Забыт поэт или нет - зависит от нас

Побывать в старинном поместье и погрузится в поэтический мир. Такая возможность появилась у жителей Гатчины. В Музее-усадьбе Щербова работает выставка предшественника символистов, поэта Константина Фофанова.
Общество
20 июля 2018 04:01
456

Забыт поэтили нет – зависит от нас

Гениальный поэт не от мира сего — так описывали современникиКонстантина Фофанова. Его очки, кожаное портмоне, шляпу с тростью,аптекарские рецепты, обручальное кольцо с перстнем можно увидеть на выставке«Забытый поэт» в музее-усадьбе Щербова в Гатчине. Она посвящена жизни итворчеству поэта Константина Фофанова, который долгое время жил и работал вГатчине вместе со своей большой семьей.

Сын Фофанова, 10-й ребенок в семье, которого тоже назвали Константином,выступал под звучным псевдонимом «Олимпов» и был особо авторитетен в средеэгофутуристов. Личные предметы гатчинскому музею в 70-х годах подарила егосестра Екатерина Фофанова-Устинова. Вниманию гатчинцев и гостей городапредставлены и другие уникальные предметы, о них рассказывает АлександраЖуравлева, младший научный сотрудник музея-усадьбы П. Е. Щербова:
— Носовой платок — очень интересное решение с гербами и флагами. Игральныекарты. Шкатулка с монограммой К.М. И еще одна шкатулка, которую сын — КонстантинОлимпов — подарил матери, там есть дарственная надпись, сделанная карандашом с дореволюционнойорфографией. В ней лежат вещи Константина Михайловича: чайная ложка, обломокпенсне, часть цепочки и запонка.
Друг Репина, учительСеверянина, широко популярный поэт конца XIX века Фофанов был одним изпредшественников русского символизма. Он оставил богатое творческое наследие,хотя сам богатства не нажил и всю жизнь бедствовал.

Подросткомон увлекается Библией, из-под его пера выходили возвышенно-народные строки.Первое его стихотворение было напечатано в 1881 году. Поэт плодотворно работал,и в конце жизни вышел пятитомник его стихотворений, один из томов которогоможно увидеть в витрине на выставке.

— Впоследствии его больше вдохновляла природа и, в особенности, наш гатчинскийпарк — в конце 19 века он с семьей переехал сюда, в Гатчину. Это емурекомендовали врачи, поскольку он был болезненным и страдал алкоголизмом,-рассказала Александра Журавлева.

В Гатчинеон сменил более 20 адресов, жил на улицах Киргетова, Чехова, Карла Маркса и напроспекте 25 Октября. На доме по улице Достоевская сейчас висит мемориальнаядоска на том месте, где он раньше жил.

Поэт полюбил эти места и провел здесь последние годы жизни.Многочисленные внуки и правнуки чтут память своего предка и стараются регулярноприезжать в Гатчину. Также они следят за могилой поэта, которая находится наНоводевичьем кладбище в Санкт-Петербурге рядом с могилой Михаила Врубеля.
Выставку можно посетить до 30 сентября.