Жизнь погибших - в память живым

31 октября, в годовщину трагедии над Синаем, в России вспоминали людей, чьи семьи теперь никогда не станут прежними - пассажиров и экипаж рейса 9268. Полёт домой, обернувшийся самой массовой катастрофой в истории мировой авиации, не закончился благополучно для двухсот двадцати четырех человек. Пятеро из них - были жителями Гатчинского района. Память о тех, кого вопреки всему родные и близкие до сих пор ждут домой, будет храниться на стальных плитах и страницах книг.
Общество
1 ноября 2017 14:10
680
Аккуратно кладут цветы. Дрожащей рукой зажигают фитильки свеч. И фотографии — чтобы поближе к сердцу. Вокруг слышны лишь имена и фамилии. Последние звучат не единожды: целые семьи, несколько поколений родственников, маленькие дети. Для десятков людей, пришедших на Румболовскую гору, в тот день, 2 года назад, жизнь изменилась раз и навсегда: «Все были раздавлены горем. Нам казалось, что мы не сможем ничего, не сможем жить дальше», — признается Оксана Фёдорова, выступившая от имени родственников погибших.
У гатчинской земли та страшная трагедия забрала пятерых: Любовь Казак, Татьяну Дементич, Алексея, Татьяну и маленькую Дарину Громовых. Они навсегда останутся в памяти родных и близких, а их имена — высеченными здесь, на листах кортеновской стали.
О каждом из погибших в небе над Синаем, будут напоминать и живые деревья: 128 краснолистных клёнов и 25 елей. «Аллея будет живым напоминанием о тех, кто погиб, чья жизнь трагически оборвалась в результате террористического акта. О тех людях, которые летели с отдыха веселые, радостные, мечтали рассказать родным и близким о том, как они отдыхали, поделиться впечатлениями. Но, к сожалению, подлая рука и подлый замысел сделали все по-другому», — со слезами на глазах говорит губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

31-е октября 2015 года стало трагедией для всех россиян. Мемориал во Всеволожске — это не просто дань памяти погибшим, но возможность вновь оказать поддержку их родным и близким. На дали угаснуть хорошим воспоминаниями и сами родственники, собрав всю свою скорбь на страницах книги. Издание ограниченного тиража, предназначенное семьям погибших, где каждое слово — слеза, а каждая строфа — грусть и печаль — совместное творение 170-ти авторов: «Так общими душевными силами получилось собрать этот сборник стихов. Мы назвали его „Света вечного след“. Света — значит светлая память останется в наших сердцах. Вечного — значит вечную память сохранят поколения. А след останется в истории России, как самая крупная авиакатастрофа», — рассказала Амалия Вишнёва, выступившая от имени родственников погибших.

Символы вечности, мгновения и творчества — облачное небо, секундомер и перо. Каждому их двухсот двадцати четырех погибших под этой обложкой посвящен отдельный разворот. Скорбеть об ушедших будет даже природа: в ветреную погоду напоминанием о пассажирах рейса 9268 станут звуки «органа», созданного из специальных цилиндрических конструкций. Именно эти звуки и станут символом того, что все самолёты должны возвращаться домой.