Задержан предполагаемый организатор теракта в петербургском метро

В понедельник в Подмосковье сотрудниками ФСБ был задержан предполагаемый организатор теракта в санкт-петербургском метро гражданин России Аброр Азимов. Его вычислили, отрабатывая телефонные контакты Акбаржона Джалилова, совершившего самоподрыв.
Общество
18 апреля 2017 13:16
450
Как пишет «КоммерсантЪ», Азимова сотрудники ФСБ задержали в Одинцовском районе Подмосковья. За поясом у Азимова спецназовцы нашли и изъяли заряженный пистолет Макарова.
По данным ФСБ, Аброр Азимов является одним из организаторов теракта в санкт-петербургском метрополитене. В свою очередь, официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что задержанный — соучастник преступления, однако его роль еще устанавливается следствием. Азимова после задержания доставили на допрос в СКР, а уже во вторник следствие собирается ходатайствовать перед Басманным райсудом о его аресте.
По данным источников “Ъ”, Аброр Азимов был единственным из участников террористического подполья, с кем Акбаржон Джалилов связался по телефону перед самоподрывом, очевидно, сообщив о том, что он готов к проведению акции,— ее жертвами стали 14 человек.

Сегодня новому фигуранту суд изберет меру пресечения, а его ранее арестованным соратникам — Садыку Ортикову и Шохисте Каримовой — следствие планирует начать предъявлять официальные обвинения. Во всяком случае, их адвокатов телефонограммами вызвали в центральный офис СКР.