Жилые дома в Демидовской усадьбе: тепло будет, капремонт - нет

Дома, находящиеся на территории Демидовской усадьбы в Тайцах, вошли в отопительный сезон без проблем. МУП ЖКХ "Сиверский" на протяжении трех лет обслуживает угольную котельную, которая позволяет жильцам не замерзнуть зимой, несмотря на то, что внутридомовые коммуникации находятся в аварийном состоянии.
Общество
14 октября 2015 14:03
651

Демидовская усадьба — главная достопримечательность п. Тайцы, была построена в 1770 годы и принадлежала Александру Демидову. У ее ворот до сих пор стоят служебные флигели, в советские годы превращенные не документально, но по факту в жилые дома. В двух домах 8 квартир, на данный момент в них проживают около 30 человек. Беда людей заключается в том, что жилыми помещениями дома не значатся, поэтому их обслуживанием никто не занимается. Соответственно, все блага человечества, например, в виде отопления зимой, всегда были большой проблемой. На территории усадьбы в советские годы, когда в ней находился санаторий, была построена котельная, затем ее забросили, передавали из рук в руки, и в итоге, чтобы люди окончательно не замерзли зимой, в 2012 году по просьбе районной администрации ее передали на обслуживание МУП ЖКХ «Сиверский». После этого здесь сразу заменили два котла, находящиеся в аварийном состоянии, поменяли всю электрику и насосы. Поэтому уже третий сезон котельная работает без аварий.

Как отметила начальник ЖЭУ Таицкого городского поселения Татьяна Артемьева, за три года от жителей жалоб во время отопительного сезона не поступало, но сама система в домах в аварийном состоянии. Если возникают аварийные ситуации, как в прошлом году, когда, по словам начальника ЖЭУ, прорвало систему отопления в одном из домов, аварийная бригада МУП ЖКХ «Сиверский» оперативно их устраняет. Общая проблема заключается в том, что два фактически жилых дома не попадают под программу капитального ремонта, потому что не считаются жилым фондом, а числятся как конюшня и каретная. Долгое время это было федеральной собственностью, теперь усадьба вместе с постройками передана в управление Ленинградской области. Но никаких решений по конюшне и каретной пока не принято.