Жилой комплекс «Яблоневый цвет» в Гатчинском районе ждёт своей «весны»

И снова - ситуация с обманутыми дольщиками. Привычная схема - вложить деньги в будущие квартиры на этапе котлована дома, а потом добиваться достройки через суды и все возможные инстанции - на этот раз сработала в Гатчинском районе. Есть ли шансы у сотни людей увидеть-таки "Яблоневый цвет" в Верево?
Общество
26 октября 2015 14:27
784
Большому жилому комплексу, который должен был появиться в Малом Верево, дали романтичное имя «Яблоневый цвет» — по соседству со стройкой действительно есть сад яблонь. Оплаченное жилье в монолитной 8-ми этажке на 268 квартир участникам долевого строительства должны были передать не позднее 30-го сентября этого года. Но пока на романтике все и остановилось: у дома на сегодняшний день нет даже 1-го этажа. Валентина Щёголева после 30-ти лет ожидания в очереди на улучшение жилья вложила в новую двушку все деньги, вырученные с продажи 2-х комнат в коммунальной квартире в доме по соседству. Взяла кредит, набрала долгов. И пока поимела только вид на котлован.
«Ответы из прокуратуры убили наповал. Бездействие. Мы в курсе, все знаем, тут сплошные нарушения. Но ничего такого в письмах, чтобы — о, это должна была сделать прокуратура — я не увидела. Я думала увидеть: «проведена прокурорская проверка, привлечены к ответственности тот-то и тот-то — конкретные люди». А они только «у нас все на контроле». Сколько месяцев уже на контроле, а воз и ныне там», — жалуется Валентина Щеголева, дольщица.
В таком же положении оказались еще около 90 человек. Возникшую проблему они активно выносили на местный и областной уровень. Озвучивали ее губернатору на его встрече с жителями, напоминали в ходе прямой телефонной линии, крайний раз — 5 октября.
«Он подключил сразу Любушкину, она объяснила, что нас будет достраивать хорошая компания. Он спросил: вы их заинтересуете? Любушкина ответила: «Да, заинтересуем». Он взял мой телефон, ФИО и жены. И сказал, что мне в течение 2-х дней позвонит Москвин. Но никто не позвонил. Я ему сказал: «Вы обещали на встрече с избирателями, что стройка начнется 1 числа». А что, — говорит, — не началась? То есть он даже не в курсе. Завтра-послезавтра, — говорит, вам обязательно позвонят, и объяснят ситуацию. Но никто не позвонил. И там обманули, и тут», — сетует Михаил Коваль, дольщик.
Как рассказала Алина Полтавская, генеральный директор компании «Свит», обозначенной в договорах, в 2013 году «Свитом» был заключен договор с петербургской фирмой. Она обязалась построить дом, подписать у Свита, который должен был заниматься сетями и еще некоторыми видами работ, акт выполнения обязательств и совместно с ним ввести дом в эксплуатацию. Но строительство как таковое особо и не началось, зато несуществующие еще квартиры были пущены в продажу без ведома «Свита». А он только перезаключил договоры с дольщиками, взяв на себя обязательства предыдущего инвестора.
На данный момент на «Свит» открыта процедура банкротства. В случае признания компании банкротом, события могут развиваться по 2-м сценариям. Первый: решением совета кредиторов участок переоформляется на другого инвестора, который и построит дом. Второй — дольщики создают ЖСК, которому по суду передаются права застройщика и земельный участок, и кооператив потом ищет инвестора для постройки дома. Трудность обоих вариантов состоит в том, что для их исполнения нужно согласие всех дольщиков. А по этому поводу информация разноречивая.
«Мы вносили всех дольщиков в реестр прав, потому что было открыто банкротное дело, введена процедура наблюдения в отношении застройщика, и все дольщики вставали в реестр прав на передачу жилых помещений. Оказалось, что далеко не все — десятки дольщиков — не заявляют свои права. И их нигде нет и никак не найти. Они не выходят на связь. И «Свит» не предоставляет никакой информации о них. Ни телефонов, ни адресов их мы не знаем. Это, естественно, препятствие. И что дольщики, которые вложили или якобы вложили в эту стройку миллионы, совсем о себе не заявляют — это, как минимум, странно», — говорит Павел Папуниди, юрист дольщиков ООО «Свит».
«Все контакты есть, телефоны, связь со всеми. Всем разосланы проекты документов, уведомления о том, что есть потенциальный инвестор и о том, что будем встречаться», — утверждает Алина Полтавская, генеральный директор ООО НПО «Свит».
Дольщики, руководство «Свита», представители областного комитета Госстройнадзора и местной администрации провели уже не одну встречу, и не безрезультатно. Одна из крупных строительных компаний предварительно согласилась достроить дом. «Свит» пообещал не чинить препятствий в передаче прав застройщика и земли. Обещала помочь всем, что в ее власти, и местная администрация.
«Всесторонняя помощь: чтобы не было бюрократических барьеров, рассмотрение вопросов о перераспределении границ земельного участка например, отклонение от предельных параметров разрешенного строительства — разные варианты», — сказал Дмитрий Коновалов, председатель комитета градостроительства и архитектуры администрации Гатчинского района.

Поэтому все стороны склоняются к тому, что шансы увидеть в Верево «Яблоневый цвет» все-таки есть. Правда, юрист считает, что в случае признания застройщика банкротом дольщикам все равно придется собирать какие-то суммы для достройки дома. По его мнению, инвестор вряд ли согласится вести строительство практически с нуля только за оставшиеся квартиры, которых в не построенном доме еще не продано около 180-ти.