Жителю Гатчины помогли восстановить утраченные возможности

Областной фонд социального страхования вручил жителю Гатчины Ленинградской области, пострадавшему на производстве, высокотехнологичный протез правой руки.
Экономика
18 октября 2019 04:01
978
Как пишут СМИ со ссылкой на Ленинградское региональное отделение ФСС РФ, Николай потерял кисть руки в результате несчастного случая на заводе. С тех пор уроженец Гатчины научился жить по-новому. По его словам, самым страшным испытанием была зависимость, когда привычные действия невозможно выполнить самостоятельно: «Тогда в голове еще не прижилась мысль о том, что правой руки нет. Такое, казалось бы, простое действие, как застегнуть рубашку, я не мог выполнить полчаса, измучился. Пытались ли вы когда-нибудь надеть бахилы одной рукой или набрать фрукты в полиэтиленовый пакет и завязать его в узел? Подобные действия были для меня очень сложными».
Несмотря на обстоятельства, мужчина нашел в себе силы преодолеть испытания. Фонд социального страхования помог ему получить протез, с помощью которого решились почти все бытовые неудобства.
Протез реагирует на сигналы мышц и позволяет осуществлять управление движениями. Эти сигналы можно измерить на поверхности кожи при напряжении определенных мышц предплечья. Два датчика, расположенные в гильзе, воспринимают сигналы и управляют двигателем, который сжимает и разжимает кисть.
Теперь ограниченные возможности Николая стали практически незаметными. Изготовлением протезов из импортных комплектующих занималось протезно-ортопедическое предприятие Санкт-Петербурга.