Жители Химози рассказывают про неуютное соседство

Многие жители мегаполисов, желая избежать шума и грязи большого города, перебираются в деревню, где свежий воздух, можно разбить сад, огород и наслаждаться натуральными продуктами, выращенными своими руками. 

Общество
21 мая 14:26
397

Именно так сделала семья Марины Максимовой. Семь лет назад молодая женщина с мужем из Санкт-Петербурга перебралась в Химози поближе к маме. 

"Поближе к природе, поближе к благоприятной среде, а никак не в городе, потому что сейчас в городе жить тяжело достаточно с экологической точки зрения. Хотелось огород какой-то, свои яблоки ребенку".    

В Химози семья занялась хозяйством, готовилась реконструировать дом, появился на свет ребенок. И все было хорошо вплоть до лета прошлого года, когда в Промзоне по соседству один за другим заработали два предприятия. За забором буквально в нескольких десятках метров от дома Марины Валерьевны сначала было запущено производство компании "Промо Технолоджи" по изготовлению изделий из пластмасс, а следом был построен бетонный завод, принадлежащий компании "Конгломерат". С тех пор спокойная жизнь на улице Железнодорожной в Химози закончилась. Сначала местные жители стали ощущать едкие ароматы химикатов, затем почувствовали их вкус на созревших овощах и фруктах.

"Стали пытаться понять и обнаружили, что по ночам открываются вот там ворота, и пар прямо огромными клубами, ядовитый совершенно, идет в сторону наших участков. Когда-то в сторону наших, когда-то в другую сторону. Но вот когда ветер был в нашу сторону, было понятно - что-то не то. Химический такой очень едкий запах, голова начала болеть. Пришлось выбросить весь прошлогодний урожай, потому что берешь яблоко, а от него пахнет химией. Естественно, есть канцерогены мы не будем".   

С жалобой на соседство с вредным химическим производством жители улицы Железнодорожной отправились осенью в администрацию Гатчинского района. Совместно с Роспотребнадзором была проведена выездная проверка предприятия, по результатам который был выявлен ряд нарушений санитарных требований к организации технологических процессов на производстве, о чем свидетельствует ответ, данный жителям. ООО "Промо Технолоджи" было привлечено к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм. Жители отправили также жалобу в областной комитет экологического надзора. Проверка эконадзора выявила захламленные территории "Промо технолоджи" отходами производства различного класса опасности и резкий химический запах. Результаты проверки были направлены в гатчинскую прокуратуру. Однако после проверок запах никуда не исчез. Жители улицы Железнодорожной в начале 2020 года вновь обратились за помощью в областной комитет экологического надзора. 30 апреля комитет перенаправил жалобу руководителю управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Ленобласти, а также обратился в гатчинскую прокуратуру с просьбой проведения повторной проверки.  

Бетонный завод начали строить в конце прошлого лета, а уже осенью он заработал. И заработал активно:  

"Днем, ночью ездят постоянно здесь бетономешалки, нам стало невозможно ни спать, ни находиться на своем участке. Плюс от них огромное количество пыли летит. Да и расстояние до завода метров 50".     

В дома жителей улицы Железнодорожная попадает еще и пыль от сыпучих материалов с бетонного завода.

"Видно, вот там лежит ничем не прикрытый цемент, лежит песок, гравий постоянно разгружается, загружается - это все, естественно, летит сюда, если ветер в нашу сторону. Я долго не могла понять, что у меня за белый налет на телевизоре. Оказалось, что это наши соседи замечательные", - рассказывает Марина Максимова, жительница Химози.

Шум, запах и пыль за без малого год такого соседства оказали влияние на здоровье жителей улицы Железнодорожная:

"У меня ребенок стал чаще болеть. Он до этого не болел практически совсем. причем вплоть до того, что у него стенозы стали происходить, он стал кашлять, задыхаться. Пришлось купить ингалятор. По поводу бетонного завода - естественно этот весь шум нервов не добавляет: я могу, например, всю ночь не спать из-за них, у меня потом поднимается давление".   

Производство бетона и изделий из пластмасс, согласно СанПину, относятся к III классу опасности, их санитарно-защитная зона должна составлять не менее 300 метров. Согласно генеральному плану Большеколпанского поселения, в Промзоне деревни Химози разрешено размещать производства IV-V классов опасности. Могут ли там находиться бетонный завод и "Промо технолоджи"? На этот вопрос жители улицы Железнодорожная ждут ответа.