Жители Сяськелевского поселения задали вопросы коммунальщикам

Почти три месяца прошло с того момента, как Гатчинский район присоединился к "мусорной реформе". За это время у людей на местах накопилось множество вопросов как к региональному оператору, так и к власти. Есть и другие моменты, волнующие жителей. Чтобы помочь им разобраться в происходящем и ответить на вопросы в районе организованы встречи с населением. Первая уже прошла в Сяськелевском поселении.
Общество
23 января 2020 10:30
432
В преддверии череды отчетов руководителей поселений Гатчинского района администрацией принято решение провести предварительные встречи с населением, чтобы обсудить насущные вопросы. Первый диалог состоялся во вторник в доме культуры деревни Жабино. На вопросы жителей Сяськелевского поселения были приглашены ответить директор МУП ЖКХ «Сиверский», представители районной и местной администраций, ресурсоснабжающей организации «Коммунальные системы» и компании «Автопарк № 1 „Спецтранс“ — перевозчика твердых коммунальных отходов по Гатчинскому району. К последнему как раз и была направлена большая часть обращений от жителей. Все они касались „мусорной реформы“.

Елена Федорова, глава администрации Сяськелевского поселения:

— Проведены собрания в каждом населенном пункте, людям все объяснено, люди терпеливо ждут, „когда же“. В тех населенных пунктах, где хотели установить контейнерные площадки, мы их уже установили, а там, где большинство населения проголосовало за децентрализованный сбор мусора, мы ждем терпеливо, когда же начнет он налаживаться.

О децентрализованном способе вывоза мусора просит большая часть собственников домовладений. Все потому, что в частном секторе среди сформированных земельных участков и построек сложно найти место, полностью отвечающее СанПину для оборудования контейнерной площадки. Мало и собственников, желающих у своего забора иметь общественную помойку. Кроме того, в деревнях проживает много людей старшего поколения, которым бывает сложно пройти несколько сотен метров для выноса мусора.

Людмила Дутикова, жительница д.Жабино:

— У нас в деревнях, в основном, пожилые люди, и вот представьте себе, пока еще площадки появятся. А вот с Новой улицы куда они должны тащить мусор? Поэтому надо думать сейчас, доводить до сведения. А вот такой сигнальный метод было бы удобно. Я думаю, и вам бы было не в напряг, потому что раз в две недели проехать — сегодня, например, половину деревни, завтра — другую половину. Ведь придет тот вариант, когда придется думать о раздельном способе мусора, потому что все идет к переработке. И вот эти общие площадки — это все нереально.

При этом законом не предусмотрена установка контейнера за счет бюджетных средств у каждого дома. Соответственно, домовладелец должен его приобрести на собственные средства, но и они есть не у всех. Цена пластикового контейнера варьируется от 1 до 10 тысяч рублей в зависимости от объема. Поэтому пока перевозчики могут вывозить мусор только централизованно и не ото всюду: во многих населенных пунктах так и не появилось площадок для сбора отходов. Здесь за людей вступился Александр Дрозденко. Губернатор Ленобласти в конце прошлого года наложил мораторий на оплату вывоза отходов в квитанциях, полученных до 1 февраля, для тех собственников домовладений, где нет оборудованных мест для сбора мусора. Однако, по словам перевозчика, в районах с каждым днем таких мест становится все больше.

Юрий Лакомов, заместитель директора «Автопарк № 1 „Спецтранс“:

— Решение пока сейчас на уровне правительства областного — изыскивать любыми возможностями площадки под установку контейнеров под временное хранение отходов. Т.е. мы не говорим, что эти площадки именно контейнерные, потому что контейнерная площадка подразумевает целый комплекс СанПинов, по которым она строится, по которым она должна быть. Поэтому эта площадка определена законом как место „временного складирования отходов“, соответственно, устанавливается большой контейнер, порядка К6 либо К8, население складирует отходы, мы по графику или по заявке вывозим. Пока ситуация такая.

Представитель компании „Автопарк № 1 “Спецтранс» признается, что реформа идет сложно, и у перевозчика много проблем. Когда будут учтены все нюансы, Юрий Лакомов уверяет, что децентрализованный метод вывоза мусора с высокой вероятностью будет внедрен. Обсудили на собрании и вопросы начисления платы за обращение с отходами. Большинством голосов собравшиеся проголосовали за начисление стоимости вывоза из расчета на количество прописанных человек, а не на квадратный метр общей площади квартиры. Организаторы обещают, что протокол встречи со всеми вопросами и предложениям о мусорной реформе отправится на стол к губернатору Ленобласти для рассмотрения.

Другим вопросом, который бурно обсудили собравшиеся, стало центральное отопление в многоквартирных домах. Люди жалуются, что замерзают в своих квартирах.

Ирина Дихтенко, жительница д.Жабино:

— Лысые трубы. Откуда ко мне в дом придет теплая вода? Откуда у меня будет температура выше 20? Да, норма, да, я пожаловаться не могу — 20 градусов есть. Поверьте, не комфортно, хочется чуть потеплее. У меня середина дома, 2 этаж.

Все дело, по словам представителя ресурсоснабжающей компании, не в плохо работающей котельной, а в аномально теплой зиме.

Дмитрий Кистень, заместитель директора АО «Коммунальные системы Гатчинского района»:

— Температура теплоносителя, которая подается в ваши батареи, она напрямую зависит от температуры наружнего воздуха, которая на данный момент присутствует. Есть определенные графики температуры и графики соответствия этих температур, подаваемых в ваши батареи. Поэтому в такую сырую, промозглую и так далее погоду такое ощущение создается, что в квартирах холодно или еще что-то, но совершенно это не так.

Дмитрий Кистень пригласил всех сомневающихся в его словах убедиться на месте в качестве работающего оборудования. По договоренности представители компании «Коммунальные системы Гатчинского района» готовы провести экскурсию по котельной в деревне Жабино. И, надо отметить, что желающих из числа собравшихся нашлось немало. Кроме насущных вопросов на встрече поговорили и о планах на будущее.

Алексей Рыжов, директор МУП ЖКХ «Сиверский»:

— Февраль, март — это тоже зимние месяцы, и еще все впереди — еще будет и снег, и все остальное. Естественно, надо начальнику ЖЭУ и со специалистами после отопительного сезона провести весенний осмотр и посмотреть, в каком состоянии мы вышли из отопительного периода. Где чего отвалилось, где что сделать. Кроме того, в квитанции за февраль вам всем будет направлен бланк решения собственников для того, чтобы уже вы за февраль до 1 марта постарались отметить все, что вы считаете в доме необходимо сделать по текущему ремонту. Не выбрасывайте в урну бумагу эту, а постарайтесь заполнить.

В этом бланке Алексей Рыжов считает наиболее важным пункт №2 — установка приборов учета, которые помогут существенно сэкономить на реально затраченных, а не насчитанных по-среднему ресурсах. В планах на 2020 год у АО «Коммунальные системы Гатчинского района» стоит улучшение качества питьевой воды в Сяськелевском поселении, где будут заменены самые ветхие водопроводные сети и поставлена станция водоочистки.