"Зеленый бизнес" Алексея Садова

В деревне Монделево Пудомягского поселения фермер Алексей Садов на 20 гектарах земли выращивает свежую вкусную зелень, овощи и сладкую ягоду. Ежедневно собирается около 700 кг зелени, 150 кг листового салата и 100 килограммов овощей. А начиналось все в 2011 году.

Общество
13 августа 12:09
240

"Сначала я не выращивал, просто фасовал свежую зелень, укроп, петрушку в магазины. В 2010 году случилась погодная аномалия, было сложно купить этот товар, и я подумал, что летом можно самому выращивать. На следующий год, в 2011 году я арендовал в соседнем совхозе первые 5 гектаров земли и посеял укроп и петрушку", рассказал Алексей Садов, фермер.

Таким образом стал развиваться «зеленый» бизнес Алексея Садова. Потом фермер арендовал еще 13 гектаров земли. На 16 гектарах выращивается зелень, а на остальных - капуста 8-ми видов, кабачки, тыква, свёкла, морковь. Сначала Алексей Садов товар реализовывал через сетевые магазины, затем стал работать с оптовыми базами, а в 2016 году родилась идея нового проекта по доставке.

"Мы перестали работать с сетевыми магазинами, и родилась такая идея: раз мы разбираемся в зелени, собирать такие коробочки, фрукты, овощи, фрукты докупать, не все свои, но основной ассортимент свой, и это понравилось, и мы начали развивать именно эту часть", добавил Алексей Садов, фермер.

Проект получил интересное название «Жили-растили» - сервис доставки наборов зелени на заказ. Любой желающий через интернет-магазин может сделать заказ как отдельного вида, так и стандартного набора зелени либо приобрести готовые коробочки из ассортимента (зелень, овощи, фрукты, сладости), а также собрать свою собственную. Уникальность проекта в том, что потребитель летом получает свежую зелень прямо с грядки, а зимой - от проверенных фермеров, минуя оптовые базы и прилавки магазинов.

"Мы не храним запасов каких-то в холодильниках, все, что едет к покупателям, это срезается либо поздно вечером, либо утром. Мы заказы собираем до 8 вечера", заметил Алексей Садов, фермер.

В среднем «Жили-растили» реализует 150 коробок в месяц. За сезон с мая по октябрь предприниматель снимает около 40-60 тонн зелени. В день - от 500 килограммов до одной тонны. Остальных овощей около 100 килограммов в день. Когда сезон заканчивается, Алексей Садов обращается к поставщикам из Крыма и Грузии. В планах у фермера - расширение. В этом году Алексей Садов получил грант «Начинающий фермер» от комитета по агропромышленному комплексу Ленинградской области на покупку техники для реализации нового проекта.

"Будем реализовывать проект земляничной плантации, будем выращивать клубнику на 3 гектарах. Мы уже приобрели, ждем ее поставок из Белоруссии, это трактор современный и навесное оборудование различное, бочки, опрыскиватели", поделился Алексей Садов, фермер.

В прошлом году родилась еще одна акция – «День Поля». Это открытое мероприятие по сбору урожая: за небольшой входной сбор можно собрать для себя овощи или зелень с поля, а ещё приятно и с пользой провести время.

"Эта идея родилась в прошлом году, осенью всегда остаются какие-то остатки на полях, кустовой укроп, который на засолку, петрушка, которая чуть-чуть светлее, чем идет в магазине, мы и кинули такой клич, что каждый может приехать и заплатить 200 рублей и собрать сколько ему надо, целый багажник, два багажника, сколько хочет, это все равное бы перепахалось", рассказал Алексей Садов, фермер.

И акция очень понравилась, с каждым разом гостей приезжает все больше, доходит до 100 человек, и теперь День Поля проводится каждые две недели, объединяя людей.