несколько лет все мы, а в особенности аграрии, работаем в непростых условиях: сначала пандемия, а следом беспрецедентные санкции и экономическое давление на Россию. И всё же мы ежегодно укрепляем статус Ленинградской области как одного из крупнейших аграрных секторов страны. За это огромная благодарность нашим труженикам, – отметил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на совещании по итогам развития аграрной отрасли в 2023 году.

В свою очередь, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко в цифрах представил основные достижения наших фермеров. За последний год в Ленобласти произвели 713,3 тысячи тонн молока – это 2% от всего молока в России! Прирост к 2022 году составил свыше 34 тысяч тонн. Кроме того, произведено 376,6 тысячи тонн мяса, 3,49 млрд штук яиц, собрано 157 тысяч тонн зерновых культур, добыто 22,8 тысячи тонн рыбы. С овощами дела тоже обстоят хорошо: выращено 196,1 тысячитонн картофеля, 123 тысячи тонн овощей открытого грунта, 55,5 тысячи тонн овощей защищенного грунта. По большинству позиций отмечена положительная динамика.

Сильнее обстоятельств

А ведь ещё недавно мировое сообщество пророчило России продовольственный кризис. В памяти отпечатались яркие образы: иностранные яблоки под гусеницами тракторов, шутки про белорусские «мидии» и слухи про пустые полки магазинов. Всё это быстро осталось позади: фермеры адаптировались к новым правилам игры.

Сегодня в пятерке лучших в Ленинградской области – три птицефабрики, предприятие по выращиванию овощей и свиноводческая ферма. Регион активно вкладывается в новые технологии и передовые научные разработки. Отличный результат показывают предприятия по выращиванию форели, тепличных овощей и грибов, а также по производству мяса птицы.Ленинградские бурёнки-рекордсменки дают более 9000 литров молока в год. Это на 40% выше, чем в среднем по России. Отметим, что ещё в бытность Союза надои составляли 5 тыс. литров в год и считались фантастическими.

Конечно, трудно сравнивать альпийские луга с ленинградскими полями. Климатический пасьянс в наших краях зачастую даёт расклад не в пользу аграриев. Но наши фермерыдоказали, что им всё по плечу. Шутка ли, в зоне рискованного земледелия областные землепашцы вырастили и успешно продают продовольственную пшеницу! В регионе всегда выращивали фуражное зерно – на корм скоту. Но чтобы на «белую булку», такого никогда не было. Это – сенсация!

Ведущие хозяйства АПК прочно обосновались на всероссийском рынке. Высокий спрос даёт возможности для развития. Так, новый племенной репродуктор планирует открыть птицефабрика «Северная». Инвестиции в проект составят порядка 2,6 млрд руб.  Здесь будут производить 44,4 млн штук инкубационного яйца в год. Делают успехи и небольшие предприятия. Например, у нас есть производители французских сыров, которые быстро завоевали место на прилавках элитных магазинов,– делится примерами Олег Малащенко.

Цветы для милых дам

В числе новых трендов – развитие цветоводства. В 2023 году Ленинградская область на 14% увеличила производство тюльпанов, всего в регионе выращивают более 50 сортовэтих весенних цветов.

Не останутся наши дамы и без свежих роз. Тепличные хозяйства Ленобласти весь март ведут круглосуточную срезку и отправку цветов. Среди популярных сортов— «Сюзанна», «Джамиля» и, конечно же, «Валентина Ленинградская»— знаменитые кремовые цветы с объёмными махровыми бутонами.

Ленобласти принадлежит третье место в России по производству роз.Опыт выведения отечественных сортов и рекорд продуктивности – 296 роз с одного квадратного метра в год. Наши женщины цветами обеспечены, — уточнил в разговоре с «Ленинградской панорамой» Олег Малащенко.

Именно в Ленинградской области расположено крупнейшее производство роз на Северо-Западе «Новая Голландия». Только в этом тепличном комплексе ежегодно созревают около 30 миллионов роз. Также выращиванием занимаются и другие хозяйства: «Племхоз имени Тельмана», «Племзавод Приневское», «Карельский» и «Победа». Всего за 2023 год регион вырастил 35 миллионов цветов.

Время городить огород

Участники рынка отмечают: даже эти позитивные показатели – далеко не предел. Ленинградская область имеет все возможности производить значительно больше.  

Не зрязаместитель министра сельского хозяйства РФ Ольга Гатагова в Москве на ВДНХ после посещения стенда Ленинградской области была приятно удивлена развитием нашего АПК.

Перспективы развития сельскохозяйственной отрасли в области – впечатляющие, – сказала замминистра.

Для движения вперёд нужно решить целый комплекс задач: вводить земли в оборот, увеличивать посевные площади для расширения производства, создавать комфортные условия жизни и работы на селе, готовить кадры для работы на современной технике. Часть этих вопросов постепенно начнут решать уже в текущем году.

Этот год лёгким не будет. Сейчас нужно готовиться к проведению весенне-полевых работ в оптимальные агротехнические сроки. Наращивание объёмов производства по всем основным показателям должно происходить и дальше. Мы должны обеспечивать продовольственную безопасность страны, — озвучил цели на ближайшее время губернатор Александр Дрозденко.

К слову, свой вклад в общее дело вносят также областные садоводы и огородники. Они тоже помогли прокормиться в трудное кризисное время не только 47-му региону, но и Петербургу. На территории агломерации насчитывается 622 тыс. земельных участков для садоводства и огородничества. В прошлом году они вырастили 570 тыс. тонн плодоовощной продукции. Фермеры и дачники, которые жалуются, что некуда было девать яблоки и кабачки, готовы кормить и другие регионы.

В целом же аналитики убеждены: тенденции роста сохранятся, а экономические показатели будут только расти. Ведь в этом году планируется реализовать несколько важных и многообещающих проектов, которые и дальше будут способствовать росту благосостояния жителей 47-го региона.

Анна КАРПОВА