Жители Дружной Горки получили новогодний подарок — котельную

Дружная Горка Гатчинского района получила роскошный и долгожданный подарок ко дню энергетиков и Новому году. Запуском воздушных шаров и частушками ознаменовалось сегодня открытие здесь новой блок-модульной котельной. Это событие, действительно, стало праздником для всех: для жителей поселка, для местной администрации, да и для самих коммунальщиков.
Общество
21 декабря 2015 16:40
737
Украшенная шарами сцена, угощения собравшимся и традиционная для таких случаев красная лента, перерезать которую доверено высоким гостям. Председатель областного комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов называет новую котельную не иначе, как 10-мегаВаттной красавицей и признается: открывать ее в преддверии Дня энергетиков и нового года — вдвойне приятно.
«Я надеюсь, этот объект будет служить верой и правдой много лет — есть основания так говорить — и обеспечивать стабильную подачу тепла и горячей воды в дома поселка Дружная Горка, причем, круглый год», — заявил Андрей Гаврилов.
Кстати, не только в дома, но и в школу, детские сады, медицинские и социальные учреждения. Так что новую котельную в Дружной Горке действительно ждали все. В том числе местная власть, которая с завидной периодичностью получала жалобы от жителей на работу старой котельной. Построенной в начале 60-х при Дружногорском заводе, в последнее время ей было особенно трудно справляться со своим предназначением.
«2 последних года ремонтировали оборудование, но сейчас — авария за аварией», — пожаловался Вячеслав Володкович, глава администрации Дружногорского поселения.
Этот объект ждали и коммунальщики. Гендиректор «Коммунальных систем Гатчинского района» Антон Бойко признается: обслуживание старого объекта превращалось буквально в ежедневный подвиг коллектива предприятия. Им за это со сцены прозвучала отдельная благодарность. Но теперь все будет по-другому.
«Все параметры поступают в центральную диспетчерскую, котельная экологична, работает автоматизированно — подстраивается под температуру наружного воздуха и в зависимости от нее меняет уровень нагрева теплоносителя. Работает без операторов, то есть полностью лишена человеческого фактора. В общем, современный и надежный объект», — сказал Антон Бойко.
В знак экологичности новой котельной в небо взмывают белые шары. Конечно, больше всего появлению небольшого здания с высокими трубами радуются жители поселка. По этому случаю — и нарядные платки, и частушки собственного сочинения, от души.
«Не плоховато, а плохо жилось. Вода и тепло отключались без предупреждения. Залезешь в ванную, намылишься, — и все. Воды нет. Я — детский врач, и знаю как без горячей воды с маленькими детьми. Муж — терапевт, знает, как лежачим больным без тепла. Так что это не просто праздник, а жизненная необходимость, и уверенность в завтрашнем дне», — говорит Зинаида Егерева, жительница п. Дружная Горка.

Новая котельная — 5-я построенная «Коммунальными системами» за этот год — возведена в рамках инвестиционной программы предприятия при участии 3-х партнеров. В ближайших планах — новые блок-модульные объекты теплоснабжения в Сиверской, Новом Свете, Кобрино, и перевод на газ мазутной котельной в Сусанино — по этому объекту работы намечены на начало 2016-го. Дружная Горка же теперь мечтает о строительстве напорного канализационного коллектора до деревни Лампово, работа над которым началась еще в 90-х, но никак не завершится.