Жители Мариенбурга объединятся в ТОС

В совет депутатов Гатчины обратились инициативные жители микрорайона Мариенбург. Они решили создать первое в городе территориальное общественное самоуправление, так называемый ТОС, и попросили содействия у парламентариев. Как пояснила заместитель главы районной администрации по местному самоуправлению и внутренней политике Ольга Мясникова, в ближайшее время ТОСы должны будут полностью заместить инициативные комиссии.

Общество
3 апреля 08:59
584

"Третий областной закон, который мы называем законом об инициативных комиссиях, с 1 января 2025 года уже не будет существовать, и осуществлять полномочия по данному закону будет невозможно. Поэтому вместо инициативных комиссий необходимо создать территориальные общественные самоуправления", - рассказала Ольга Мясникова.

Как показывает общероссийская практика, ТОСы - эффективный инструмент для решения проблем. Такая организация местных жителей позволяет самоуправлениям участвовать в конкурсах и получать от государства средства на реализацию собственных проектов, например, по преображению своего микрорайона. Стать членами ТОСа могут граждане старше 16 лет. Объединиться в ТОС можно одним подъездом, а можно и несколькими многоэтажками. В Гатчинском районе пока образовано только два ТОСа - в Пудомягском и Сусанинском поселениях. 17 апреля в 7-й школе города пройдет учредительное собрание по вопросу создания ТОСа "Мой дом - Мариенбург". Депутаты уже утвердили границы его территории в микрорайоне.