Жители Терволово встали в ряды Бессмертного полка

Акция «Бессмертный полк» в этом году по всей России пройдет 9 мая ровно в 15:00.
Общество
28 апреля 2016 13:55
734
Разумеется, те, кто не захочет менять сложившуюся традицию в своем населенном пункте, могут организовать шествие тогда, когда считают нужным, (так и происходит в некоторых поселках Гатчинского района), но все-таки большинство решило поддержать инициативу единого старта по всей стране. Как рассказала координатор акции «Бессмертный полк» по Гатчинскому району Галина Паламарчук, наш город в этот день в очередной раз станет центром притяжения всей Ленинградской области: именно в Гатчине пойдет областная колонна «Бессмертного полка», которая объединит делегации из всех муниципальных районов и городского округа региона. Кроме того, к торжественному шествию присоединятся участники международного форума «Соотечественники», регулярно проводимого в 47 регионе: это граждане прибалтийских государств, Белоруссии, Палестины и других стран. Старт будет объявлен также в 15 часов. Голова колонны будет формироваться на перекрестке проспекта 25-го Октября и 7-й Армии. Гатчинцы, как хозяева территории, будут замыкать шествие, и потому наш сбор — в 14.30 у Ингербургских ворот. Жители города интересовались, где можно изготовить таблички для «Бессмертного полка»? Как мы выяснили, теперь такую услугу могут предоставить многие городские рекламные агентства. Стоимость таблички- от 300 до 400 рублей. Тем временем по району «Бессмертный полк» уже начал свое шествие. 27 апреля в его ряды встали жители поселка Терволово. Место сбора — то же, Терволовская школа.
Тот же маршрут, по которому идет «Бессмертный полк». Правда в прошлом году подводили ямы на дорогах, в этом — погода. Но ни юных, ни пожилых терволовцев дождь не пугает. 15-летняя Аня Путилова второй год с гордостью встает в ряды полка памяти с фотографией своего прадеда, хотя и знает о нем совсем немного. «Он погиб во время войны. Особых наград не было. Погиб в деревне Кокалево. На карте такой деревни нет, возможно, опечатка», — говорит ученица терволовской школы.
Каждый год в рядах полка вместе с молодежью идет и 88-летний Павел Никандрович Андреев. Ветеран и инвалид войны делает это ради памяти родного брата Константина. Он прошел финскую, а в 41-м должен был прийти с кадровой службы. Но пришло домой только его письмо, написанное в первые дни Великой Отечественной.
С фотографиями и табличками своих фронтовиков в одну колонну — выстраивается вся терволовская школа. И ровно в 10 утра «Бессмертный полк» начинает свой путь по поселку с песнями военных лет.
Навстречу колонне выходят из домов местные жители. Кто-то наблюдает за шествием. У детского сада «Терволовский „Бессмертный полк“ принимает в свои ряды воспитателей и десятки малышей с воздушными шарами и фотографии своих родных фронтовиков. Все вместе большие и маленькие терволовцы держат путь в Дом культуры. Его директор Елена Игнатьева встречает их на пороге: вместе со своими коллегами из ДК, коллективами местной школы и детского сада она организует шествие в Терволово. А сама встанет в колонну 6 мая, когда Бессмертный полк соберет в свои ряды жителей всего Пудостьского поселения.
Памяти военных лет посвящается и небольшой концерт. Ветеран Павел Андреев — в первом ряду среди зрителей. А юные участники шествия, развесив на креслах зала намокшие куртки, чередуясь со старшими, бодро выходят на сцену, чтобы своими детскими голосами в мирное время спеть о войне.

Второй год Терволово дает старт Бессмертному полку не только в Пудостьском поселении, но и во всем Гатчинском районе. Но Павел Андреев, например, не считает, что это — не рано. По его мнению, всей стране такую акцию памяти нужно было придумать и проводить много лет назад, когда в ряды Бессмертного полка могли встать не единицы, а десятки и сотни свидетелей войны.