Захоронение в "Сильвии" - уголовное дело возбуждено

Возбуждено уголовное дело по факту обнаружения захоронения мирных граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщает сайт Следственного комитета РФ по ЛО.

Происшествия
8 июля 2022 15:31
2684

В ходе проводимых работ по поиску останков мирных жителей в рамках решения консультативного совета по организации взаимодействия и координации проведения поисковой и историко-архивной деятельности, созданного при следственном управлении СК России по Ленинградской области, следователями и криминалистами СУ СКР по Ленинградской области совместно с поисковым отрядом «Искра» в парке «Сильвия» в Гатчине было обнаружено место захоронения мирных жителей, расстрелянных в период оккупации фашистами. По данному факту следственными органами Следственного комитета РФ по ЛО возбуждено уголовное дело.

В ходе осмотра извлечены скелетированные останки не менее 30 человек, также обнаружены и изъяты фрагменты личных вещей и одежды. Проведенная судебно-медицинская экспертиза установила, что останки принадлежат гражданам, погибшим во времена Великой Отечественной войны.

Из архивных источников следствием получена информация о том, что в период немецкой оккупации с октября 1941-го по январь 1944 года в Гатчине (г. Красногвардейск) по адресу Красноармейский пр., дом 17 и дом 19 дислоцировался штаб немецкой полиции безопасности и СД, который назывался «Айнзац команда – 1». Арестованные привозились из разных мест области и содержались в подвале дома, где находилась тюрьма, которую называли «бункер». 

Арестованные допрашивались немцами и после допросов в большинстве случаев расстреливались в парке «Сильвия».

Сотрудниками следственного управления совместно с членами консультативного совета изучаются архивные и научно-исторические данные в части преступлений, совершенных в годы Великой Отечественной войны против мирного населения. В связи с этим в составе совета работает группа по координации поисковой и историко-архивной деятельности и 8 следственных групп в следственных отделах по городам Гатчина, Луга, Кировск, Тосно, Сосновый Бор, Волхов, Кингисепп и Волосово совместно с 7 поисковыми отрядами.