Звезда криминальных сериалов Анастасия Мельникова станет судьёй в Гатчине

В Гатчину приедет автор «Пластилиновой вороны». Композитор Григорий Гладков станет членом жюри второго российского кинофестиваля "Литература и кино" - детям", который пройдёт в культурной столице Ленобласти с 24 по 26 сентября. Основной площадкой для проведения детского кинофорума по традиции станет кинотеатр «Победа».
Общество
22 сентября 2015 16:57
691
Младшему брату «ЛиКа» пойдёт уже второй год. Несмотря на детский возраст амбиции у кинофестиваля для детей вполне себе взрослые. Впервые в рамках форума «Литература и кино» — детям" состоится конкурсный показ (в Гатчине продемонстрируют 21 работу, авторам которых — от 5 до 18 лет), победители — юные кинематографисты — получат «всамделишные» статуэтки, а главный триумфатор — настоящее гран-при, почти как на Оскаре. Собственно, сам фестивальный кинопоказ детских режиссерских работ пройдёт в субботу, 26 сентября, в большом зале «Победы». Но помимо главного творческого состязания на кинофоруме в Гатчине будет ещё много интересного.
«Так как кинофестиваль называется «Литература и кино», в этом году был объявлен литературный конкурс, в котором, к моей радости, участвовало большое количество детей, более 90 человек, и на закрытии кинофестиваля в субботу, в 18 часов будут подводиться итоги этого конкурса, и мы будем награждать наших победителей. В этом конкурсе оценивались работы в двух возрастных категориях — с 5 до 11 лет и с 12 до 18», — рассказала Анна Моденова, генеральный директор кинофестиваля «Литература и кино» — детям".

В рамках кинофестиваля также пройдут кинематографические мастер-классы и творческие встречи для ребят. Одну из них проведет композитор Григорий Гладков, автор знаменитой «Пластилиновой вороны» и массы других хитов. Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса России по количеству выпущенных альбомов с песнями для детей уже приезжал на большой кинофестиваль в Гатчину: в 2007-м композитор встретился со своими маленькими и взрослыми поклонниками в Центре творчества юных. Кстати, автор-исполнитель станет членом жюри кинофестиваля наряду со звездой криминальных сериалов актрисой Анастасией Мельниковой (к слову, ещё одной гостьей «ЛиКа»), писателями Екатериной Варкан и Львом Яковлевым, гатчинским художником Виктором Каралкиным.

Маленьких зрителе, а также их родителей ждут новинки российского кино — фильмы «Частное пионерское-2», «Форт Росс» и «Дар», шведский фильм, заслуживший множество международных наград, «Ледяной дракон», мульт-марафон фестиваля анимационных фильмов «КРОК», мастер-класс для гатчинской ребятни.

«В этом году как на взрослом, так и на детском кинофестивале изменилась ценовая политика», — сообщила Анна Моденова, генеральный директор кинофестиваля «Литература и кино» — детям". — «На все детские фильмы, которые демонстрируются в рамках кинофорума, стоимость билета 50 рублей, на творческую встречу с Григорием Гладковым тоже 50 рублей, совершенно бесплатно можно будет принять участие в мастер-классе, в информационном показе шведского фильма «Ледяной дракон», а также в конкурсном показе. Билеты закрытия фестиваля — 100 рублей. Более, чем лояльные цены. Мы очень ждём наших гостей».

Имя хедлайнера торжественной церемонии закрытия кинофестиваля «Литература и кино» — детям" организаторы пока держат в секрете. Но из программы кинофорума тайны не делают: с ней можно познакомиться на сайте «Гатчинской службы новостей» (gatchina-news.ru) и в свежем номере газеты «Гатчина-ИНФО» за 24 сентября.