«Жила-была девочка»: блокадная выставка открылась в Рождествено

Сегодня в Международном реставрационном центре в Рождествено открыли выставку-посвящение 80-летию снятия блокады и освобождения Ленинградской области. За простым названием "Жила-была девочка" - война глазами детей.

Культура
31 января 18:50
1328

Третьеклассница Женя Субботина из Рождественской школы знакомится с гостьей из прошлого - безымянной девочкой, чьё детство отняли гитлеровские оккупанты. Хрупкие плечики, потухший взгляд и впалые щёки. Глубокая рана, разрезающая деревянную фигуру пополам, как символ миллионов изломанных фашистами детских судеб.

Женя Cубботина, ученица третьего класса Рождественской школы:

«Она вызвала у меня желание как-то ей помочь. На меня нахлынули воспоминания, потому что моя прабабушка пережила войну и отдавала последние куски хлеба своим младшим братьям и сёстрам. Я представляла, как я с этими детьми нахожусь рядом, и мне так и хотелось им помочь».

Это история так и начинается "Жила-была девочка". Фигура из сосны стала смысловой доминантой новой одноимённой экспозиции, организованной Международным реставрационным центром в Рождествено. На самом деле главной героине выставке – уже 36 лет. Родиной её стал Тосненский район, мемориал «Расстрелянное детство». Деревянный памятник в деревне Кирково, посвящённый замученным фашистами мальчикам, с годами обветшал. Скорбящую девочку и журавлей, венчавших стелы, спасла от полного забвения местная жительница Людмила Кухаренко. 

Татьяна Черняева, и.о. директора Международного центра реставрации:

«Сейчас этот мемориал отреставрирован, воссоздан в новых материалах, но эта девочка к нам попала случайно. Она была у нас в фондохранилищах, и когда мы задумывали эту выставку, конечно, первое, что встало перед нашими глазами, это девочка. У меня просто мурашки по коже, когда я её вижу. Такое чувство, что эта девочка собрала в себя боль всех детей, которые пережили блокаду, войну».

Выставка "Жила-была девочка" открывается в Международном центре реставрации в день освобождения Рождествено от гитлеровской оккупации - 31 января. И первые зрители, что тоже неслучайно, дети: ребята из местной школы воссоздают тексты пожелтевших от времени писем военной поры. Для нового поколения каждая витрина как пропуск в эпоху недетского детства. Голод, холод, боль, смерть и неожиданно во всём этом мраке - забавный опилочный мишка. За витринным стеклом прячутся, словно от бомбёжки, любимые игрушки маленьких старичков, которые так и не получили свой паспорт, не узнали, что такое первый поцелуй и отпуск в Ялте с подросшими внуками. Уникальные экспонаты десятилетиями собирали в музее-усадьбе 

Ирина Авикайнен, директор музея-усадьбы «Рождествено»:

«Мне кажется, для посетителей будет очень трепетной витрина с книгой Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" с надписью синими чернилами, где написано, что 5 сентября 1943 года эту книгу прочитал военнопленный Рождественского концлагеря».

Личные вещи маленьких свидетелей настоящего ада на земле и редкие архивные материалы для экспозиции предоставили сразу несколько музеев 47 региона и частные коллекционеры. История войны и блокады глазами малышей была бы неполной без пронзительной графики от Музейного агентства Ленобласти и, конечно же, той самой девочки, ставшей благодаря художнику Виктору Новикову памятником всем беззащитным перед лицом фашизма детям.

Выставка "Жила-была девочка" будет открыта для посещения с 31 января до 10 марта по четвергам и субботам. Ведётся предварительная запись по телефону +7-812-501-81-75.